Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Российские фанаты запомнились своим «выступлением» на Евро-2016
Российские фанаты запомнились своим «выступлением» на Евро-2016
Thanassis Stavrakis, File/AP

Российские фанаты: от избиения в прямом эфире до погромов на Евро

Полгода работ: суд вынес приговор дебоширу, ударившему журналиста НТВ

,

Суд вынес решение по делу фаната ЦСКА Александра Орлова, ударившего в прямом эфире корреспондента телеканала НТВ Никиту Развозжаева, — правонарушитель будет шесть месяцев заниматься общественно-полезным трудом. «Газета.Ru» вспоминает самые известные случаи, когда российские футбольные болельщики нарушали закон и получали за это наказания.

Избиение в прямом эфире

Одна из самых громких историй лета в российском медиапространстве — избиение в прямом эфире фанатом ЦСКА Александром Орловым корреспондента телеканала НТВ Никиты Развозжаева — кажется, достигла своего логичного завершения: 32-летний хулиган был приговорен судом к шести месяцам исправительных работ, будучи признанным виновным по статье 116 УК РФ «Побои».

По словам пресс-секретаря Замоскворецкого районного суда Москвы Эмилии Хиль,

работы могут заключаться в помощи работникам ЖКХ, а 10% дохода осужденного от данной деятельности будут взыскиваться в пользу государства.

Сам инцидент, напомним, произошел в День Воздушно-десантных войск — Орлов, находясь в нетрезвом состоянии, помешал репортажу Развозжаева, вещавшего в прямом эфире НТВ, и после просьбы корреспондента замолчать ударил того кулаком по лицу, добавив: «Ты будешь со мной так разговаривать, по «щам» (по лицу. — «Газета.Ru») получишь».

Марсельские разборки

Евро-2016 во Франции запомнился россиянам не только минорным выступлением национальной сборной, но и громкими беспорядками с участием отечественных фанатов, буквально сотрясавшими принимающие города на старте турнира.

Наиболее резонансными получились болельщицкие столкновения, случившиеся в Марселе до, во время и после матча с Англией (1:1).

Тогда в результате множества локальных побоищ, некоторые из которых оказались очень даже массовыми и кровопролитными, были задержаны почти полсотни болельщиков из России, а троим из них даже пришлось отбывать реальные сроки — Николай Морозов, Алексей Ерунов и Сергей Горбачев получили два года, 18 месяцев и год тюрьмы соответственно.

Позднее, правда, осужденные были выдворены из Франции — суд удовлетворил ходатайство об их досрочном освобождении, и в январе нарушители вернулись на родину.

Добавим, что уже этим летом стало известно о создании так называемого черного списка болельщиков, которые будут лишены права на посещение чемпионата мира – 2018: в него среди прочих вошли и некоторые участники беспорядков во Франции.

Воронежское побоище

В октябре 2016 года в сводки новостей попали воронежские и московские болельщики, устроившие массовую драку во время матча 17-го тура Футбольной национальной лиги между «Факелом» и московским «Динамо».

Приняв во внимание и боевые действия, и креслопад, и количество пострадавших, Центральный районный воронежский суд приговорил к домашнему аресту двоих жителей Воронежа.

По статье «Хулиганство» были осуждены Игорь Черняев и Максим Корнев, третьего воронежского «героя» — Максима Фурсова — приговорили к административному аресту на пять суток. Кроме того, трое московских гостей были задержаны на трое суток.

Уроки сербского

Сомнительной славы российским фанатам добавил суд над болельщиками «Локомотива» после матча со «Скендербеу» в розыгрыше Лиги Европы в 2015 году. «Железнодорожников» тогда обвинили «в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства» (ст. 282 Уголовного кодекса России) — история заключалась в оскорбительных выкриках с трибун.

Во время выездного матча со «Скендербеу» россияне решили продемонстрировать свою активную позицию по вопросу сербо-албанского конфликта и разучили несколько антиалбанских кричалок — встреча проходила под дружное скандирование гостевыми трибунами лозунгов «Косово — Сербия» и еще более радикальных кричалок. Причем лидеры фанатского движения не поленились выучить эти фразы на хорошо знакомом албанцам сербском языке.

Несколько раз матч останавливали арбитры и требовали прекратить оскорбления.

Уже после возвращения в Москву были задержаны несколько участников этого хорового выступления — лидеры фанатского движения «Локомотива». Перед судом предстали пятеро: Никита Бобровский, Евгений Хорошилов, Максим Гаджимагомедов, Станислав Москалев и Роман Паршин. Все были приговорены к домашнему аресту.

Римские каникулы

Еще одним громким процессом стал суд над болельщиками ЦСКА в 2014 году. Фанаты московского клуба достаточно ярко проявили себя во время матча Лиги чемпионов с итальянской «Ромой».

Армейцы в Риме проиграли со счетом 1:5, но едва ли не основным событием матча стала война на трибунах.

Россияне забросали файерами сектор болельщиков хозяев, вынудив арбитра остановить матч, но на воюющих это не подействовало — хулиганы устроили рукопашную со стюардами стадиона. При этом самых активных участников боев с трибун вывела полиция, арестовавшая в тот вечер семерых фанатов.

Римский суд в ускоренном режиме рассмотрел дело и признал арестованных виновными в хулиганстве. Из тюрьмы их выпустили, но запретили появляться на итальянских стадионах в ближайшие пять лет.

В то же время ЦСКА уже от себя добавил им отлучение от игр московского клуба — после событий в Риме 15 особо рьяных болельщиков в течение сезона не имели права посещать домашние и гостевые встречи. Это ли не самое жестокое наказание для фаната?

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».