Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Александру Кокорину и его команде не нужно будет покидать Санкт-Петербург в первом раунде Кубка
Александру Кокорину и его команде не нужно будет покидать Санкт-Петербург в первом раунде Кубка
РИА Новости

«Зенит» останется в Петербурге

«Зенит» по итогам жеребьевки Кубка России сыграет с питерским «Динамо»

«Зенит» в 1/16 финала Кубка России сыграет в питерском дерби с «Динамо», махачкалинский «Анжи» отправится во Владивосток к «Лучу-Энергии», а «Спартак» и «Динамо» могут сойтись в противостоянии на стадии 1/8 финала.

В Москве прошла жеребьевка Кубка России, по итогам которой определились пары участников 1/16 финала (20–21 сентября) в рамках 1/16 финала, а также общая сетка второго по значимости внутреннего российского футбольного турнира.

Жребий первой стадии Кубка, где в борьбу включаются команды Премьер-лиги, подарил несколько интересных противостояний.

Например, санкт-петербургскому «Зениту» не придется лететь в далекий Владивосток, вместо этого команда Роберто Манчини останется в родном городе, чтобы провести питерское дерби с «Динамо», занимающим на данный момент третью строчку в турнирной таблице ФНЛ и претендующим на промоушен в РФПЛ.

Уже появилась информация, что «Зенит», несмотря на статус гостя в этой паре, может предложить своим землякам перенести встречу на арену «Санкт-Петербург», чтобы привлечь на трибуны больше зрителей.

– Малая арена точно будет свободна, а по Большой сейчас будем обсуждать с руководством и принимать решение. Точно матч пройдет на «Петровском», но на какой из арен — сказать не могу, — заявил спортивный директор динамовцев Андрей Орлов «Советскому спорту в Санкт-Петербурге».

– Уверены, что на Малой арене дадут провести матч?

– Вообще по регламенту можно.

– В 2010 году команды проводили кубковый матч на Большой арене…

– Мы планируем играть на Большой арене, но пока не могу ответить на сто процентов утвердительно.

– Возможно было бы сыграть такой матч на стадионе «Санкт-Петербург»?

– Гипотетически да. Для этого мы должны арендовать арену.

– «Динамо» могло бы потянуть аренду?

– Тут надо садиться и считать. Если бы мы были уверены, что придет 50 тыс. зрителей — тогда почему бы и нет? Но сейчас основной вариант — «Петровский».

Победитель дерби Северной столицы выйдет в 1/8 финала на еще одну очень интересную пару. Пошумевший нынешнем летом приглашениями Романа Павлюченко, Марата Измайлова и Алексея Ребко московский «Арарат» из второго дивизиона сразится со «СКА-Хабаровском».

Снова одиозный специалист Александр Григорян сыграет со своим бывшим клубом, вместе с которым он в прошлом году выбил на этой стадии Кубка России из турнира шедший к национальному чемпионству московский «Спартак» Массимо Карреры.

С тех пор СКА вышел в РФПЛ, а Григорян успел еще по ходу прошлого сезона принять махачкалинский «Анжи», уберечь его от вылета, но в этом году вылететь из команды самому.

После невнятного старта сезона, преследуемый негативным скандированием фанатов своей же команды, Григорян подал в отставку в прямом эфире во время флэш-интервью после матча как раз со «СКА-Хабаровск», и вот его ждет новая встреча с восточными армейцами.

Что касается выезда во Владивосток, то туда по итогам жеребьевки Кубка страны должен будет лететь как раз махачкалинский «Анжи», с которым теперь работает Вадим Скрипченко.

Победителю этого противостояния предстоит в 1/8 сражение с выигравшим в еще одной дуэли, которая состоится в Азии. Красноярский «Енисей» примет на своем стадионе грозненский «Ахмат», который прервал серию поражений в чемпионате скандальной победой над ЦСКА.

Армейцы Москвы, после той встречи жаловавшиеся на судейство, точно не должны сетовать на жребий Кубка — им достался курский «Авангард». Тут и соперник не самый сильный, и ехать недалеко.

Крайне интересными обещают быть противостояния московских команд Премьер-лиги с недавними представителями высшего эшелона отечественного футбола.

Чуть больше повезло московскому «Спартаку», которому предстоит вояж в Краснодар к явно переживающей кризис «Кубани». А вот самарские «Крылья Советов» в этом сезоне под руководством Андрея Тихонова в ФНЛ очень хороши.

Там они возглавляют таблицу и наверняка заставят на родном «Металлурге» московский «Локомотив» Юрия Семина как минимум понервничать.

Вряд ли могут радоваться жребию и два других клуба, вылетевших из РФПЛ минувшим летом. Томской «Томи» предстоит принять на своем поле грозный «Краснодар», а не разобравшийся еще с внутренними трудностями «Оренбург» сыграет с казанским «Рубином» Курбана Бердыева.

Остается добавить, что «Зенит», ЦСКА и «Ростов» (которому встречаться с астраханским «Волгарем») попали в верхнюю часть сетки, а в нижней оказались «Спартак», московское «Динамо» (встретится со «Спартаком» из Нальчика), «Локомотив», «Рубин», «Краснодар» и «Ахмат».

Причем уже на стадии 1/8 финала мы можем стать свидетелями противостояний «Спартак» – «Динамо» и «Локомотив» – «Рубин». Если, конечно, фавориты не дадут осечек, что с ними происходит на этой стадии Кубка довольно часто.

В 1/16 финала Кубка России сыграют:

«Динамо» (Санкт-Петербург) – «Зенит»
«Арарат» (Москва) – «СКА-Хабаровск»
«Олимпиец» – «Уфа»
«Шинник» – «Урал»
«Авангард» – ЦСКА
«Тамбов» – «Арсенал» (Тула)
«Волгарь» – «Ростов»
«Факел» – «Амкар»
«Кубань» – «Спартак» (Москва)
«Спартак-Нальчик» – «Динамо» (Москва)
«Крылья Советов» – «Локомотив»
«Оренбург» – «Рубин»
«Томь» – «Краснодар»
«Тюмень» – «Тосно»
«Енисей» – «Ахмат»

«Луч-Энергия» – «Анжи»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».