Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ростов» отобрал очки у «Зенита» на его поле
«Ростов» отобрал очки у «Зенита» на его поле
РИА Новости

Российский футбол входит в осень

В РФС признали ошибку судьи, засчитавшего гол «Ахмата» в ворота ЦСКА

В чемпионате России по футболу сезона-2017/18 впервые наступила длительная пауза, вызванная предстоящими играми национальных сборных, — возобновится турнир только через две недели. Самое время подвести промежуточные итоги, тем более что каждая из команд уже успела провести по восемь матчей.

У «Зенита» внезапно есть конкурент

«Зенит», проваливший минувший сезон, еще в паузе между розыгрышами чемпионата показал: в новом футбольном году именно клуб из Санкт-Петербурга будет главным фаворитом в борьбе за золото. Благо, что команда хорошенько потратилась на обновление едва ли не всего состава под нового именитого главного тренера Роберто Манчини.

Еще мажорнее настроение у поклонников сине-бело-голубых стало по прошествии нескольких туров РФПЛ-2017/18 — действующий чемпион полностью провалил трансферную кампанию, что в совокупности с явными игровыми проблемами и отсутствием былого везения привело к попаданию красно-белых во вторую часть турнирной таблицы.

Не лучше дела на старте первенства были и другого московского клуба — ЦСКА. Армейцы в очередной раз бездействовали на «бирже труда», решив выжать последние соки из когда-то сильнейшего состава в стране, в результате чего растеряли немало очков и серьезно отстали от питерцев.

Шутка ли, но

по истечении восьми туров подопечные Виктора Гончаренко занимают лишь пятое место в Премьер-лиге, имея дефицит в шесть очков относительно «Зенита», тогда как «Спартак» и вовсе идет девятым, отставая от принципиальных соперников на 11 (!) баллов.

Казалось бы, самое время для клуба из Петербурга закупать чемпионское шампанское к будущему апрелю. Да вот только фактически из ниоткуда у Манчини и компании возник самый что ни на есть серьезный и реальный конкурент: «Локомотив», которому в преддверии сезона предрекали отчаянную борьбу за Лигу Европы, сумел при сложном календаре набрать едва ли не максимальное количество очков из возможных (шесть побед, одна ничья и одно поражение) и теперь отстает от сине-бело-голубых всего на один пункт.

Причем в данном случае важен даже не столько результат, сколько та игра, которую показывает столичная команда: Юрию Семину внезапно для многих удалось добавить к традиционно надежной защите «железнодорожников» прекрасную атаку, показывающую ярчайшую игру (и это все несмотря на тяжелую травму Ари, лучшего нападающего красно-зеленых).

Главную роль в успешных и ярких действиях «Локо» у чужих ворот играет португальский полузащитник Мануэл Фернандеш,

демонстрирующий в этом сезоне просто фантастический по меркам РФПЛ футбол — хавбек по праву претендует на звание лучшего легионера чемпионата России, прибавляя от матча к матчу.

Нельзя не отметить и братьев Миранчуков — Антону и (особенно) Алексею уже давно выдаются множественные авансы, ведь талант молодых футболистов виден невооруженным глазом, однако по-настоящему оправдывать их игроки стали лишь в этом году. Если так пойдет и дальше, то оба полузащитника, вероятно, будут иметь неплохие шансы на попадание в обойму сборной на домашний чемпионат мира.

Что касается самих «железнодорожников», то на длительной дистанции обладающий тремя составами «Зенит», скорее всего, сможет в итоге вырваться вперед и завоевать-таки долгожданные золотые медали — в свою очередь

красно-зеленые с такой игрой вполне могут рассчитывать на финиш в зоне Лиги чемпионов и удачное выступление в Лиге Европы.

Бердыев не нужен «мужикам»

Когда в межсезонье из Ростова уехал Курбан Бердыев, прихватив с собой практически весь состав команды, завоевавшей серебро РФПЛ-2015/16 и обыгравшей мюнхенскую «Баварию», все сошлись во мнении — ничего большего, чем борьбу за стыки, от дончан ждать не стоит.

На деле же все оказалось «чуть-чуть» иначе: желто-синие под руководством Леонида Кучука с первых же игр взялись разрушать неутешительные прогнозы скептиков, к восьмому туру сумев занять уверенное место в тройке.

Особой строкой здесь стоит отметить встречу ростовчан с «Зенитом» (0:0), состоявшуюся накануне в Питере — серьезнее проверки для перманентного выскочки и придумать было нельзя.

Принимая во внимание неуступчивость гостей и возможную ротацию состава от Манчини, можно было предположить, что поединок для сине-бело-голубых будет тяжелым, однако такого вряд ли кто-то ожидал — за все 90+ минут хозяева поля так ни разу и не пробили в створ ворот Сергея Песьякова, в результате чего командой были потеряны два важных очка.

