Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Мария Шарапова возвращается на турнир Большого шлема
Мария Шарапова возвращается на турнир Большого шлема
Reuters

Шарапову подставили на US Open

Мария Шарапова стартует на US Open матчем с Симоной Халеп

Российская теннисистка Мария Шарапова в первый раз выступит на турнире Большого шлема с момента возвращения в спорт после дисквалификации — это произойдет на Открытом чемпионате США, стартующем в понедельник, 28 августа, в Нью-Йорке. Уже в первом круге россиянке досталась одна из самых сложных соперниц — вторая ракетка мира Симона Халеп, входящая в число фавориток турнира.

В Нью-Йорке стартует последний турнир Большого шлема в этом году — Открытый чемпионат США. Уже прошли квалификация и жеребьевка, а 28–29 августа на 14 хардовых кортах общественного парка Flushing Meadows состоятся все матчи первого тура.

Призовой фонд US Open составит $50,4 млн — больше, чем у любого другого мэйджора в этом году.

Для сравнения: общая сумма призовых на Australian Open была равна $36,2 млн, на Уимблдоне — $40,2 млн, на «Ролан Гаррос» — $42,5 млн. Но у американских организаторов спортивных шоу свои расценки. Одно попадание в основную сетку Открытого чемпионата США обогатит игрока на $50 тыс., а за каждую победу на турнире полагается $86 тыс.

Женский одиночный разряд

Бороться за великолепные призовые будут 11 россиянок. Восьмая ракетка мира Светлана Кузнецова в стартовом матче встретится с перспективной Маркетой Вондроушовой из Чехии (67), которой всего 18 лет.

Екатерина Макарова (40) сразится с опытной немкой Моной Бартель (51), у которой в копилке четыре титула турниров WTA. Анастасия Павлюченкова (21) померяется силами с американкой Кристиной Макхейл (63), причем в случае победы она может встретиться во втором круге со своей соотечественницей Дарьей Касаткиной, которой для этого нужно будет одолеть Цян Ван из Китая (56).

Елене Весниной (18) подобная встреча предстоит уже на старте соревнований — жеребьевка свела ее с 18-летней Анной Блинковой (130), которая пробилась в основную сетку турнира через квалификацию, одолев в финальном поединке американку Бернарду Перу (6:1, 7:6).

Также в качестве квалифайера на турнире выступит 17-летняя Софья Жук (147), одолевшая в решающем матче отборочного турнира китаянку Лю Фанчжу (6:3, 6:2). Ей предстоит матч против Юлии Путинцевой (50) из Казахстана.

Кроме того, Евгения Родина (89) встретится с канадкой Эжени Бушар (76), Наталья Вихлянцева (58) — с американкой Сачией Викери (154), а Екатерина Александрова (79) — с Анной Заей из Германии (236).

У всех отечественных теннисисток неплохие шансы пройти дальше (может быть, за исключением двух самых юных спортсменок), так что их выступление, безусловно, заслуживает внимания болельщиков. Однако есть одна российская девушка, за которой все любители тенниса будут следить на US Open с особым трепетом, — Мария Шарапова.

Возвращение Шараповой

Экс-первая ракетка мира получила wild card в основную сетку Открытого чемпионата США и сразу же попала на вторую ракетку мира — румынку Симону Халеп. Впрочем, Шараповой все равно должна была выпасть сеяная соперница в первом или втором раунде, так что не было смысла оттягивать неизбежное.

Встреча с одной из основных фавориток US Open — это отличная возможность понять, в какой форме сейчас находится Мария.

Все лето спортсменка лечилась от травмы левого предплечья, из-за которой была вынуждена пропустить Уимблдон, турниры в Торонто и Цинциннати, а также сняться с 1/8 финала Стэнфорда. По сути, этим летом россиянка провела полностью только командный турнир World Team Tennis, на котором проиграла 62-й ракетке мира Шелби Роджерс.

«Моя подготовка к турниру прошла не так хорошо, как хотелось бы. Из-за травм я не сумела сыграть на хардовом покрытии, и это очень плохо. Ментально я давно готова к борьбе, но тело говорит мне: «Подожди, я не успеваю», —

посетовала Шарапова в интервью официальному сайту Открытого чемпионата США.

Впрочем, вне зависимости от продолжительности выступления на турнире, Мария понимает, что должна выглядеть прекрасно, и потому выбрала для US Open черное кружевное платье, украшенное кристаллами Swarovski.

