Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Посольство США на Новинском бульваре
Посольство США на Новинском бульваре
РИА «Новости»

«Визовая война» ударит по спортсменам

В посольстве США в Москве опровергли информацию об очередях

Посольство США приостанавливает процедуру выдачи неиммиграционных виз в России. По сокращенной формуле она возобновится 1 сентября в Москве, в то время как консульства в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке прекратили работу на неопределенный срок. По данным отдельных СМИ, ажиотаж спровоцировал очереди перед посольством на Новинском бульваре, однако эта информация не получила подтверждения. Введенные меры могут создать большие проблемы отечественным спортсменам, которым необходимо выехать в Америку для участия в соревнованиях.

В среду граждане России имеют последнюю возможность получить американские визы в посольстве США на Новинском бульваре в столице. Начиная со среды процесс будет приостановлен и возобновится лишь 1 сентября, но в сокращенном режиме. Уже с утра 21 августа сотрудники визового центра отменяют назначенные собеседования.

Ранее соответствующие процедуры (за исключением оформления иммиграционных виз) были приостановлены в американских консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Эти отделения не начнут работу и в следующем месяце.

Кроме того, посольство США и Генконсульство этой страны в Петербурге отменяют прием заявлений на получение виз от граждан Белоруссии. Сотрудники дипмиссии рекомендуют белорусским гражданам обратиться для прохождения собеседований для получения неиммиграционных виз в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе. При этом посольство США подчеркнуло в своем сообщении, что не вернет консульский сбор тем людям, которые его уже ранее оплатили.

Как уточнили в американской дипмиссии, ужесточение порядка выдачи разрешений на посещение Америки для россиян связано напрямую с сокращением численности сотрудников дипмиссии США на 755 человек по требованию российской стороны. Такое распоряжение ранее подписал президент нашей страны Владимир Путин на фоне очередного обострения отношений между державами.

Новые правила выдачи виз сохранятся до тех пор, пока будут оставаться ограничения численности американских дипломатов в России.

По данным РИА «Новости», грядущее закрытие посольства в Москве спровоцировало большие очереди. Впрочем, другие источники, в том числе журналист «Газеты.Ru», опровергли эту информацию.

С последствиями ужесточения въездной политики уже столкнулись российские спортсмены. Так, лучший российский скайраннер (горный или высотный бег) Дмитрий Митяев не смог сделать визу для участия в важном забеге The Rut Mountain Runs, выступление в котором было необходимо ему для поддержания позиций в рейтинге.

Вообще в спортивной среде пока сохраняют надежду, что на них не будут распространяться принятые ужесточения. На данный момент неопределенная ситуация сохраняется в сборной России по академической гребле, которая готовится к состязаниям на чемпионате мира в Сарасоте (24 сентября – 1 октября).

Часть команды уже получила визы, однако группа спортсменов, сумевших отобраться в состав лишь в последний момент, готовилась пройти собеседование в один из ближайших дней.

Еще раньше проблемы с получением американской визы возникали у одного из лучших барьеристов мира Сергея Шубенкова. Причем в его случае неприятность произошла еще в конце мая, то есть до решения Владимира Путина о высылке дипломатов США. Документ подготовили Шубенкову с сильной задержкой, и он не успел вылететь для выступления на этапе «Бриллиантовой лиги» в Юджине.

Трудности могут возникнуть у российских боксеров и бойцов смешанных единоборств (ММА), проводящих поединки в США. Власти этой страны последовательно отказывают в визе отцу и одновременно тренеру выступающего в UFC Хабиба Нурмагомедова. Из-за этого, по словам спортсмена, Нурмагомедов-старший не секундирует своему сыну с 2011 года. И подвижек в деле не предвидится, несмотря на попытки представителей бойца изменить ситуацию.

Напротив, спортсменам КНДР, с которой у США также резко обострились внешние отношения, американские иммиграционные службы не чинят никаких препон.

С последствиями принятых мер рискуют столкнуться представители зимних видов спорта. И если в календарях Кубка мира – 2017/18 по биатлону и гладким лыжам этапы в США в олимпийском сезоне не запланированы,

то горнолыжники должны собраться в Киллингтоне (женщины) и Бивер-Крике (мужчины), бобслеисты — в Парк-Сити, Лейк-Плэсиде, где состоится этап КМ и у саночников.

Традиционно важные международные соревнования проводятся в США и у сноубордистов.

Добавим, что американское законодательство порой предъявляет излишнюю строгость и по отношению к спортсменам других стран. Например, в июле дипломаты США отказались выдавать визу полузащитнику «Валенсии» Неманье Максимовичу. В итоге вся команда уехала в турне, а сербу, перешедшему в Примеру из чемпионата Казахстана, пришлось вернуться в Испанию и тренироваться по индивидуальной программе.

Недавно министерство финансов США ввело санкции против знаменитого мексиканского футболиста, бывшей звезды «Барселоны» Рафаэля Маркеса.

Его подозревают в участии в схемах наркотрафика. Игроку заморозили американские счета и аннулировали визу.

Отметим, что во время чемпионата мира – 2018 иностранные болельщики смогут посетить Россию без оформления виз. Наклейку в паспорте заменит им паспорт болельщика.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».