Церемония открытия Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити-2002
Церемония открытия Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити-2002
olympic.org

Теракты 11 сентября: Лига чемпионов, которую Россия не увидела

Как мировой спорт сумел защититься после терактов 11 сентября 2001 года в США

Теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне невольно задали принципиально новый вектор развития организации безопасности на спортивных мероприятиях. Последствия трагедии ощутили и в России, где мало-помалу принялись перенимать передовые технологии защиты от терроризма.

Эхо терактов в США 16 лет назад одним из первых отозвалось в России. В тот день в групповом раунде Лиги чемпионов должен был дебютировать московский «Локомотив» — по-настоящему народная тогда команда, успехами на международной арене на рубеже веков влюбившая в себя буквально всех. На матчи «железнодорожников» ходили с удовольствием, водили детей и кричали «Россия!» Здесь еще не было деструктивных фанатов, так называемых ультрас. Поэтому любители футбола собирались на трибунах целыми семьями.

11 сентября все с жутким интересом ждали премьеры: после двух полуфиналов Кубка кубков «Локо» наконец добрался и до главного евротурнира. На стадион «Динамо» пожаловал бельгийский «Андерлехт». К колоссальному разочарованию, игру довелось увидеть лишь 18,5 тыс. счастливчиков, не поленившихся добраться в рабочий день до арены.

По ТВ матч так и не показали – впервые в истории из-за события, случившегося далеко за пределами нашей страны.

Вместо исторического гола Владимира Маминова, «сейвов» Руслана Нигматуллина и чудо-игры Марата Измайлова изумленные зрители телеканала НТВ раз за разом просматривали одни и те же кадры с рубрикой «no comments»: угнанные самолеты пикируют в башни, кругом дым, гарь, шок и слезы. Как ни печально констатировать, ужас произошедшего удалось осознать не всем. Целую неделю в редакцию крупнейшего спортивного издания шли возмущенные письма.

«Отменяется трансляция матча, а это значит, что мне не оставляют права выбора, заставляя смотреть только последствия терактов в США, — негодовал один из читателей, возмущение которого повторяли десятки подобных посланий. — Почему, когда США бомбили Югославию, никто не нарушал сетку программ, не отменял матчи еврокубков в Европе. Не случилось этого и во время гибели АПЛ «Курск», взрывов домов в Москве и других городах России. Я не хочу и не могу воспринимать такое отношение к себе и миллионам других людей, которых насильно лишили возможности заниматься любимым делом или отдыхом, унизили их человеческое и моральное достоинство».

Спортивный мир понес в роковой день прямые потери.

В одном из захваченных «Боингов» находились два известных игрока НХЛ 1970-х, на момент трагедии – скауты-селекционеры «Лос-Анджелес Кингз» Гарнет Бейли и Марк Бэвис.

Лишь по счастливой случайности среди жертв не оказалось легендарного пловца Иана Торпа. В миг террористической атаки многократный олимпийский чемпион из Австралии должен был находиться в здании Всемирного торгового центра с экскурсией. Но забыл в гостинице фотоаппарат и решил за ним вернуться.

Случившееся разом затронуло все аспекты организации американского, а затем и мирового спорта. Первым же постановлением в сторону значительного увеличения была пересмотрена статья обеспечения безопасности в бюджете зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Изначальная сумма в $200 млн в итоге существенно выросла. В плане антитеррора те Игры прошли образцово, задав новый – высочайший – стандарт всем последующим. Американским спецслужбам удалось справиться с непростой задачей, ведь изначально выбранные для проведения соревнований курорты Дир-Вэлли, Парк-Сити и ядро ОИ Солт-Лейк были не готовы принять вызов возросшей угрозы и потенциально виделись лакомым кусочком для атаки.

