Деле Алли (справа) запомнится по матчу со Словакией не своей игрой, а резонансным жестом
Деле Алли (справа) запомнится по матчу со Словакией не своей игрой, а резонансным жестом
Reuters

«У них странный способ общения»

Англия обыграла Словакию, а Алли показал партнеру средний палец

Сборная Германии показывает футбол космического уровня, Деле Алли показывает средний палец в матче, где его Англия практически бронирует поездку в Россию, а в группе Е Дания и Черногория закручивают интригу до предела, отписывая от борьбы за место на мундиале Армению. «Газета.Ru» рассказывает об основных событиях европейских отборочных матчей, состоявшихся 4 сентября, к чемпионату мира — 2018 в России.

Группа С

Германия – Норвегия – 6:0, Северная Ирландия – Чехия – 2:0, Азербайджан – Сан-Марино – 5:1

Сборная Германии показывает футбол космического уровня. Что бы ни делал Йоахим Лёв, какой бы состав ни выставлял главный тренер Бундестим, его подопечные сметают всех со своего пути.

Летом чемпионы мира уверенно выиграли прошедший в России Кубок конфедераций, а с началом сезона продолжили успешное шествие по квалификации к чемпионату мира, где одержано уже восемь побед в восьми играх.

Но даже на этом фоне результат игры с Норвегией – что-то за гранью разумного. Германия уже к 21-й минуте не оставила от скандинавов камня на камне, забив три безответных мяча. Причем комбинации хозяев были великолепны, а Томас Мюллер сделал голевой пас подошвой.

В итоге в воротах отыгравшего очень неплохо норвежского голкипера Руне Ярстейна побывало шесть мячей, на что у гостей не нашлось вразумительного ответа. Германия нанесла в этой встрече 23 удара по воротам и сделала 861 передачу.

«Если сравнить с пятничным матчем против Чехии, нам удалось исправить в своей игре недочеты, но нужно понимать, что чехи сыграли в защите гораздо лучше норвежцев», — заявил после игры Томас Мюллер.

«Мы получили урок. Сборная Германия — фантастическая команда, одна из лучших в мире. Немцы сделали нам очень больно. Но хорошо, что мы можем учиться на этом поражении», — главному тренеру сборной Норвегии Ларсу Лагербеку не осталось ничего, кроме как искать хоть какой-то позитив в этом разгроме.

При этом Германия до сих пор не обеспечила себе гарантированной путевки в Россию, потому что национальная команда Северной Ирландии прилипла к Бундестим, словно пиявка.

Вот североирландцы, забив два безответных мяча в ворота Чехии усилиями защитника Джонни Эванса, за которым охотилась половина английских топ-клубов этим летом, и неизменного лидера сборной Криса Бранта, теперь точно как минимум сыграют в стыковых матчах.

Интересно, что гости били по североирландским воротам 11 раз, в то время как британская сборная примерялась к чешским владениям лишь пять раз, но реализовала оба своих выстрела в створ. Чехия же попала вообще только один раз и не забила.

У Северной Ирландии, отстающей от Германии за два тура до финиша на пять баллов, еще будет встреча с чемпионами мира в Белфасте, но при этом британцам необходимо, чтобы подопечные Лёва не обыграли на своем поле Азербайджан, и тогда борьба за первую строчку станет реальной.

Группа Е

Польша – Казахстан – 3:0, Черногория – Румыния – 1:0, Армения – Дания – 1:4

Для Армении матч против Дании был последней возможностью сохранить хоть какие-то шансы на стыковой турнир за выход на мундиаль, и начали хозяева поединок здорово – Руслан Корян из «СКА-Хабаровск» уже на 6-й минуте поймал планирующим дальним ударом Каспера Шме йхеля, выведя Армению вперед.

Правда, развить успех не удалось – слишком здорово сыграл датский опорник с ирландскими корнями Томас Делейни, не только вычистивший все в своей зоне, но и оформивший хет-трик!

Один из мячей Делейни забил своим коронным могучим дальним выстрелом, а еще один гол из-за штрафной Армения пропустила после классного исполнения штрафного удара полузащитника «Тоттенхэма» Кристиана Эриксена.

Армения лишилась шансов на стыки, а вот Дания продолжает борьбу за попадание на чемпионат мира и имеет 16 баллов в подгруппе, как и Черногория, которая выиграла дома у Румынии.

Балканцев повел за собой Стеван Йоветич. Первый гол нападающего был отменен из-за офсайда у его партнера, который арбитры посчитали активным, но на 75-й минуте уже ничто не помешало Йоветичу принести Черногории победу, сохранившую ей второе место в группе.

Теперь 5 октября домашняя игра с Данией станет для сборной бывшей югославской республики ключевой, тем более что затем ей предстоит встретиться в гостях с лидирующей в секстете Польшей.

Польша, ранее раздавленная в Копенгагене датчанами (0:4), отыгралась дома на Казахстане. Подопечные Збигнева Бонека быстро открыли счет усилиями Аркадиуша Милика, развив успех до крупного во второй половине, и могли бы претендовать на зеркальный копенгагенскому матчу счет, но

латвийский арбитр не заметил, что мяч отскочил от перекладины за линию ворот Казахстана после удара Роберта Левандовски со штрафного во втором тайме при счете 1:0.

Позже именно Левандовски установил в добавленное время с пенальти окончательный счет, но бомбардир все равно остался недоволен тем, что лишился еще одного гола.

«Меня лишили гола. Я видел эту ситуацию, с 25 метров видел, что гол был, но судья, который был ближе, этого почему-то не заметил. Это очень странное решение», — заявил в микс-зоне расстроенный форвард «Баварии».

Группа F

Англия – Словакия – 2:1, Словения – Литва – 4:0, Шотландия – Мальта – 2:0

Пожалуй, ключевой шаг к попаданию следующим летом в Россию сделала сборная Англии. Подопечные Гарета Саутгейта обыграли на своем поле главного преследователя – Словакию.

Хотя начало встречи вышло для «львов» ужасным: Маркус Рашфорд завозился с мячом, был накрыт прессинговавшим Станиславом Лоботкой, и юный словацкий талант уже на 3-й минуте вывел гостей вперед.

После этого случился резонансный эпизод, попавший в прессу благодаря фотографиям – молодой хавбек «Тоттенхэма» Деле Алли показал кому-то средний палец.

Английские таблоиды написали, что сделал он этот жест в адрес арбитра, но не получил наказания. Сам футболист после игры извинился в твиттере и отметил, что это был шуточный жест в адрес своего бывшего одноклубника и партнера по сборной Кайла Уокера.

«Я эпизода не видел, я узнал об этом уже позже. Когда Кайл ушел, Деле показал этот жест в его сторону. Я не знаю, было ли это видно на экране. У них странный способ общения, но они так объяснили этот поступок. Я уже сказал, что сам этого не видел», — вынужден был оправдывать своего подопечного главный тренер англичан.

Ну а затем все перевернул все тот же Рашфорд, выдавший блестящий матч. На счету 19-летнего футболиста «Манчестер Юнайтед» гол и результативная передача, что неудивительно, учитывая сделанные им 6 ключевых пасов в игре.

Англия оторвалась от словаков за два тура до финиша отбора на пять очков и вряд ли упустит свое первое место в подгруппе. А вот Словакии предстоит упорная борьба на финише со Словенией и Шотландией, подобравшимися к ней после своих викторий на расстояние в один балл каждая.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».