Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Капитан «Спартака» Денис Глушаков контролирует мяч в матче чемпионата России
Капитан «Спартака» Денис Глушаков контролирует мяч в матче чемпионата России
РИА Новости

Глушаков реализует дальневосточную мечту

«Спартак» сыграет со «СКА-Хабаровском» в 8-м туре РФПЛ

Московский «Спартак» постарается одержать на Дальнем Востоке первую гостевую победу в сезоне и заодно исполнит мечту Дениса Глушакова, который с восторгом приветствовал выход «СКА-Хабаровска» в Премьер-лигу. ЦСКА потягается с уязвленным четырьмя поражениями подряд «Ахматом», «Краснодар» постарается забыть о вылете из еврокубков в матче с «Динамо», а лидер чемпионата «Зенит» примет на своем поле «Ростов».

«СКА-Хабаровск» — «Спартак» (11.00 мск)

Этот день в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) открывается утренним по московским меркам матчем между дальневосточным «СКА-Хабаровском» и столичным «Спартаком». Сбудется мечта капитана красно-белых Дениса Глушакова, который, узнав о выходе СКА в Премьер-лигу, немедленно отозвался в своем инстаграме «Ура! В Хабаровск полетим!».

Действующий чемпион страны, занимающий на данный момент лишь десятую строчку в турнирной таблице, преодолел восьмичасовой перелет и сыграет в непривычное для себя время, что может увеличить шансы хабаровчан побороться за очки. Вдобавок в составе красно-белых отсутствует один из важнейших игроков атаки Александр Самедов, который получил красную карточку в матче предыдущего тура с московским «Локомотивом».

На данный момент команды разделяет всего три очка в таблице: у «Спартака» их восемь, у СКА — пять.

Дальневосточные армейцы после провального начала сезона, когда они потерпели четыре поражения кряду, не забив при этом ни одного мяча, понемногу привыкают к ритму Премьер-лиги. Им уже удалось одержать одну победу над махачкалинским «Анжи» (2:0) и дважды сыграть вничью – с казанским «Рубином» (1:1) и ленинградским «Тосно» (0:0).

«Спартак» же все еще пребывает в постчемпионской расслабленности. За семь туров он потерпел три поражения от принципиальных соперников ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита», пропустив от них 11 голов, и дважды сыграл вничью — с «Динамо (2:2) и «Уфой» (0:0). К тому же

подопечные Массимо Карреры еще не одержали ни одной гостевой победы, так что встреча со «СКА-Хабаровском» — отличная возможность прервать эту печальную серию и попытаться встать на победные рельсы.

ЦСКА – «Ахмат» (17.30)

Московскому ЦСКА не пришлось преодолевать 10 тыс. км, чтобы встретиться со своим соперником, но встреча у него ожидается сложнее, чем у «Спартака»: в гости к армейцам едет уязвленный последними неудачами «Ахмат».

Изрядно обновившийся этим летом грозненский клуб (новый тренер, трансферы, другое название, в конце концов) очень бойко начал этот сезон с трех побед подряд, однако затем впал в неожиданный кризис, потерпев четыре поражения кряду. Причем огорчить «Ахмат» умудрились даже не самые мощные клубы вроде «Уфы» (2:3) и тульского «Арсенала» (1:2). Что уж говорить о «Краснодаре» (2:3) и «Зените» (0:4).

Проигрывать в пятом матче подряд – это уже чересчур для темпераментных грозненцев.

Но ЦСКА, который находится сейчас на пятом месте, а мечтает оказаться как минимум в тройке лидеров, не собирается давать соперникам послаблений.

Впрочем, подопечные Виктора Гончаренко тоже слегка забуксовали в национальном чемпионате после уверенного выхода в групповой этап Лиги чемпионов в противостоянии с швейцарским «Янг Бойз» (3:0) — екатеринбургский «Урал» умудрился отобрать у армейцев очки на своем поле (0:0). Теперь красно-синим обязательно нужно побежать, чтобы не отпустить далеко лидеров «Зенит» и «Локомотив», у которых сейчас по 19 очков (у ЦСКА – 13).

«Краснодар» — «Динамо» (20.00)

«Краснодар», переживший болезненный вылет из Лиги Европы от «Црвены Звезды», принимает на своем поле московское «Динамо», которое держится всего в двух строчках над зоной стыковых матчей.

«Быки» впервые покинули еврокубки, не добравшись до группового этапа, и потому сейчас пребывают в удрученном состоянии и горят желанием красиво вернуться в чемпионат России,

в котором в последнее время дела идут также не очень. В двух предыдущих турах черно-зеленые сыграли вничью с «Ростовом» (0:0) и «Амкаром» (1:1) и потеряли место среди тройки лидеров, опустившись на шестое место с 13 очками в копилке.

К счастью для краснодарцев, окончательно восстановился от травмы лидер команды Федор Смолов, который уже появился на поле в матчах с «Ростовом» и «Црвеной Звездой». Самое время спасать растерявшийся коллектив важными голами.

Что касается «Динамо», то бело-голубые наконец включили в заявку на сезон 26-летнего полузащитника Ибрагима Цаллагова, арендованного у «Зенита» на один год.

Ранее этому мешал запрет на регистрацию игроков, снятый 18 августа. Также состав «Динамо» пополнил 23-летний сенегальский полузащитник Хали Тиам, который ранее выступал за турецкий «Газиантепспор» и за 11 матчей забил один мяч и отдал один результативный пас.

Помогут ли эти приобретения в матче с «Краснодаром», сказать сложно. Однако в долгосрочной перспективе молодые полузащитники должны придать «Динамо» свежести и помочь ему оторваться от зоны вылета: на данный момент бело-голубые занимают 11-е место в таблице с восемью очками.

«Зенит» — «Ростов» (20.00)

Лидер РФПЛ «Зенит», набравший за семь матчей 19 очков (столько же сейчас у «Локомотива», но он уже сыграл своей матч в восьмом туре), принимает на своем поле «Ростов», который, несмотря на уход Курбана Бердыева и ряда важнейших игроков, продолжает показывать неплохие результаты.

На данный момент желто-синие с 14 баллами в активе располагаются на четвертом месте в Премьер-лиге.

Неудачный старт — ничья с «Уралом» (1:1) и поражение от Ахмата (0:1) — не погасили энтузиазма молодого коллектива ростовчан, и затем они одержали четыре победы кряду – над «Динамо», «Амкаром», «Уфой» и «Анжи».

У «Зенита» тоже на данный момент идет непрерывная светлая полоса. Выход на групповой этап Лиги Европы, вполне адекватные соперники («Реал Сосьедад», «Русенборг», «Вардар»), прекрасная игра Александра Кокорина, который забил уже девять мячей в этом сезоне и явно не собирается останавливаться, — все это дает большой повод для оптимизма.

К тому же Александр Анюков и Юрий Жирков вот-вот восстановятся от повреждений и, возможно, даже получат какие-то игровые минуты в предстоящей встрече. Оба коллектива на ходу, так что питерского зрителя ожидает упорное противостояние до самого конца.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».