Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
РИА Новости

Черчесов отцепил балласт

Селихов не вошел в окончательный состав сборной на матч с «Динамо»

Стал известен окончательный состав сборной России по футболу на контрольный матч с московским «Динамо», намеченный на начало сентября. В итоговой заявке среди прочих не оказалось вратаря «Спартака» Александра Селихова и полузащитника «Вильярреала» Дениса Черышева, которые оба были в предварительном списке Станислава Черчесова.

В понедельник, 21 августа, тренерский штаб сборной России по футболу во главе со Станиславом Черчесовым назвал окончательный состав национальной команды на предстоящие сбор в Новогорске и контрольный матч с московским «Динамо», который должен состояться на «Арене Химки» 3 сентября.

Имена 23 игроков, попавших в финальную заявку россиян, были опубликованы на официальном сайте Российского футбольного союза (РФС).

Полностью список выглядит следующим образом.

Вратари: Андрей Лунев («Зенит»), Андрей Синицын («Краснодар»).

Защитники: Владимир Гранат, Эльмир Набиуллин (оба — «Рубин»), Вячеслав Караваев (чешская «Спарта»), Илья Кутепов («Спартак»), Роман Нойштедтер (турецкий «Фенербахче»), Марио Фернандес (ЦСКА), Евгений Чернов, Виталий Шахов (оба — «Тосно»).

Полузащитники: Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Дмитрий Тарасов (все — «Локомотив»), Далер Кузяев («Зенит»), Магомед Митришев («Ахмат»), Павел Могилевец («Ростов»), Магомед Оздоев («Рубин»), Константин Рауш (немецкий «Кельн»), Дмитрий Стоцкий («Уфа»).

Нападающие: Антон Заболотный («Тосно»), Владимир Ильин («Урал»), Кирилл Панченко («Динамо»).

В окончательный состав сборной не попали пять футболистов, имена которых значились в предварительном списке Черчесова:

вратарь «Спартака» Александр Селихов, полузащитник «Рубина» Руслан Камболов и нападающий казанцев Максим Канунников, хавбек «Краснодара» Вячеслав Подберезкин, а также вингер испанского «Вильярреала» Денис Черышев.

Причины отцепления футболистов из финальной заявки различны: так, например,

Черышева не оказалось в числе 23 из-за того, что подверженный травмам Денис еще не успел восстановиться после очередного повреждения.

Об этом рассказал его отец — Дмитрий Черышев.

«Дениса нет в окончательном списке Черчесова, потому что он еще не отошел от травмы. Денис только начал тренироваться по индивидуальной программе, и то — пока в щадящем режиме», — передает слова отца 26-летнего полузащитника «Чемпионат.com».

Куда интереснее ситуация с отказом от Селихова, который после разгромного поражения красно-белых от «Зенита» (1:5) в начале августа стал основным голкипером чемпионов России, сменив в воротах Артема Реброва.

Изначально предполагалось, что в окончательном составе не найдется места другому вратарю — Андрею Синицыну,

несмотря на его уверенную игру за «быков» в этом сезоне.

В то же время Андрею Луневу, одному из лучших в составе рвущегося к чемпионству «Зенита», и все тому же Селихову предрекали по 45 игровых минут во встрече с бело-голубыми.

Однако Черчесов в итоге решил отказаться как раз от Александра, и причиной этому стали, вероятно, роковые для подопечных Массимо Карреры ошибки, допущенные голкипером.

Удачно дебютировав в этом сезоне за основу «Спартака» в матче с тульским «Арсеналом» (2:0), Селихов более 80 минут надежно защищал ворота и в последующем дерби с ЦСКА, в котором его команда еще за десять минут до финального свистка вела в счете, однако затем пропустил за пару мгновений сразу два мяча, причем второй, ставший, как оказалось позднее, победным для армейцев, залетел в сетку именно из-за вратаря, не сумевшего парировать не самый сложный удар Витиньо.

Еще хуже для Селихова все сложилось спустя неделю, когда красно-белые на своем поле принимали «Локомотив»

— Александр в этой встрече пропустил аж четыре мяча, два из которых (в том числе и решающий) оказались на его совести.

Антигероем поединка, правда, стал далеко не он, а Александр Самедов, при счете 2:0 в пользу хозяев поля заработавший глупое удаление за симуляцию, однако разговоры о необходимости возвращения Селихова на скамейку запасных чемпионов все-таки стали возникать как в болельщицкой среде, так и в СМИ.

При этом даже в такой ситуации

едва ли кто-то ожидал, что 23-летний страж ворот будет исключен из итогового списка сборной,

но на деле Черчесов принял именно такое решение.

Стоит отметить, что на матч с «Динамо» тренерским штабом сборной намеренно были вызваны не основные футболисты национальной команды, защищавшие цвета страны на недавнем домашнем Кубке конфедераций, а некий экспериментальный состав.

Игроки, которые проявят себя в матче с динамовцами, скорее всего, будут привлекаться наставником россиян и дальше, однако большей части из этих 23 на предстоящем чемпионате мира, вероятно, не будет.

Пожалуй, самыми интересными из возможных дебютантов сборной во встрече с бело-голубыми должны стать натурализованный бразилец Марио Фернандес, уже много лет являющийся едва ли не лучшим в составе ЦСКА, и немецкий уроженец СССР Константин Рауш, способный стать настоящей находкой для центра обороны россиян на домашнем мундиале.

Добавим, что вход на матч между национальной командой России и московским «Динамо» будет бесплатным — встречу сможет посетить каждый желающий, кто заблаговременно прибудет к «Арене Химки» 3 сентября.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».