Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Роман Нойштедтер (слева) и Станислав Черчесов
Роман Нойштедтер (слева) и Станислав Черчесов
РИА Новости

«Черчесов запретил мне говорить по-немецки»

Лунев прибыл в расположение сборной России‍

Во вторник, 29 августа, сборная России по футболу провела очередную тренировку в рамках подготовки к товарищескому матчу с московским «Динамо». После окончания занятия на вопросы журналистов среди прочих ответили главный тренер национальной команды Станислав Черчесов и голкипер Александр Селихов.

29 августа в Новогорске состоялась очередная тренировка сборной России по футболу, которая в данный момент продолжает подготовку к товарищескому матчу с московским «Динамо», намеченному на 3 сентября.

В занятии среди прочих участвовал вратарь национальной команды Андрей Лунев, вернувшийся из Рима, где он проходил обследование по поводу проблем с коленом

— врачи не нашли у голкипера ничего серьезного, и страж ворот сразу же приступил к тренировкам в общей группе.

В то же время пропустил занятие полузащитник Павел Могилевец — футболист «Ростова» проходил физиотерапевтическое лечение. А защитник Владимир Гранат тренировался по индивидуальной программе, при этом покинув поле раньше партнеров по команде.

«Лунев прилетел, сегодня мы с утра пообщались, — сказал по окончании тренировки главный тренер россиян Станислав Черчесов. — У него хорошее состояние. Если вы обратили внимание, не тренировались Павел Могилевец и Владимир Гранат, у них есть определенные проблемки, которые мы должны учитывать. То же самое с Луневым. Мы следим за своими футболистами и стараемся учитывать их состояние. Лунев будет тренироваться в щадящем режиме. Хотя он готов, во всяком случае — разговор с ним был оптимистический».

Наставник также назвал неточной информацию о том, что 10 ноября сборная на реконструированном стадионе «Лужники» проведет контрольную встречу с аргентинцами, — теоретически вице-чемпионы планеты еще могут попасть в стыковые матчи чемпионата мира, которые пройдут как раз в последнем месяце осени.

«Что касается информации о матче с аргентинцами, то ее я вообще узнал из газет, ретранслировавших информацию Международной федерации футбола (ФИФА). На сегодняшний день это неточная информация. Убежден, что такие вещи соответствуют истине, когда они опубликованы на официальном сайте Российского футбольного союза (РФС).

Естественно, нам хотелось бы этого. «Лужники» — шедевр, и открыться он должен матчем с соперником соответствующего уровня. Если это будет Аргентина, мы будем только рады.

У нас были и хорошие, и очень хорошие спарринги. Сейчас так получилось, что реально нет хорошего соперника. Следующий спарринг-партнер вообще очень хорошего уровня. В этом плане работа ведется, но мы не комплексуем по этому поводу», — передает слова Черчесова «Р-Спорт».

Кроме того, специалист подчеркнул, что представители отечественной сборной никогда не просили футболистов принять российское гражданство. Напомним, что на текущий сбор национальной команды были вызваны бразилец Марио Фернадес (его соотечественника Гилерме, ранее привлекавшегося Черчесовым, в этот раз не пригласили), а также Роман Нойштедтер и Константин Рауш, которые потенциально могли бы выступать и за Германию.

«Мы сами вообще никогда ничего не рассматриваем, по крайней мере в мою бытность главным тренером.

Да, мы следим за теми, кто чисто юридически может играть за сборную и соответствует ее уровню, но мы никого не просим, чтобы он играл за сборную.

Это было бы неправильно. У нас не было желания, чтобы кому-то звонить и просить принять гражданство. Этого не будет, по крайней мере пока я являюсь главным тренером сборной. Игрок может жениться на россиянке, может просто долго жить в России, как это было с Гилерме. Но ни его, ни Фернандеса мы не просили принимать гражданство. Что касается Рауша, то я вообще только недавно узнал, что он может играть за нашу сборную», — отметил тренер.

Рассказал наставник и о здоровье полузащитника «Вильярреала» Дениса Черышева, в последние годы фактически поселившегося в лазарете. По словам Черчесова, состояние хавбека вызвало у него беспокойство.

«Я с ним разговаривал две недели назад лично, пообщались о его состоянии. И это состояние вызывает беспокойство, потому что он регулярно получает травмы и никак не может набрать ритм. Поэтому, хотим мы или нет, он постоянно выбывает. Поэтому будем надеяться, что он будет здоров и наберет соответствующую форму, которую будет постоянно поддерживать», — сказал он.

«Я всегда радуюсь, когда получаю приглашение в сборную России, — подчеркнул в свою очередь Роман Нойштедтер. — Мы сыграли с клубом («Фенербахче». — «Газета.Ru») шесть игр, в пяти из них я принял участие, так что нахожусь в хорошем состоянии, прекрасно себя чувствую после подготовки к сезону.

Мне без разницы, с кем играет сборная или просто тренируется, всегда с удовольствием нахожусь здесь. С Черчесовым мы по-немецки не разговариваем, он мне сразу запретил здесь по-немецки говорить.

Здесь есть ребята, которые уже несколько раз приезжали в сборную, есть кто выступал на Кубке конфедераций. Думаю, они должны вести за собой и иметь первое слово в команде. Для молодых, кто приехал первый раз сюда, очень важно помочь. Думаю, что все идет своим чередом, и будем готовы провести хороший матч с «Динамо».

Получивший дебютный вызов в сборную вратарь «Спартака» Александр Селихов во время общения с прессой не скрывал своего восхищения от приглашения в национальную команду.

«Самые приятные впечатления. Эмоции зашкаливают. Очень рад, что меня вызвали в сборную. Черчесов достаточно жестко общался сегодня с некоторыми игроками? Это нормально. Рабочий момент, ничего страшного.

Сейчас мы сосредоточены на матче с «Динамо». Это не место для того, чтобы обсуждать клубные вопросы. Не ожидал в начале сезона, что скоро получу вызов в сборную, я просто делал свою работу, старался.

Как напутствовали в сборную? Партнеры поздравили, подбодрили. А Массимо Каррера ничего не сказал», — приводит слова голкипера «Чемпионат.com».

О подобном заявил и нападающий «Тосно» Антон Заболотный — форвард назвал дебютное приглашение в сборную «приятным событием в жизни».

«Для меня вызов — приятное событие в жизни. Хочу оправдать надежды тренерского штаба, возложенные на меня. Постараюсь пробиться на чемпионат мира. Первые две тренировки прошли замечательно.

У каждого есть шанс. Иногда игроки из не лучших клубов попадают в элиту и становятся лучшими. Думаю, тренерский штаб не будет этому препятствовать. Если игрок хороший и поможет сборной, они не будут сами себе вредить», — подчеркнул Заболотный.

Добавим, что матч между сборной России и московским «Динамо» состоится на «Арене Химки». Вход на встречу будет бесплатным.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».