При этом нельзя сказать, что клуб с берегов Невы в этом матче действовал плохо — напротив, коллектив сыграл куда лучше, чем в недавнем противостоянии с «Утрехтом» в Лиге Европы, которое едва не оборвало долгоиграющие планы питерцев на еврокубковую весну.

Однако столь слаженных действий в обороне, которыми «Ростов» буквально нивелировал все шансы на гол грозного «Зенита», не было не только у голландцев — возможно, сам Жозе Моуринью в свои лучше годы не смог бы повторить что-то подобное (не беря в расчет уровень его подопечных, конечно).

Почти все сошлись во мнении, что

вчерашняя игра желто-синих у своих ворот стала одним из ярчайших явлений этого чемпионата наряду с работой Хуана Лескано и великолепным индивидуальным голом Квинси Промеса в ворота «Локомотива».

В то же время предсказывать, на каком месте финиширует «Ростов», пока что рано: до сих пор всерьез не верится, что клуб, серьезно отстающий в трансферной стоимости своих игроков от доброй половины РФПЛ, сможет провести качественный сезон без ощутимых потерь и не свалиться в итоге к зоне стыковых матчей.

Очевидно, что успехом для дончан станет попадание в Лигу Европы — если это случится, о Бердыеве в городе, конечно, вспоминать не перестанут, но происходить это будет уже хотя бы без видимой грусти.

Чемпион, выйди вон...

Несмотря на множество по-настоящему примечательных команд, игроков, голов и прочего, говорят в этом сезоне, как всегда, больше всего о «Спартаке». Правда, повышенное внимание сейчас вряд ли радует спартаковцев.

Действующий чемпион уныло прозябает во второй части турнирной таблицы, показывая при этом абсолютно разрозненный футбол, светлым пятном в котором выглядят лишь некоторые индивидуальности.

Причины нынешней печальной ситуации в стане москвичей понятны. Отсутствие усиления через трансферы, уход в небытие былого фарта и полная потеря всей центральной линии, сыгравшей одну из важнейших ролей в долгожданной майской победе, — Роман Зобнин лечится после тяжелой травмы колена, Фернандо куда-то растерял весь свой настрой и некоторые встречи откровенно проводит в «полноги», а Денис Глушаков ожидаемо не смог удержать сумасшедшую форму минувшего сезона, но при этом не перестал периодически решать эпизоды в одиночку, когда ситуация этого не требует.

Уже сейчас болельщикам красно-белых стоит признаться самим себе: если их любимцы по итогам сезона смогут финишировать в тройке, это впору будет называть триумфом.

Не менее важно для москвичей достойно выступить в Лиге чемпионов, в которой «Спартака» не было уже четыре года — волею жребия коллектив попал в приемлемую группу с испанской «Севильей», английским «Ливерпулем» и словенским «Марибором».

В текущем состоянии подопечные Массимо Карреры, конечно, вряд ли смогут рассчитывать на выход в плей-офф (очень многие недооценивают испанцев, с которыми москвичам предстоит играть в определяющих третьем и четвертом турах), однако

даже такой чемпион России просто обязан перегонять словенцев.

В то же время главной задачей на текущий сезон для команды на данный момент видится сохранение за Каррерой места главного тренера: итальянец является одним из немногих действительно светлых пятен на привычно «грозовом» фоне «Спартака» и его потеря может вогнать клуб в очередные 16 безрадостных лет.

С задачей этой, впрочем, команда пока что не справляется.

…и другие

В остальном текущий чемпионат России не сильно чем-то выделяется от предыдущих.

Есть целый ряд крепких команд: «Уфа», уже которой год являющаяся неудобным соперником вообще всем; «Ахмат», учащийся играть под руководством Олега Кононова; а также «Урал», готовый поставить рекорд по количеству ничьих.

Есть «Рубин» и «Краснодар», на данный момент занимающие места в зоне Лиги Европы при непонятной игре — предсказать, где финишируют казанцы и «быки», на данный момент почти невозможно, что добавляет определенной «изюминки» гонке за медали.

Есть и команды, борющиеся за выживание, но показывающие в целом неплохую игру — «Динамо», «Арсенал» и «Тосно». Кто-то из них, без сомнений, в итоге окажется в зоне вылета, однако беспросветной их ситуацию сейчас назвать никак нельзя.

По-настоящему разочаровывают пока что лишь три коллектива: СКА, «Анжи» и «Амкар», — превалирующее число матчей которых действительно тяжело смотреть. Впрочем, и здесь есть возможности для шага вперед — особенно это касается пермяков, которых до старта сезона никто не ожидал увидеть на последнем месте.

Добавим, что

следующий тур чемпионата России будет сыгран через выходные и как минимум три встречи уикенда ни в коем случае нельзя пропустить: «Ахмат» — «Локомотив», «Спартак» — «Рубин» и «Динамо» — «Зенит».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».