Сборная России уверенно обыграла Хорватию на Евробаскете в 1/8 финала
Официальный сайт ФИБА

«Прошлись по Хорватии красной конницей»

Виталий Носов о победе сборной России над Хорватией на Евробаскете

Бывший центровой сборной России по баскетболу, двукратный серебряный призер чемпионатов мира Виталий Носов рассказал «Газете.Ru» о главных причинах чудесного преображения российской сборной на чемпионате Европы по баскетболу и отметил, что четвертьфинал с Грецией будет еще сложнее матча с Хорватией.

— Ожидали такого итога матча с Хорватией?

— Такого не ожидал. Это была приятная неожиданность, что так снесли голову сопернику и не дали шансов.

— Хорваты считались фаворитами перед игрой, вы были согласны с этим?

— Нет, перед матчем я считал, что были равные шансы у равных соперников. Я думаю, что Базаревич лучше подготовился к матчу, чем Петрович.

— Что стало ключевым фактором в победе сборной России?

— Игроки смогли полностью нейтрализовать Шарича, а Богданович играл только на острие атаки, а его визави Швед помимо того, что забивал невероятные мячи, ко вссему прочему разыграл своих партнеров и отдал 12 передач. У нас пять человек набрали более десяти очков, что и явилось ключом к успеху. У хорватов один Богданович забивал, а когда из разных углов точно стреляют пушки, очень сложно защищаться.

Отмечу также невероятный настрой ребят в защите. Вдобавок в двух четвертях успешно разыгранные на последних секундах комбинации серьезно повлияли на игру. Все соединяется из маленьких кусочков.

Наша команда находился вчера в каком-то удивительном состоянии, и это очень порадовало. Так на этом чемпионате Европы команда еще не играла. Мы смогли разбить их защиту, а хорваты не нашли управы на Шведа. Если вспомнить игру с Латвией, то у них получилось Алексея прессинговать, и он не мог отдавать передачи. Плюс, у нас было какое-то невероятно малое количество потерь — в районе семи за весь матч.

— Смогут ли россияне продолжить играть в таком ключе?

— Вопрос в том, смогут ли игроки такой настрой держать в дальнейшем. Многое зависит от этого.

— Что можно сказать о предстоящем четвертьфинале с Грецией?

— Мне кажется, у греков более вязкая защита, чем у хорватов. Греция уничтожила литовцев, хотя совсем не была фаворитом. Поэтому в четвертьфинале встретятся две команды, которые не были фаворитами в 1/8 финала.

— Кто более сложный соперник — греки или хорваты?

— Греция будет для нас более сложным соперником. Однако я знаю, что у Базаревича отличный тренерский штаб, они проведут очень хороший скаутинг, и люди знают, что делать. У Сергея очень светлая голова, и он придумает, что противопоставить грекам. Думаю, что в основном будут бороться против защиты — это не будет результативной перестрелкой.

Но мне очень нравится, как защищается сборная России. Если Мозгова нет на площадке, то вообще никаких проблем нет, но с Тимофеем приходится в обороне посложнее. Сложно сказать, как часто греки будут выставлять большого игрока, а от этого будет зависеть, как часто будет выходить Мозгов, и как он будет защищаться. Конечно, в атаке Тимофей принесет большую пользу — он в каждом матче свои десять очков набирает.

Интересно, что смогут предпринять греки. С хорватами у нас почти все получалось. Швед более десяти раз проходил, затем сбрасывал на периметр, после этого следовали две или три передачи и находили открытого игрока.

— Это не первый случай, когда команда, показывавшая не лучшую свою игру, преображалась в плей-офф. Что происходит в коллективе, когда он готовится к матчам навылет?

— В команде происходит полная концентрация, люди полностью уходят в себя. Такое было, когда я играл, и думаю, сейчас то же самое. Игроки сыгрались, почувствовали ритм турнира, кровь соперника. Победили сильных сербов и турков, получили по носу от латвийцев, а сейчас красной конницей прошлись по хорватам. Близость к медалям дает людям возможность совсем абстрагироваться от внешнего мира. Я думаю, что у ребят сейчас никаких мыслей, кроме как о греках, вообще нет. Мне нравится, что они идут шаг за шагом и не смотрят через игру. Вчера вечером они о греках еще даже не думали.

— В чем еще может прибавить сборная России? И возможно ли это в принципе после такой игры с хорватами?

— Мы сыграли в группе четыре игры и набрали в каждом матче менее 80 очков. А с хорватами перевалили за сотню. Теперь даже не знаю, куда еще выше забираться. В группе у нас был низкий процент попадания, а вчера он поднялся. Прибавить конечно можно, но пока даже не вижу, где. В защите ни в чем не могу упрекнуть команду, разве что, Мозгов не всегда справляется с пик-н-роллами в исполнении соперников. А в нападении надо попадать так же, как с хорватами. Мне понравилось, что даже на три-четыре минуты выходил на замену игрок и убивался на площадке.

Так и надо играть в дальнейшем — для победы больше ничего не нужно. Я прочитал интервью Базаревича, где он сказал, что можем играть лучше. Могу сказать, что после Олимпиады в Лондоне 1/8 финала с хорватами была лучшим матчем сборной. А тренер говорит, что мы на пути к улучшению, значит, ему виднее, а мы будем надеяться, что сборная сможет сыграть еще сильнее.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».