Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гарри Каспаров проигрывает Давиду Наваре
Гарри Каспаров проигрывает Давиду Наваре
Grand Chess Tour

Первая победа Каспарова за 12 лет

Гроссмейстер Каспаров победил Ле Вуанг Льема в Сент-Луисе

13-й чемпион мира Гарри Каспаров одержал первую победу в официальной партии после возвращения в шахматы. В восьмом раунде турнира по рапиду в Сент-Луисе выступающий под флагом Хорватии гроссмейстер одолел Ле Вуанг Льема, который допустил грубейшую ошибку. Тем не менее перед стартом состязаний по блицу Каспаров занимает последнее место в турнирной таблице.

На четвертом этапе Grand Chess Tour в Сент-Луисе завершились состязания по рапиду (быстрым шахматам) с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Победителем этой части программы стал армянский гроссмейстер Левон Аронян, набравший 12 очков по итогам девяти туров (за победу присуждается два балла, за ничью — один).

Вторую и третью позиции поделили представители США Фабиано Каруана и Хикару Накамура (по 11).

13-й чемпион мира Гарри Каспаров, вернувшийся в игру после 12-летнего перерыва и выступающий под флагом Хорватии, разделил последнее место с индийцем Вишванатаном Анандом и чехом Давидом Наварой (по 7).

Этому шахматисту Каспаров уступил белыми в седьмом туре, причем в практически выигранной позиции, заставив экспертов говорить о собственной слабой форме на фоне значительной паузы в серьезных выступлениях. Агрессивно ведя борьбу, как в лучшие годы, экс-первый номер ФИДЕ добился весомого преимущества и должен был оформить первую викторию на турнире в эндшпиле.

Однако Каспаров неожиданно допустил ряд грубых ошибок и на 50-м ходу был вынужден сдаться.

«Когда у меня была проигранная позиция, я понимал, что надо как-то бороться, пытаться искать шансы, — рассказал Навара порталу chess-news.ru. — И когда эти шансы появились, я постарался их как-то использовать, хотя осознавал, что позиция по-прежнему трудная.

В какой-то момент я подумал, что, наверное, проиграю. Но я люблю сдаваться позже, потому что, когда играю такие позиции, время от времени я их спасаю. Конечно, есть еще понятие «уважение к сопернику». Но если я играю, допустим, десять таких позиций и из них наберу в классике хотя бы очко, то в быстрых шахматах, быть может, наберу полтора или даже два. Хотя я проигрывал соперникам намного слабее Каспарова, я все равно думаю, что, пока есть хотя бы малейшие шансы бороться, их стоит использовать.

Я, конечно, был очень рад, что мне удалось не только спасти партию, но и выиграть. Но я не переоцениваю этот успех, ведь это только быстрые шахматы, не классика».

Зато в следующем раунде ветеран наконец-то одержал первую победу с 2005 года: белым цветом был повержен вьетнамец Ле Вуанг Льем. Находившийся в сложном психологическом состоянии Каспаров тяжело выходил из дебюта и быстро попал в жесткий цейтнот. В этот момент ему «помог» соперник. Ле Вуанг Льем совершил ляп на ровном месте, поставив ладью на пробиваемое слоном поле.

Каспаров характерным жестом руки указал оппоненту на его затмение и забрал фигуру, после чего вьетнамский гроссмейстер остановил часы на 40-м ходу.

В своей финальной партии среды экс-чемпион при в целом равной игре капитулировал черными перед Каруаной. Противники шли к ничьей, однако Каспарова, как и с Наварой, подвели ошибки в эндшпиле. Во многом они были обусловлены цейтнотом, который 54-летний шахматист организовал себе из-за промедления в начале.

«Каспаров много пытается контролировать на доске и не делает очевидных ходов, — поделился мнением лидер четвертого этапа серии Аронян. — Если чересчур беспокоиться о результате, обычно это не доводит до добра.

Особенно последнюю партию он играл пассивно. Однако, думаю, в блице Гарри сбросит лишний груз и сыграет лучше».

По словам президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который является многолетним соперником Каспарова и неоднократно подвергался жесткой критике с его стороны, возвращение мэтра позитивно скажется на развитии шахмат.

«Комиссия по этике отстранила его за факт коррупции, он 1,5 миллиона долларов пытался дать по соглашению с президентом Шахматной федерации Сингапура, — напомнил функционер. — В дальнейшем шахматная карьера Каспарова зависит от него самого. Если он захочет участвовать в турнирах — пожалуйста. Сейчас проводятся десятки тысяч турниров, и в любом он сможет принять участие. А мы будем только приветствовать такое решение Каспарова.

Для меня как для президента ФИДЕ возвращение Каспарова — это хорошо.

Чем больше он будет играть, тем больше популярности будет у шахмат. Кто бы обратил внимание на турнир в Сент-Луисе, если бы не участие Каспарова?»

Двухдневный мини-турнир по блицу, в котором десять участников будут соревноваться в два круга, пройдет 17–18 августа. В первой партии Каспарову вновь предстоит скрестить фигуры со своим российским антагонистом Сергеем Карякиным, который, к слову, является действующим чемпионом мира в этой дисциплине.

Наш соотечественник в промежуточной таблице делит 6–7-е места с Ле Куанг Льемом (по 8 очков). В седьмом туре Карякин уступил белыми Ароняну, затем разошелся ничьей с другим представителем России Яном Непомнящим (десять очков и текущее четвертое место) и обыграл белыми Ананда.

Непомнящий также заключил мир с Каруаной и потерпел поражение черными от Накамуры.

В блице (5 минут + 3 секунды на ход) за победу начисляется 1 очко, за ничью — 0,5.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».