Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Экстренные службы на месте наезда фургона на пешеходов в центре Барселоны, 17 августа 2017 года
Экстренные службы на месте наезда фургона на пешеходов в центре Барселоны, 17 августа 2017 года
Последствия наезда фургона на людей в центре Барселоны, 17 августа 2017 года
Место происшествия в центре Барселоны, 17 августа 2017 года
Экстренные службы на месте наезда фургона на пешеходов в центре Барселоны, 17 августа 2017 года
Экстренные службы на месте наезда фургона на пешеходов в центре Барселоны, 17 августа 2017 года
Последствия наезда фургона на людей в центре Барселоны, 17 августа 2017 года
Место происшествия в центре Барселоны, 17 августа 2017 года
  • Экстренные службы на месте наезда фургона на пешеходов в центре Барселоны, 17 августа 2017 года
  • Экстренные службы на месте наезда фургона на пешеходов в центре Барселоны, 17 августа 2017 года
  • Последствия наезда фургона на людей в центре Барселоны, 17 августа 2017 года
  • Место происшествия в центре Барселоны, 17 августа 2017 года
1 9

«Надеюсь, это никогда не повторится»

Число пострадавших при теракте в Барселоне превысило 100 человек

В результате террористического акта в Барселоне 13 человек погибли, еще 100 человек получили ранения. Свои соболезнования в связи с произошедшим выразили звезды мирового футбола Лионель Месси и Криштиану Роналду, а в Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) выступили с предложением начать ближайшие матчи чемпионаты страны с минуты молчания.

В четверг, 17 августа, на улице Рамбла в центре Барселоны грузовой микроавтобус врезался в толпу прохожих. Произошедшее в скором времени была объявлено полицией терактом.

Атака произошла примерно в 17.00 по местному времени (18.00 мск).

По заявлением свидетелей,

двигавшийся на фургоне со скоростью 80 км/ч террорист намеренно вилял, стараясь задеть наибольшее количество человек.

Проехав около 500 м, он бросил транспорт и скрылся в неизвестном направлении.

Согласно последним данным,

в результате теракта погибли не менее 13 человек, еще 100 — получили ранения.

На данный момент нет точной информации, сколько именно террористов причастны к совершению атаки в Барселоне, однако водитель микроавтобуса до сих пор не пойман.

В то же время вскоре после теракта в СМИ было опубликованы имя и фотография возможного преступника — в фургоне нашли паспорт некоего Дрисса Укабира. При этом позднее стало известно, что подозреваемый сам явился в полицию, заявив о краже документов, — по его словам, обратиться к правоохранителям он решил после того, как увидел свое фото в прессе.

Теперь полиция подозревает, что участие в теракте принимал брат Дрисса — 18-летний Мусса.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон отметил, что

сотрудниками правопорядка были арестованы два человека

— по версии следствия, они могут быть связаны с нападением на одной из главных улиц города.

Также сообщалось о наезде автомобиля на небольшую группу полицейских, случившемся в районе Avinguda Diagona, в результате которого пострадал один из правоохранителей. Позднее подозреваемый в наезде был убит в ходе завязавшейся перестрелки.

Одними из первых свои соболезнования в связи с террористической атакой выразили в футбольной «Барселоне». Сообщение появилось в официальном твиттере клуба.

«Мы опечалены терактом, который произошел в Барселоне. Все наши мысли сейчас с жертвами, их семьями и жителями города», — говорится в тексте послания.

Слова поддержки родственникам жертв атаки высказал и лидер каталонской команды Лионель Месси, выступающий за сине-гранатовых с 2000 года.

«Я хочу выразить соболезнования и слова поддержки родным и близким погибших в страшной атаке на нашу любимую Барселону.

Мы не сдадимся, нас, кто хочет жить в спокойном мире без ненависти и где уважение и терпимость являются основой существования, гораздо больше», — написал аргентинец в своем инстаграме.

Не остался в стороне и главный противник Месси — звездный нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду.

«Потрясен новостями из Барселоны. Мои соболезнования семьям и друзьям жертв трагедии», — заявил португалец в своем аккаунте в твиттере.

Его бывший одноклубник — россиянин Денис Черышев, ныне выступающий за »«Вильярреал», — также прокомментировал атаку. Футболист выразил надежду, что такое никогда не повторится.

«Сил всем пострадавшим и их семьям. Пусть погибшие покоятся с миром. Я надеюсь, что это никогда не повторится», — написал Черышев в твиттере.

Не мог остаться в стороне от общей скорби и бразильский форвард Неймар, чей переход из «Барселоны» во французский «ПСЖ» стал самой обсуждаемой трансферной темой этого лета.

«Пусть Бог поможет всем семьям пострадавших», — написал форвард, добавив к записи хештег #PrayForBarcelona (молюсь за Барселону. — «Газета.Ru»).

Que Deus conforte todas as famнlias #PrayForBarcelona te quiero BARCELONA

Публикация от Nj neymarjr (@neymarjr)

В свою очередь Королевская испанская футбольная федерация (RFEF) выступила с официальным посланием, призвав все клубы страны начать ближайшие матчи чемпионаты с минуты молчания в память о жертвах теракта.

«В знак уважения и сочувствия к пострадавшим и жертвам теракта в Барселоне

RFEF рекомендует начать все матчи в ближайшие выходные с минуты молчания», — говорится в сообщении на официальном сайте организации.

Добавим, что свои соболезнования в связи с произошедшим также выразили мадридские «Атлетико», «Реал» и другие клубы испанской Примеры, «ПСЖ», английские «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», питерский «Зенит» и главный тренер команды Роберто Манчини.

В официальном твиттере сине-бело-голубых была опубликована черно-белая фотография, сделанная в преддверии матча РФПЛ с «Анжи этой весной — перед стартом той встречи, напомним, футболисты, тренеры и болельщики команд почтили память жертв теракта в метро Санкт-Петербурга, произошедшего 3 апреля.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».