Андрей Драчев (на переднем плане)
Андрей Драчев (на переднем плане)
РИА Новости

Убийцу чемпиона ловит весь Дальний Восток

Подозреваемый в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу еще не найден

Информация о том, что подозреваемый в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу 32-летнего Андрея Драчева найден и взят под стражу, распространенная СМИ 20 августа, оказалась неверной. Следственный комитет сообщил, что поиски убийцы продолжаются и к этому подключена полиция всех регионов Дальневосточного округа.

Убийство российского чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева у кафе «Галерея» утром 20 августа получило широкий резонанс.

Российский пауэрлифтер около 7 часов утра принял участие в драке один на один на улице около кафе, в котором он отдыхал.

Видеокамеры зафиксировали фатальный поединок, в котором оппонент Драчева нанес чемпиону мира удар ногой с разворота, опрокинувший Андрея. Затем соперник еще раз ударил ногой пытавшегося встать спортсмена, после чего еще четыре раза нанес удар кулаком в голову уже бесчувственному визави.

Драчев был доставлен каретой скорой помощи в больницу, где скончался в отделении реанимации, а убийца скрылся с места происшествия до прибытия полиции и был объявлен в розыск.

Хотя полиция не называет имени подозреваемого, на интернет-порталах Хабаровска ряд пользователей независимо друг от друга уверенно предположили в комментариях, что речь идет о 27-летнем Анаре Алахе Зиранове, занимающемся восточными единоборствами и имеющем в регионе дурную репутацию агрессивного и даже неадекватного человека, часто провоцирующего конфликты.

«Был как-то похожий конфликт с этим Анаром и его друзьями в другом кафе города еще осенью. Могу сказать, что он крайне неадекватен. Все участники этого конфликта хотели решить все мирно, но не Анар, он вызывал меня драться один на один, когда понял что простыми словами «пойдем один на один» не получится, плюнул мне в лицо, — говорится в комментарии пользователя с ником «Константин».

— После этого началась драка, благо я занимался боксом и не было таких серьезных последствий, хотя пару раз с прогиба я все же получил, в конечном итоге нас разняли друзья. Я 100% уверен, что Андрей всячески хотел избежать конфликта, но от таких провокаций просто так не уйдешь, даже если захочешь, Андрей защищал свою честь. Очень жаль парня».

Уже вечером в день убийства появилась информация, что подозреваемый задержан органами правопорядка и его адвокаты уже начали работу по защите подопечного, однако

Следственный комитет данную информацию опроверг, заявив, что подозреваемый еще не найден и что масштабные поиски продолжаются.

Также СК обнародовал год рождения подозреваемого — 1992-й. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Полицейские регионов Дальневосточного федерального округа ведут поиски подозреваемого в убийстве чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу в категории до 120 килограммов Андрея Драчева, рассказал старший специалист по связям со СМИ УМВД России по Хабаровску Кирилл Блинов.

По его словам, под контролем сотрудников правоохранительных органов находятся все транспортные узлы Дальнего Востока. В розыске задействована следственно-оперативная группа, куда вошли сотрудники, специализирующиеся на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Также полицейскими проверяется круг знакомых подозреваемого. При этом Блинов не подтвердил информацию о том, что подозреваемый является бойцом смешанного стиля (ММА).

Убийство Драчева вызвало бурю негодования у простых людей и известных спортсменов. Так, драку прокомментировал порталу dvnovosti.ru пятикратный чемпион Хабаровска по боксу Филипп Чеботарев.

— Есть очень много аспектов, по которым можно рассуждать, смог бы противостоять Андрей опытному бойцу или нет. Я склоняюсь к мнению о том, что все-таки он вряд ли мог выйти победителем.

Да, физически он был выше и крупнее, возможно, сила удара у него тоже была приличной, но в драке ведь важны тактика, реакция, скорость. А у спортсмена, который на тренировках концентрировался на поднятии веса, этой верткости просто не могло быть. Он — другой.

Прокомментировал Чеботарев и действия оппонента Драчева, назвав того агрессивным человеком.

— Это видно на записи. Ведь он добивал уже лежащего на земле бесчувственного человека. Это уже трудно назвать боем. Конечно, уличная драка в рамки не вписывается — это не ринг, где есть правила и судьи. Тут уж кто кого, — сказал чемпион края по боксу.

— Одно ясно: агрессивный человек всегда будет напористее в драке, нежели миролюбивый, хоть и сильный оппонент. Думаю, и это сыграло на исход столкновения.

У спортсменов есть понятие «упало забрало». Думаю, тут было то же самое. Агрессия и жажда крови не позволили остановиться вовремя.

Напомним, что, по появившейся информации о развитии конфликта, Драчев всячески хотел избежать драки на улице, предлагая позже решить конфликт в ринге «на трезвую голову», однако его соперник отказался, и в итоге все закончилось для чемпиона мира по пауэрлифтингу фатально.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».