Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов
РИА Новости

«Матч с «Динамо» будет контрольным, а не товарищеским»

Черчесов объяснил, почему стоит посетить матч сборной России с «Динамо»

В День знаний, 1 сентября, в подмосковном Новогорске состоялась очередная тренировка сборной России по футболу, которая продолжает подготовку к товарищескому матчу с московским «Динамо». На официальном сайте Российского футбольного союза появился видеоролик, в котором игроки доходчиво объясняют болельщикам, почему стоит посетить предстоящую встречу.

В пятницу, 1 сентября, на базе в подмосковном Новогорске прошла очередная тренировка сборной России по футболу, которая продолжает готовиться к контрольному матчу с московским «Динамо».

По индивидуальному плану занятие провел лишь нападающий «Урала» Владимир Ильин, испытывающий проблемы с мышцами, тогда как остальные игроки команды тренировались в общей группе.

По окончании тренировки на вопросы журналистов ответил полузащитник Антон Миранчук. По словам футболиста «Локомотива», главный тренер сборной Станислав Черчесов уже умеет различать Антона и его брата-близнеца Алексея, который также был вызван на сбор.

«Еще на первом собрании Черчесов дал понять, что знает, кто есть кто. Называет «Мира». В заблуждение его вводить не собирались.

Чувствуем ли мы себя в этой команде основными? Рано еще о таком говорить. Я только приехал, а Алексей уже призывался. Впереди еще много работы. Безусловно, приятно здесь находиться, это придает уверенности. С каждым днем становится больше ясности, все лучше понимаю свои функции на поле при обороне и атаке. Если говорить об отличиях в сравнении с «Локомотивом», та же схема в пять защитников — все похоже, только есть маленькие нюансы. На атаку стараемся играть и здесь, и в клубе», — передает слова хавбека пресс-служба Российского футбольного союза (РФС).

Защитник россиян Евгений Чернов, один их трех футболистов «Тосно», приглашенных на этот раз в сборную, в свою очередь, отметил, что для его клуба престижно иметь столь солидный «десант» в национальной команде.

«С каждым днем с сыгранностью становится все лучше, мы очень много работали над тактикой, учили новые компоненты, и уже достаточно сыгрались, чтобы достойно провести матч с «Динамо», — рассказал оборонец. — Что нового Черчесов привнес в тренировочный процесс? Для ребят из «Тосно» — это схема в пять защитников. Мы старались быстро все воспринимать, и быстро все поняли. При такой схеме играю то левого центрального, то левого крайнего, мы меняемся. Но никаких проблем нет.

Приятно, что в сборной оказались три игрока нашего клуба, для «Тосно» это престижно. Будем стремиться, чтобы наших футболистов в сборной стало еще больше».

Защитник Эльмир Набиуллин мог прямо в ходе сбора сменить клубную «пропуску» — латералем активно интересовался московский «Спартак», однако уроженец Казани решил остаться в родном для себя «Рубине».

«Информация об интересе со стороны красно-белых? У меня контракт с «Рубином», я рад играть в этом клубе, — подчеркнул Набиуллин.

— Рад, что вызвали в сборную. Все готовимся к матчу с «Динамо» и хотим победить, показав хороший футбол. Новичком себя не чувствую, но был долгий перерыв, когда не вызывали. Хочется, чтобы и дальше приглашали. Кто выйдет на игру с бело-голубыми? На тренировке всегда разные составы, пока не понятно, кто будет играть. Выйти на поле готовы все.

Изменились ли мои предпочтения относительно кумира, которым я ранее называл Марсело из «Реала» и сборной Бразилии? Продолжаю следить за ним, поскольку он играет на такой же позиции. Стараюсь брать с него пример, больше слежу за ним в «Королевском клубе». Так же тянет в атаку».

Одним из главных вопросов в преддверии матча между сборной России и «Динамо» остается интерес к встрече со стороны болельщиков — предугадать, сколько поклонников футбола придет на «Арену Химки» вечером 3 сентября, на данный момент чрезвычайно сложно.

С одной стороны, вход на почти 19-тысячный стадион футбольные власти предусмотрительно сделали бесплатным, что, вероятно, привлечет некоторых фанатов на трибуны. С другой — далеко не факт, что многие решатся укоротить один из последних уикендов дачного сезона, чтобы воочию увидеть, как экспериментальный состав национальной команды будет биться с обескровленным середняком Премьер-лиги.

Осознавая риск полупустой арены на матче сборной, в РФС выпустили видео, на котором представители российского коллектива озвучили несколько причин, почему стоит посетить предстоящую игру в Химках.

«Дорогие болельщики, с удовольствием ждем вас на матче с «Динамо», убежден, что вы увидите хорошую и красивую встречу, она будет контрольной, а не товарищеской», — заверил на старте ролика Черчесов.

«У нас очень высокая мотивация перед поединком с бело-голубыми, ведь многие футболисты были в первый раз вызваны в сборную, — заявил вслед за тренером нападающий Антон Заболотный. — Мы отдадим все силы, что понравиться болельщикам — не важно, из какого мы клуба, ведь сегодня мы являемся одной командой».

Третью причину озвучил лично российско-немецкий защитник «Кельна» Константин Рауш, впервые приглашенный в отечественную национальную команду.

«В матче с «Динамо» я могу дебютировать за сборную России, — напомнил с ощутимым акцентом футболист. —

В следующем году у нас в стране пройдет чемпионат мира, и для меня вызов в национальную команду является честью!»

«Мы — студенческая сборная России по футболу, — продолжили видео футболистки. — И мы взяли бронзовые медали Универсиады. В перерыве мы поблагодарим болельщиков за поддержку, которую чувствовали далеко от дома, когда играли на турнире, а также разыграем футболку с автографами».

Завершил приглашение нападающий Кирилл Панченко — главная звезда «Динамо» в предстоящем матче будет вынужден забивать в ворота своего клуба в футболке сборной.

«Я — футболист московского «Динамо» Кирилл Панченко, но 3 сентября в составе сборной России мне предстоит выйти на поле против своего клуба, — сказал с очень серьезным видом форвард. —

Станьте свидетелями этого нерядового матча, тем более что вход на встречу будет бесплатным».

Добавим, что обслужит поединок бригада во главе с Алексеем Николаевым — в последний раз российский арбитр работал на матче отечественной сборной еще в далеком 2004 году, когда на «Локомотиве» россияне под судейством Валентина Иванова со счетом 3:1 обыграли сборную легионеров чемпионата страны.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».