Действующий обладатель Кубка мира Сергей Карякин покинул розыгрыш-2017 уже по итогам второго раунда
Действующий обладатель Кубка мира Сергей Карякин покинул розыгрыш-2017 уже по итогам второго раунда
tbilisi2017.fide.com

Карякин покинул Тбилиси на щите

Шахматист Карякин вылетел из Кубка мира, сенсационно проиграв Дубову

,

Шахматист Сергей Карякин не смог защитить завоеванное в 2015 году звание обладателя Кубка мира, уступив в 1/32 финала турнира в Тбилиси более молодому россиянину Даниилу Дубову. В третий круг шагнул Владимир Крамник, чей соперник и также соотечественник Антон Демченко предпочел отказаться от борьбы уже на девятом ходу.

Крупной сенсацией отметился второй соревновательный день 1/32 финала Кубка мира по шахматам – представительного состязания по нокаут-системе в Тбилиси, двое финалистов которого получат право выступить на турнире претендентов в 2018 году. Действующий обладатель трофея Сергей Карякин вынужденно завершил выступление уже по итогам второго круга.

Ему, правда, билет в претендентские матчи гарантирован как участнику последней битвы за шахматную корону с Магнусом Карлсеном.

После памятных баталий в Нью-Йорке россиянин сумел завоевать титул мирового чемпиона по блицу, однако на турнирах по классическим шахматам играл либо средне, либо откровенно плохо. В 1/64 финала Кубка мира Карякин помог прославиться Антону Смирнову, представляющему Австралию. 16-летний юниор, пока даже не обладающий статусом гроссмейстера, сделал две ничьи с безоговорочным фаворитом и уступил лишь на тай-брейке.

В следующем круге соперником вице-чемпиона мира, публично декларировавшего, кстати, намерение защитить завоеванный в Баку-2015 престижный титул, стал 21-летний москвич Даниил Дубов. В первой партии Карякин, действуя белым цветом, заключил ничью на 30-м ходу. Ответная игра неожиданно продлилась всего на одно активное действие дольше.

Дубов, игравший белыми, предложил Карякину английское начало, которое соперники уверенно разыграли. Но уже на выходе из дебюта Сергей пожертвовал качество, создав опасную проходную пешку, которая добралась до второй горизонтали. Правда, это типичная жертва и встречалась уже в нескольких партиях.

Казалось, все шло спокойно, но Карякин допустил ошибку на 18-м ходу, когда вместо того, чтобы выиграть пешку с разменом ладей, предпочел увести из-под боя слона и сохранить на доске больше материала.

Этим воспользовался молодой Дубов, который уже знал, что проходную он остановит, а преимущество в качестве начало сказываться после размена ферзей. Когда белые разменяли своего коня на одного из слонов черных, тем самым уничтожив последнюю компенсацию соперника за качество, Карякин признал свое поражение.

«Есть какая-то высшая справедливость в таком исходе, — цитирует Дубова chess-news.ru. — Дело не в том, какие у нас отношения, а просто мы сыграли много партий в классику, счет для меня »-1» без побед, при том, что во многих случаях я давил. И даже когда проиграл, у меня было получше с дебюта черными и лишние сорок минут. Понятно, что он здорово играет и все такое, но мне казалось, что на »-1» я никак не наиграл. А сегодня баланс более-менее восстановился».

Таким образом, Карякин заработал лишь $16 тыс от общего призового фонда в $1,6 млн: 6 тыс ему положены за выступление в 1/64 финала, еще 10 тыс – как участнику 1/32.

При этом 20% призовых каждый шахматист обязан перечислить в пользу ФИДЕ.

Владимир Крамник завершил соперничество с соотечественником Антоном Демченко не менее странно.

После поражения в среду малоизвестный гроссмейстер почему-то не захотел попробовать отыграться белыми – и предложил ничью рекордно быстро, уже на десятом ходу, обрекая себя на вылет.

14-й чемпион мира принял фактическую капитуляцию, однако выразил недоумение по данному поводу.

«Вообще я смотрю, здесь странная тенденция, особенно в первом круге: даже не пытаются выиграть у фаворитов, — поделился наблюдением Крамник. — Я понимаю, что шансов почти никаких, но все-таки надо пробовать, раз уж ты приехал... Наверное, они уважают нас как игроков, но все равно очень странно. Если бы это был «Оупен»... Но тут же нокаут! Какая разница – 0-2 ты проиграешь или 0.5-1.5? Ну что там пять пунктов рейтинга для шахматиста 2500 или 2600? Такое соревнование масштабное, люди готовились, многие далеко летели...

А тут, что называется, сразу лапки кверху и даже не пытаются выиграть. Но очевидно, что с третьего круга, к сожалению, этого уже не будет».

Другой экс-чемпион и бывший соперник Крамника – индиец Вишванатан Ананд, вопреки всем прогнозам, не сумел справиться с Антоном Ковалевым, который прежде выступал за Аргентину, а сейчас отстаивает на международных турнирах честь Канады. Автор со-главной сенсации 1/32 финала шокировал общественность в первой партии, умудрившись обыграть гранда черными, а в четверг завершил начатое уверенной ничьей на 31-м ходу. 47-летний Ананд вновь продемонстрировал, что его нынешние кондиции, мягко говоря, далеки от идеальных.

Норвежец Карлсен белыми повторно обыграл ветерана шахмат из России Алексея Дреева, затратив на все про все 30 ходов.

Ян Непомнящий (Россия) и Башкаран Адхибан (Индия), Александр Грищук (Россия) и Хорхе Кори (Перу), Петр Свидлер (Россия) и Виктор Эрдош (Венгрия) продолжат выяснение отношений на тай-брейке.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».