Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Яромир Ягр не планирует завершать карьеру в обозримом будущем
Яромир Ягр не планирует завершать карьеру в обозримом будущем
Официальный сайт НХЛ

Ягр будет гореть в новом сезоне

Клуб НХЛ «Калгари Флэймз» готов предложить контракт Ягру

Чешский суперветеран Яромир Ягр, который после истечения контракта с «Флорида Пантерз» не получил от нее предложения продлить отношения и до сих пор остается без клуба, похоже, продолжит выступления в Канаде. «Калгари Флэймз» готов сделать 45-летнему хоккеисту предложение на $3,7 млн на один сезон.

«Я не думал, что в этом году будет так тяжело найти работу в НХЛ», — заявил совсем недавно Яромир Ягр в интервью официальному сайту НХЛ.

Никто из болельщиков не думал, что чешскому форварду, дебютировавшему в сильнейшей лиге мира 27 (!) лет назад, будет непросто найти новый клуб. Да и «Флориду» многие ругали за то, что решила не предлагать игроку пролонгировать отношения.

Да, Ягру уже 45 лет, и он не становится моложе, но, проведя в составе «Пантерз» два полноценных сезона, он набрал в них 66 (27+39) и 46 (16+30) очков.

У Ягра за эти два сезона показатель полезности +25. Для сравнения, получивший в «Торонто Мэйпл Лифс» трехлетний контракт на $6,25 млн за сезон 37-летний Патрик Марло за тот же период набрал 94 (52+42) очка, не пропустив ни одной встречи. При этом показатель полезности Марло равняется –18.

Однако существовали определенные нюансы. Марло был нужен главному тренеру «кленовых листьев» Майку Бэбкоку и генеральному менеджеру клуба Лу Ламорелло, чтобы стать дядькой-наставником для молодежи, коей в клубе более чем достаточно, и его в «Торонто» видят в роли системообразующего хоккеиста.

Ягра в НХЛ так уже не воспринимают. Да и сам Яромир давно не рассуждал о Кубке Стэнли, коих он выиграл два, а все больше говорит о личных рекордах: еще 35 шайб — и он станет третьим в истории НХЛ игроком после Уэйна Гретцки и Горди Хоу, достигшим рубежа в 800 голов в регулярных чемпионатах.

Есть и еще один важный момент, который настораживал потенциальных нанимателей. Это не афишируется, но, по слухам, одним из условий Ягра является место в первой спецбригаде большинства.

И хотя сам чех — великолепный форвард, которого не использовать при розыгрыше лишнего просто глупо, многие тренеры предпочитают иметь пространство для маневра, а не зависеть от принятых обязательств.

Ну и сумма контракта, конечно, тоже имеет значение. В последнем сезоне в «Пантерз» Ягр заработал $4,5 млн, к которым добавился еще 1,5-миллионный бонус за 45 проведенных в чемпионате матчей.

В этом сезоне генменеджеры команд НХЛ пока не спешили предлагать контракт ветерану, а разговоры шли о возможных $1–2 млн, что вряд ли устроило бы самого Ягра.

Совсем без работы Ягр не останется ни при каких обстоятельствах. Его будут рады видеть в родном «Кладно» или в КХЛ (по слухам, контракт ему предлагает астанинский «Барыс»), но сам Яромир хочет продолжать выступать за океаном и обязательно в сильнейшей лиге мира.

Поэтому твит инсайдера Джона Маршалла, анонсировавшего 23 августа предложение Ягру от «Калгари Флэймз» на $3,7 млн, — радостная новость для всех, кто мечтает видеть Яромира именно в Национальной хоккейной лиге.

Пока информации о том, что нападающий примет этот оффер, нет, но можно не сомневаться, что его такая возможность заинтересует.

К тому же «Калгари» — перспективный проект еще и в спортивном плане. Там, как и в «Торонто», достаточно молодых и талантливых игроков. Этой команде в прошлом сезоне не хватило как раз баланса и опыта.

Ягр вместе с капитаном Марком Джиордано должны быть лидерами-ветеранами «огоньков» в новом сезоне и вернуть клуб в плей-офф.

Сейчас у «Флэймз» под потолком более $7 млн свободных денег, так что контракт Ягра вполне вписывается в работу клуба по усилению, и у менеджмента останутся еще деньги на одного-двух игроков.

Напомним, что Ягр за свою карьеру выиграл не только два Кубка Стэнли с «Питтсбург Пингвинз», причем сделав это в свои первые два сезона в НХЛ, но также брал Олимпиаду в Нагано в 1998 году и дважды побеждал на чемпионатах мира.

Всю карьеру форвард провел под 68-м номером, который взял в память о печально знаменитой «Пражской весне» 1968 года, когда в столицу Чехословакии были введены танки вооруженных сил ОВД.

При этом хоккеист неоднократно подчеркивал, что не любит не русских, а именно хоккеистов, приводя в пример разницу между нелюбовью к нацистам и немцам.

Кроме того, Ягр является православным, причем, по неподтвержденной информации, принял православие в 2005 году в Омске, когда выступал за местный «Авангард».

За «ястребов» он провел позже еще три сезона, в которых набрал 145 очков, после чего вернулся в НХЛ, где выступает до сих пор.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».