Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Лас-Вегасе состоится самый резонансный боксерский поединок этого лета между Флойдом Мейвезером и Коннором Магрегором
В Лас-Вегасе состоится самый резонансный боксерский поединок этого лета между Флойдом Мейвезером и Коннором Магрегором
Reuters

«Мейвезер выиграет в любом случае»

Зимин: Мейвезер покажет, что бокс — лидер среди видов единоборств

В ночь на 27 августа по московскому времени в Лас-Вегасе состоится самый резонансный поединок этого лета между боксером Флойдом Мейвезером и бойцом смешанных единоборств Конором Макгрегором. В преддверии этого боя «Газета.Ru» поговорила с экс-наставником Александра Поветкина, Николая Валуева и Дениса Лебедева Александром Зиминым, чтобы узнать, есть ли у Макгрегора шансы на победу, какую тактику лучше выбрать более возрастному Мейвезеру и чем объясняется огромная разница в их гонорарах.

— Президент UFC Дэйна назвал этот поединок величайшим событием в мире боевых искусств. Вы согласны с тем, что этот бой будет иметь такое большое значение для спорта?

— Да, ведь этот поединок вызовет интерес у многих — даже у тех, кто равнодушен к боксу. Бойцы продемонстрируют высокий уровень мастерства. Даже такая большая разница в возрасте (Мейвезеру — 40, Макгрегору — 29. — «Газета.Ru») может нивелироваться за счет хорошей подготовки к бою.

Мы не увидим какой-то физической слабости от Флойда, хотя перевес в этом плане все-таки будет на стороне Макгрегора.

У молодого больше движения, выносливости и силы. К тому же у ирландца огромная жажда к победе: ему нужно одолеть известного боксера, чтобы стать еще более популярным.

— Что вероятнее — интересный и напряженный поединок или скучный бой с явным преимуществом Мейвезера?

— У Мейвезера огромный опыт, но одного этого для победы в предстоящем бою недостаточно.

Если он сумел сохранить свою прежнюю скорость, силу и количество ударов, то, конечно, победит. Если же нет, то явно возникнут сложности. Физически Флойд, разумеется, следил за собой — тот, кто с молодости боксирует, не даст себе полностью распуститься. Но вот что касается технической, боксерской формы, тот тут у меня есть сомнения. После двухлетнего перерыва в профессиональных боях (Мейвезер объявлял об окончании карьеры в сентябре 2015 года. – «Газета.Ru») вернуть эту форму непросто. Нужно провести очень много спаррингов, практики.

Двухлетний перерыв — это огромный минус для Флойда.

— Экс-чемпион мира Оскар де ла Хойя назвал этот бой цирковым шоу, организованным только ради денег, так как Макгрегор никогда не боксировал профессионально и может легко уступить Мейвезеру...

— Насчет финансовой стороны боя я согласен. А вот насчет спортивной: бокс имеет большое техническое преимущество перед смешанными единоборствами, ведь он ограничен только ударами руками, там нет движений ногами, борьбы и различных грязных приемов. Бойцы ММА разбираются в каждом виде боевых искусств по чуть-чуть, но глубоко не знают ничего. Мейвезер, как профессиональный боксер, владеет большим количеством вариантов защиты. У него отработаны атаки. Этим он может выделиться, особенно в первой половине боя.

Думаю, Флойд построит такую тактику, чтобы не затягивать с победой. Для него чем раньше – тем лучше, пока силы не кончились.

— Не будет ли чрезмерно давить на Мейвезера осознание того, что ему нельзя проиграть бойцу, который не занимался боксом профессионально?

— На Мейвезере лежит огромная ответственность: он должен биться не только за себя, но и за весь вид спорта — бокс.

Ему надо показать, что именно бокс является лидером среди всех видов единоборств. Я сам переживаю за это. В ММА, конечно, все проще — можно и ногами бить, и грязные приемы применять. Но бокс более техничный и чистый вид спорта. В этом поединке все боксеры будут болеть за Мейвезера — и отечественные, и зарубежные. Своим поражением он может уронить славу бокса.

— Мейвезер получит $400 млн за один бой в 40 лет, Макгрегор — $127 млн. Чем объясняется такая огромная разница и справедлива ли она?

— Флойд — это очень большая личность в боксе. Его бой действительно стоит столько. Нельзя оценивать его одинаково с Макгрегором, это совершенно разный уровень. Да и в целом смешанные единоборства явно проще, чем бокс, в техническом и тактическом плане — отсюда и разное отношение. Организаторы этого боя правильно все оценили. С другой стороны, теперь Мейвезеру нужно оправдывать эти деньги и доверие тех, кто предоставил ему такой гонорар. Это дополнительная напряженность.

Но я думаю, Мейвезер выиграет в любом случае.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».