Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Юлия Липницкая и ее бывший тренер Этери Тутберидзе
Юлия Липницкая и ее бывший тренер Этери Тутберидзе
ТАСС

Липницкую прочат в чиновницы

Путин называл Липницкую одной из главных участниц сборной

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая, ушедшая из спорта, может начать карьеру актрисы или чиновницы. Об этом рассказали знакомые спортсменки. Все специалисты сошлись во мнении, что, учитывая таланты и громкое имя, Липницкая не останется без работы.

Олимпийская чемпионка 2014 года — самая молодая олимпийская чемпионка в истории женского одиночного фигурного катания – россиянка Юлия Липницкая после завершения карьеры может стать спортивным чиновником. Об этом рассказал глава Министерства спорта России Павел Колобков.

«Очень жаль, что она завершила карьеру так рано, но я не сомневаюсь, что впереди у нее новая жизнь, и она еще не раз проявит себя в других качествах, не только в спорте. Не исключаю, что она сможет начать карьеру чиновника — мы всегда ее ждем», — цитирует руководителя ведомства «Российская газета».

Он добавил, что Липницкая является «спортсменом и личностью с большой буквы», несмотря на свой юный возраст — спортсменке в июне нынешнего года исполнилось 19 лет. По словам Колобкова, Минспорта будет оказывать Липницкой всю возможную поддержку.

Согласно появившемуся 28 августа в сети комментарию матери спортсменки, Юлия сообщила руководству федерации о своем уходе еще в апреле нынешнего года. Причиной такого решения стала болезнь фигуристки. Мать спортсменки отметила, что Липницкая проходила трехмесячный курс лечении от анорексии.

Сообщения о проблемах с весом у Липницкой появились в ноябре прошлого года.

«Кто-то, видимо, просто недосмотрел за диетой. Она очень похудела, всем это видно», — делилась впечатлениями от этапа Гран-при в Москве олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира по фигурному катанию Наталья Бестемьянова.

Впрочем, никто из близких и знакомых Липницкой не видит в завершении карьеры фигуристки ничего плохого.

«Некоторые завершают карьеру намного раньше, чем Липницкая, не завоевав такого количества медалей. Юлия стала чемпионом Европы, серебряной призеркой чемпионата мира и олимпийской чемпионкой. Некоторые спортсмены катаются десятилетиями и не зарабатывают столько наград. Она могла уйти из спорта гораздо раньше и спокойно жить. Спорт — это ведь короткая полоса жизни. Все остальное – это жизнь после профессиональной карьеры», — пояснила «Газете.Ru» бывший наставник Липницкой Этери Тутберидзе.

По ее словам, золотая медаль Олимпиады в раннем возрасте никак не могла повлиять на решение о завершении карьеры Липницкой. Специалист предположила, что Юлия почувствовала, что она себя психологически и физически исчерпала.

«Желаю ей здоровья и счастья. Сможет ли она стать сейчас тренером? Это зависит от того, насколько она продолжает любить фигурное катание», — резюмировала Тутберидзе.

Чемпионка мира Мария Бутырская предположила, что Липницкая может вообще кардинально поменять сферу деятельности.

«Юлия может продолжить выступать в различных шоу. Она сделала себе громкое имя — после Олимпиады в Сочи ее знает и боготворит вся страна. Я думаю, что после спорта Липницкая захочет реализовать себя в чем-то другом. Например, стать актрисой. У нее для этого все есть», — указала фигуристка.

В прошедшем сезоне Липницкая пропустила чемпионат России по фигурному катанию из-за травмы тазобедренного сустава, полученной в результате падения на скользком тротуаре во время возвращения с тренировки.

Известно, что на каком-то этапе Липницкая хотела строить карьеру в конном спорте.

«Раньше даже хотела посвятить себя этому, но потом занялась фигурным катанием. Правда, совсем бросить верховую езду так и не смогла: на даче у меня есть лошадка, и, когда удается выбраться, я всегда отправляюсь покататься по лесу», — рассказывала спортсменка.

В феврале 2014 года президент России Владимир Путин встретился с чемпионами и призерами завершившихся в Сочи XXII Олимпийских зимних игр. Глава государства поздравил представителей сборной России с успешными выступлениями и вручил им государственные награды. Отдельно он отметил, что Юлия Липницкая является одной из тех участников сборной, которой Россия «во многом обязана высшим местом в командных соревнованиях».