Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Андрей Ярмоленко (слева) не смог привести своих партнеров к голу
Андрей Ярмоленко (слева) не смог привести своих партнеров к голу
fcdynamo.kiev.ua

Киев завис на родине Роналду

«Динамо» сыграло вничью с «Маритиму» в Лиге Европы

Киевское «Динамо» не сумело распечатать ворота «Маритиму» в Фуншале, «постсоветское» дерби БАТЭ и «Александрии» завершилось миром, варшавская «Легия» едко ответила УЕФА, французы «зажгли» в Словении, а хорваты подрались в Ливерпуле. В четверг состоялись первые матчи раунда плей-офф квалификации Лиги Европы.

БАТЭ (Белоруссия) – «Александрия» (Украина) – 1:1

Единственное на этой стадии «постсоветское» дерби сложилось не в пользу фаворита. Вылетев прежде из лигочемпионского отбора в столкновении с пражской «Славией», борисовчане рискуют остаться и без утешения в виде группы ЛЕ.

Им удалось открыть счет уже в дебюте, это сделал черногорский легионер Мирко Иванич. Однако всего через 11 минут Евгений Банада выровнял положение с передачи Андрея Цурикова.

БАТЭ больше владел мячом, чаще и опаснее угрожал воротам. К разочарованию белорусских фанатов, скромная команда Владимира Шарана из небольшого города в Кировоградской области стояла до конца.

«Конечно, ничья не тот результат, на который мы рассчитывали, — приводит слова Иванича пресс-служба БАТЭ. — Выходили на поле с мыслями только о победе. И стартовый отрезок встречи провели хорошо, активно. Забили уже на восьмой минуте. Вроде бы немало получалось, но затем почему-то начали действовать куда менее уверенно. Похожая ситуация случилась и в домашнем лигочемпионском противостоянии с пражской «Славией», когда тоже быстро повели и вскоре отдали инициативу сопернику.

Думаю, дело в психологии. И этот вопрос необходимо решать! Видно, что «Александрия» — команда организованная, физически сильная.

Тем не менее я убежден: БАТЭ сильнее! Постараемся подтвердить это в ответном матче и завоевать путевку в групповой турнир Лиги Европы».

Главный тренер борисовской команды Александр Ермакович посетовал на не самое удачное выступление своих подопечных.

«В очередной раз упустили нити игры и отдали инициативу сопернику, — вздохнул он. — Это самое большое разочарование. Команда, обладающая таким опытом выступлений на международной арене, не имеет права так действовать после своего гола.

Пока все в наших руках, ногах и головах. Поэтому сделаем разбор игры и будем готовиться. Отступать некуда».

«Маритиму» (Португалия) – «Динамо» (Украина) — 0:0

Другой неудачник квалификации ЛЧ, киевский клуб «Динамо», не сумел обыграть шестую команду Португалии по итогам прошлого сезона. В концовке гости еще и остались в меньшинстве после удаления Евгения Хачериди, который часто этим грешит. В случае невыхода в группу бело-голубых могут ждать очередные кадровые потери. Например, недавно на грядущий уход из команды намекнул один из лучших ее легионеров, хорватский защитник Домагой Вида.

В родном городе Криштиану Роналду Фуншале гости контролировали территорию, но в целом игра получилась равной. Самый опасный момент киевлян не использовал Дьемерси Мбокани.

Мы были готовы к матчу, футболисты были спокойны, — цитирует наставника «Динамо» Александра Хацкевича football.ua. — Просто сегодня не получилось забить гол. У нас было территориальное преимущество, был прессинг. Мы старались, но нам не хватало последней передачи. Отмечу, что арбитр иногда принимал решение не в нашу пользу. «Маритиму» отлично оборонялся. Нам было тяжело вскрыть такую насыщенную оборону».

«Легия» (Польша) — «Шериф» (Приднестровье, Молдавия) — 1:1

Еще один выходец с просторов экс-СССР, тираспольский «Шериф», добыл обнадеживающую ничью в Варшаве.

На гол финского рекрута «Легии» Каспера Хямяляйнена, проведенный за четверть часа до конца игры, уже в самом эндшпиле ответил буркинийский хавбек приднестровцев Сирий Байала.

Главным событием матча, впрочем, стали не забитые мячи и желтые карточки, а очередной грандиозный перформанс от польских фанатов. Ранее УЕФА наказал «Легию» денежным штрафом за демонстрацию на матче с «Астаной» в отборе ЛЧ гигантского баннера в память о жертвах Варшавского восстания 1944 года. На полотнище был изображен солдат в форме Третьего рейха, приставивший пистолет к виску ребенка.

«Во время Варшавского восстания немцы убили 160 тыс. человек. Тысячи из них были детьми», — гласила сопроводительная надпись на английском языке.

На сей раз поклонники «Легии» едко высмеяли УЕФА.

«И 35 тысяч евро штрафа достаются…» — подписали они изображение свиньи с корзиной для жеребьевки в руках, все шарики в которой были помечены эмблемой варшавского футбольного клуба.

