Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Анна Пятых уже закончила карьеру, но все равно попалась на допинге
Анна Пятых уже закончила карьеру, но все равно попалась на допинге
РИА Новости

Тройной прыжок на четыре года

Российская прыгунья дисквалифицирована на четыре года за допинг

Известная российская легкоатлетка, двукратный призер чемпионатов мира в тройном прыжке Анна Пятых получила четырехлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. Согласно официальному релизу Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS), отстранение спортсменки отсчитывается с 15 декабря 2016 года.

Сообщается, что Пятых нарушала антидопинговые правила дважды — в 2007 и 2013 годах. Россиянка признана виновной в нарушении двух статей регламента Международной федерации легкой атлетики (IAAF): наличие в пробе запрещенной субстанции либо ее метаболитов и маркеров и использование или попытка использования запрещенных субстанции или метода. Аннулированию подвергнутся ее результаты на ЧМ-2007 (четвертое место), а также в период с 6 июля 2013-го по 15 декабря 2016 года.

36-летняя Пятых точно не получит бронзовую медаль чемпионата мира в Осаке – 2007, которая должна была отойти к ней после дисквалификации гречанки Хрисопии Деветци. В сентябре прошлого года проходила информация о санкциях против этой атлетки, уже завершившей карьеру, после перепроверки допинг-теста образца 2007 года. Отменены были все показатели Деветци с 31 августа 2007-го (в тот день состоялся финал ЧМ в тройном прыжке) по 30 августа 2009 года, в том числе третье место на Олимпиаде-2008 в Пекине. Эта награда перешла к представительнице Казахстана Ольге Рыпаковой, также имеющей в коллекции золото Лондона-2012 и бронзу Рио-де-Жанейро-2016.

Отметим, что греческая спортсменка уже отбывала двухлетнюю дисквалификацию, наложенную в мае 2009 года, за отказ подчиниться требованиям допинг-контроля.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не станет оспаривать принятый по делу Пятых вердикт.

«Мы не видим смысла в подаче апелляции на это решение», — заявил «Р-Спорту» президент организации Дмитрий Шляхтин.

Анна Пятых дважды участвовала в Олимпийских играх, в 2004 году в Афинах и в 2008 году в Пекине. При этом в обоих случаях она проходила квалификацию с четвертым результатом, однако финальные соревнования ей удавались хуже, и что в Греции, что в Китае она заканчивала их на восьмой итоговой строчке протокола.

При этом на счету российской прыгуньи есть две бронзовые медали чемпионатов мира — в 2005 году в Хельсинки и в 2009 году в Берлине. В 2006 году Пятых также завоевала бронзовую награду на чемпионате Европы в шведском Гетеборге.

Кроме того, Пятых выигрывала чемпионат мира в закрытых помещениях, побеждала на всемирном легкоатлетическом финале в Штутгарте в 2008 году, а также в 2006 году была обладательницей лучшего результата сезона в мире — 15,02 м.

Напомним, что сборная России по легкой атлетике в данный момент официально отстранена от соревнований из-за доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

На прошедший совсем недавно в Лондоне чемпионат мира было допущено 19 российских атлетов, которые выступали под нейтральным флагом и даже не имели права исполнять и слушать гимн России.

Атлеты из России смогли в таких условиях завоевать одну золотую медаль, которую принесла прыгунья в высоту Мария Ласицкене, являющаяся безоговорочным лидером сезона в мире. Ласицкене до сих пор не проиграла в текущем сезоне ни одного старта.

Еще пять российских атлетов завоевали серебряные награды. Среди них оказались и такие звезды, как Сергей Шубенков, финишировавший вторым на своей коронной дистанции — 110 метров с барьерами, и прыгунья в длину Дарья Клишина, не считавшаяся фаворитом в своей дисциплине перед стартом соревнований.

Впрочем, несмотря на нелучшее положение Всероссийской федерации легкой атлетики в мировом спорте на данный момент, история с Пятых вряд ли повлияет на ситуацию для страны негативно — это дела давно минувших дней, и подобные отстранения периодически происходят после перепроверок допинг-проб со спортсменами фактически со всего мира.

Для Пятых данная история тоже не будет иметь решающего значения, поскольку она не выступает с 2014 года и вряд ли вернется в сектор, учитывая, что 4 апреля ей исполнилось 36 лет.

Напомним, что совсем недавно, 16 августа, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о дисквалификации сразу пяти российских легкоатлетов и одной тяжелоатлетки.

На 2,5 года была дисквалифицирована российская бегунья Ирина Сергеева, правда, срок ее отстранения отсчитывается с 7 мая 2015 года и скоро истечет.

Также под санкции попали бегун Иван Худяков (400 м с/б), Зиля Гарипова (спортивная ходьба) и бегуньи Екатерина Досейкина (1500 м) с Любовью Харламовой (3000 м с/п).

Больше всех досталось выступающей в тяжелой атлетике Анастасии Воробьевой, которая получила 8-летнюю дисквалификацию, берущую отсчет с 25 июля 2017 года.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».