Остается надеяться, что Мария порадует своих болельщиков не только красивым нарядом, но и подарит им сенсацию в самом начале соревнований. Однако нынешняя форма спортсменки вызывает серьезные вопросы, и ее стоит считать скорее темной лошадкой, чем одним из явных претендентов на победу.

В таких условиях основными фаворитками женского одиночного турнира являются, помимо Халеп, первая ракетка мира Каролина Плишкова, Гарбинье Мугуруса (3), Элина Свитолина (4), Каролин Возняцки (5), Йоханна Конта (7), Светлана Кузнецова (8) и Винус Уильямс (9), которая участвует в мэйджоре в 76-й раз, что является рекордом среди женщин в Открытой эре.

Борьба между этими теннисистками развернется нешуточная, учитывая, что все они могут по итогам турнира возглавить рейтинг WTA.

Также не стоит сбрасывать со счетов Анжелику Кербер (6), которая, правда, в последнее время пребывает в не очень хорошей форме.

Мужской одиночный теннис

В мужской сетке турнира сыграют восемь россиян. Интересно будет посмотреть на представителей нового теннисного поколения: 19-летнего Андрея Рублева (53-е место в рейтинге ATP), которому предстоит встретиться с опытным британцем Аляжем Бедене (49), и 21-летнего Карена Хачанова — его ожидает борьба с Ен-Хсунь Лу (63) из Китайского Тайбэя. Также внимания заслуживает ровесник Хачанова Даниил Медведев (54), который сразится с 18-летним представителем Канады по имени Денис Шаповалов.

Из более опытных теннисистов Михаил Южный, недавно покинувший топ-100 рейтинг ATP, сразится со словенцем Блажем Кавчичем, Андрей Кузнецов — с Фелисиано Лопесом из Испании, Евгений Донской — с австрийцем Андреасом Хайдер-Маурером, а Дмитрий Турсунов — с Кэмероном Норри из Великобритании.

Среди фаворитов US Open российские мужчины не значатся: одним не хватает опыта, другие уже кажутся возрастными, и слишком оптимистично ожидать от них резкого прогресса в игре.

При этом однозначного фаворита мужской сетки сложно найти вообще на всем Открытом чемпионате США, поскольку из топ-11 рейтинга ATP сразу пятеро пропускают турнир. Стэн Вавринка (4) отказался приезжать в Нью-Йорк из-за травмы колена, Новак Джокович (5) лечится от повреждения локтя, Кеи Нисикори (10) восстанавливает кисть. Энди Маррей (1) решил перестраховаться и не сыграет из-за боли в бедре, а Милош Раонич (11) ранее снялся с турнира из-за проблем с рукой.

Среди явных фаворитов остались Роджер Федерер (3), который выиграл два турнира Большого шлема в этом году (Australian Open и Уимблдон), и переживающий ренессанс Рафаэль Надаль (1).

Для испанца это будет первый мэйджор с Уимблдона-2014, на котором он стартует в качестве первой ракетки мира.

Оба претендента на титул в последнее время выглядят не очень свежо. Надаль дошел только до четвертьфинала на турнире в Цинциннати, а в Монреале уступил 18-летнему канадцу Шаповалову. Федерер в свою очередь сумел пробиться в финал Монреаля, где проиграл 20-летнему немцу Александру Звереву.

Парный теннис

В женском парном теннисе олимпийские чемпионки Екатерина Макарова и Елена Веснина получили первый номер посева и сыграют в стартовом матче против американок Дженнифер Брэйди и Элисон Риске.

Еще одна представительница России Алла Кудрявцева в паре с китаянкой Чжэн Сайсай встретится с Тэйлор Джонсон и Клэр Лю (США). Россиянки Натела Дзаламидзе и Вероника Кудерметова сразятся с Кейси Деллакуа и Эшли Барти из Австралии, а соперницами Натальи Вихлянцевой и сербки Нины Стоянович станут венгерка Тимя Бабош и чешка Андреа Главачкова.

Также Дарья Касаткина и австралийка Дарья Гаврилова поспорят за выход во второй круг с румынками Ириной-Камелией Бегу и Ралукой Олару, а Анастасия Павлюченкова и француженка Кристина Младенович сразятся с бразильянкой Беатрис Хаддад-Майей и хорваткой Аной Конюх.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».