Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Юлия Липницкая, Евгений Плющенко, Ксения Столбова и Федор Климов вместе выиграли для сборной России золото в командном фигурном катании, 2014 год
Юлия Липницкая, Евгений Плющенко, Ксения Столбова и Федор Климов вместе выиграли для сборной России золото в командном фигурном катании, 2014 год
РИА Новости

Плющенко обиделся на Тарасову из-за Липницкой

Плющенко хочет пригласить Липницкую в свою команду‍

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко сделал публичное замечание тренеру Татьяне Тарасове за ее высказывание о завершившей карьеру в 19 лет Юлии Липницкой. По словам Плющенко, наставник сейчас прижимает юную спортсменку «ниже плинтуса». Также он пригласил Липницкую в свою команду.

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко публично раскритиковал тренера Татьяну Тарасову за ее слова о завершившей накануне спортивную карьеру Юлии Липницкой.

«Юлия — человек заслуженный, все за нее болели-болели, но сейчас даже Тарасова, тогда говорившая ей «молодец», берет и прижимает ее ниже плинтуса. Зачем? Тяжелый момент у спортсмена. Тяжелый. Была травма, болезнь. Наоборот, ты поддержи ее, тебе это ничего не стоит. Но зачем говорить, что Липницкая три года не каталась и «мы ничего не потеряли»? Нельзя, нельзя так относиться! Вы же сама в прошлом спортсменка.

В жизни всякое бывает. Всякое. Даже если сейчас у нас на горизонте восемь фигуристок, все равно нельзя так относиться!

Нужно помнить о заслугах человека. Некрасиво это со стороны взрослого, тем более специалиста.

Меня это задело», — передает слова Плющенко «Р-Спорт».

Напомним, что о завершении карьеры Липницкой стало известно 28 августа — по предварительной информации, закончила со спортом 19-летняя фигуристка, на Олимпиаде в Сочи выигравшая золотую медаль в командных соревнованиях вместе с все тем же Плющенко, из-за анорексии.

Стоит отметить, что в последние несколько лет Юлия ожесточенно боролась с травмами, тогда как в женском одиночном катании наступил ренессанс, олицетворением которого стало появление Евгении Медведевой.

В то же время Тарасова, комментируя известие о завершении карьеры Липницкой, не стала придавать большого значения факту официального ухода из спорта чемпионки, подчеркнув, что российское фигурное катание обходилось без нее последние три года.

«Мы три года ничего не теряли, мы же три года без нее. Или она вчера ушла или сегодня? Вы не смотрите телевизор? Ее три года не было. У нас сейчас Евгения Медведева чемпионка.

Вы что так беспокоитесь? Вы ей пожелайте таких же успехов в жизни, какие у нее были в спорте. Проводите ее по-человечески, пожелайте ей дальнейшего исполнения ее желаний. Она молодой человек, уже прошедший Олимпийские игры. Олимпийская чемпионка», — сказалаТарасова.

Кроме того, Плющенко, в этом году перешедший на тренерскую работу, предложил Липницкой стать ее наставником.

Примечательно, что Евгений уже работает с другой золотой медалисткой сочинских Игр, произведшей фурор на Олимпиаде-2014, — Аделиной Сотниковой. Ранее стало известно, что 21-летняя спортсменка, пропустившая длительный срок из-за повреждений, не выступит на соревнованиях в сезоне-2017/18 из-за проблем со здоровьем.

«Я Юле звонил, но у нее выключен телефон, — рассказал Плющенко. — На днях буду с ней связываться и разговаривать с ее агентом. Хочу ее пригласить в свое шоу и хочу, чтобы она каталась в моей команде.

Жизнь после окончания карьеры не заканчивается, надо дальше тренироваться, кататься.

Посмотрим, согласится ли она. Нужно точное понимание по поводу ее здоровья».

Поддержал фигурист и Сотникову, на которую после объявления о пропуске ею сезона некоторые эксперты обрушились с критикой.

«Аделиночка, я в свои 34 прошел 15 операций, мой тренер в меня верил, когда никто в меня не верил, и всем было смешно, но мы с Алексеем Мишиным завоевали четыре олимпийские медали в четырех последних Олимпиадах для России, для нашей великой спортивной державы! И пусть сейчас не самый легкий период в твоей жизни и многие коллеги, которые совсем недавно рукоплескали тебе и восхваляли тебя, сейчас дают весьма странные комментарии. Ты — великая спортсменка! Напомню всем! Первая в истории российского женского фигурного катания олимпийская чемпионка!

Вместо того чтобы поддержать девочку, у которой тяжелейшая травма голеностопа, которой и так нелегко, вы накинулись на девчонку! Аделиночка, я знаю, как это сложно, сам проходил это! Мне стыдно за моих коллег, откровенно стыдно!

Товарищи тренеры, она же член сборной российской команды, а не вражеской! Вы, как никто другие, должны знать, что такое для спортсмена травма, серьезная травма! Дорогая и любимая девочка, я и все твои поклонники верят в твое возвращение, иногда у нас есть огромное желание, но бороться со здоровьем и с сильнейшими соперниками вне человеческих возможностей. Залечивай травмы и иди дальше, Аделька, если будут силы и здоровье, а я всегда тебя поддержу, как твой друг, спортсмен, тренер и просто человек! Обнял», — пообещал Плющенко в своем официальном посте в социальной сети.

Добавим, что помимо Плющенко сотрудничество Липницкой предложили в Челябинской области, где спортсменку хотят видеть журналистом областного телеканала, а также сеть быстрого питания, в жесткой форме обыгравшая проблемы со здоровьем чемпионки.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».