«Лудогорец» (Болгария) — «Судува» (Литва) — 2:0

Для команды из 45-тысячного Мариямполе, которая стала лишь вторым представителем Литвы после столичного «Жальгириса», добиравшимся до столь позднего раунда ЛЕ, поход, похоже, подошел к концу. Опытный еврокубковый боец «Лудогорец» отправил в ворота гостей два мяча во втором тайме, имея подавляющее превосходство по игре с мячом (75 на 25% времени матча). Гости ни разу не попали в створ ворот, в то время как хозяева совершили 15 попыток (пять пришлись в «рамку»).

«Милан» (Италия) — «Шкендия» (Албания) — 6:0

Один из самых богатых и звездных участников текущей стадии камня на камне не оставил от скромного представителя албанской лиги. Дубли Андре Силвы и Риккардо Монтоливо (отличился впервые за более чем три года), а также мячи Фабио Борини и Луки Антонелли позволили «россонери» одержать самую крупную победу в Европе за 24 года. В предыдущий раз «Милан» устраивал подобное голевое пиршество в 1993-м, унизив датский «Копенгаген» в Лиге чемпионов (6:0).

«Я видел некоторые матчи нашего соперника. Это хорошо организованная команда, но мы изучили, как вскрыть ее оборону, — передает слова главного тренера красно-черных Винченцо Монтеллы Football Italia. — Это уже не первый раз, когда мы использовали двух нападающих. Андре Силва был хорош, но он может показать еще больше. Монтоливо провел отличный матч. Он вел за собой полузащиту, я рад за него, он это заслужил. Возможно, он стал лучше работать после того, как лишился капитанской повязки.

Я не обманываю себя, говоря, что наша тяжелая работа завершена. У нас практически полностью новая команда, однако парни упорно работают.

Некоторым игрокам еще нужно интегрироваться в команду, к тому же не стоит забывать, что Серия А — наиболее сложный тактически чемпионат, а потому в нем труднее играть, чем в других лигах».

«Домжале» (Словения) — «Марсель» (Франция) — 1:1

Другому гранду в схватке с балканским клубом повезло меньше. Обновленный «Марсель» под руководством Руди Гарсии и со знаменитым Патрисом Эвра в составе увез лишь ничью с клубом из 11,5-тысячного Домжале, причем звездным гостям пришлось отыгрываться после гола, пропущенного на 12-й минуте. Ничью и более выгодное положение в соперничестве бело-голубым обеспечил Морган Сансон.

«Я не удивлен тем, что сделал «Домжале», — заявил Гарсия. — Предупреждал ребят о качествах соперника. Мы оказались «съедены» мощными атлетическими качествами соперников, проявленными в центре поля. Но нам удалось забить хороший гол. Этот результат меня устраивает. На «Велодроме» нам будет достаточно даже 0:0».

Марсельские фанаты «в лучших традициях» устроили на трибунах 10-тысячной арены (матч прошел в Любляне, поскольку стадион в Домжале не отвечает требованиям УЕФА) огненное шоу. Никто не пострадал.

«Эвертон» (Англия) – «Хайдук» (Хорватия) – 2:0

На «Гудисон Парке» болельщикам удалось затмить своими действиями сам футбол. Причем активничали хорваты. Сначала они спровоцировали стычки со стюардами, а затем попытались выбежать на поле.

Из-за поведения приезжих фанов словацкому арбитру Ивану Кружляку даже пришлось останавливать встречу, которая, впрочем, вскоре была возобновлена.

Исход игры и, скорее всего, противостояния определился в первом тайме. Свои фамилии на табло записали Майкл Кин и Идрисса Гейе, которому ассистировал летний суперновичок «ирисок», вернувшийся в родные пенаты Уэйн Руни. Он провел на поле весь матч, а вот других знаменитых ветеранов — Аарона Леннона и Фила Джагелку — наставник Рональд Куман оставил в запасе.

«Панатинаикос» (Греция) – «Атлетик» (Испания) – 2:3

К середине второго тайма хозяева комфортно лидировали с разницей в два мяча, однако в оставшиеся 20 с небольшим минут гостям удалось перевернуть течение схватки с ног на голову. Героем концовки выступил неувядающий бомбардир «Атлетика» Ариц Адурис.

Сначала 36-летний ветеран отыграл один мяч, а через шесть минут хладнокровно реализовал пенальти.

Между его голами уместился точный удар Оскара де Маркоса.

Результаты остальных матчей:

«Динамо» (Хорватия) – «Скендербеу» (Албания) – 1:1
«Хабнарфьордюр» (Исландия) – «Брага» (Португалия) – 1:2
«Вардар (Македония) – «Фенербахче» (Турция) – 2:0
«Альтах» (Австрия) – «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – 0:1
«Осиек» (Хорватия) – «Аустрия» (Австрия) – 1:2
«Виторул» (Румыния) – «Ред Булл Зальцбург» (Австрия) – 1:3
«Аякс» (Голландия) – «Русенборг» (Норвегия) – 0:1
«Партизан» (Сербия) – «Видеотон» (Венгрия) – 0:0
«Аполлон» (Кипр) – «Мидтьюлланн» (Дания) – 3:2
ПАОК (Греция) – «Эстерсунд» (Швеция) – 3:1
«Виктория» (Чехия) – АЕК (Кипр) – 3:1

«Брюгге» (Бельгия) – АЕК (Греция) – 0:0

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».