Годы спустя взятую организаторами планку поднял на следующую высоту Сочи-2014. В ходе тестовых состязаний на местах будущей Олимпиады, помнится, многие атлеты из-за рубежа недовольно ворчали: впечатление, что не на горнолыжный склон они проходят, а на режимный спецобъект.

Участников и гостей тогда действительно замучили досмотрами и проверками. Зато и намека не напряженность не возникло, хотя под боком – Абхазия с ее много лет тлеющим конфликтом.

Предпосылки к новым технологиям обеспечения безопасности, примененным в Сочи, в немалой степени зародились еще тогда, после 11/09.

Разрабатывая программы контроля за спортивными мероприятиями, американские спецслужбы еще полтора десятка лет назад начали готовить почву для будущего внедрения биометрических документов в связке с обширными базами данных о злодеях. Эти средства уже применяются все чаще, равно как и наблюдение за толпой при помощи беспилотников, перехваты телефонных звонков и общения посредством интернета.

«Паспорт болельщика» (он же Fan id), впервые введенный у нас на сочинской Олимпиаде, затем появившийся на Кубке конфедераций-2017 и подаваемый как российское ноу-хау, на самом деле был впервые опробован в финале Национальной футбольной лиги (НФЛ). Это удостоверение, содержащее уникальные сведения о своем владельце, позволяющее вести учет присутствия на объекте зрителей и персонала, превентивно отсекающее нарушителей, также было задумано не в последнюю очередь под влиянием от атаки на Нью-Йорк и Вашингтон.

Современные реалии требуют от безопасности не только компетентного функционирования, но и незаметности. Если вы не видите армии ОМОНа у стадиона, это вовсе не значит, что каждое ваше движение не контролируется на 100%.

23 и 24 туры чемпионата России по футболу-2001 разделяли аж три недели. Сыграли 24-26 августа, затем отдыхали аж до 15-го, когда в столичном дерби сошлись «Локомотив» и ЦСКА. Дело было на стадионе «Сатурн» в Раменском, почти в провинции, но оперативно реформированные правила досмотра публики уже резко отличались от тех, что практиковались в конце лета на другом дерби «Спартак» — «Динамо».

После событий за океаном принялись проверять даже обувные стельки, чем вызвали протесты болельщиков. Однако факты неумолимы: терактов на футболе у нас не было никогда.

... На следующий день, 12 сентября, были отменены спортивные мероприятия по всему миру. С матчами в Главной лиге бейсбола (MLB) это произошло в третий раз в истории после кончины президента Уоррена Хардинга в 1923 году и высадки союзников в Нормандии в 1944-м. В НФЛ не прекращали играть даже в дни после убийства президента Джона Кеннеди, однако на фоне терактов впервые прервали самое популярное в США соревнование. О состязаниях помельче – вроде тенниса, гольфа и соккера – говорить не приходится. Спортивная жизнь Америки замерла не немалый срок, страна погрузилась в траур.

Не обходилось и без нелепых курьезов. Например, австралийских пловцов, готовившихся выступать на этапе Кубка мира в Нью-Йорке, заставили в обязательном порядке подписать договор на случай, если они станут жертвами теракта. Мотив страховых компаний – избавиться от непредвиденных расходов. Террористическую угрозу осенью 2001-го оценивали высоко. Но сухой расчет, конечно, неприятно поражает.

12 сентября в Европе отменили весь тур ЛЧ, в том числе встречу «Спартака» в Праге со «Спартой». Они сыграли через месяц.

Всего лишь год спустя, 23-26 октября, в Москве грянул теракт в «Норд-Осте». История с двумя нашими клубами повторилась с пугающей точностью.

Одновременно с захватом заложников на Дубровке «Локомотив» играл с «Барселоной» в гостях. Матч прервали в первой половине, на самом интересном месте. Подопечные Юрия Семина давили фаворита и были близки к голу. На следующий день «Спартак» готовился принять на «Динамо» швейцарский «Базель». Встречу перенесли. А разгневанных писем в редакции газет больше не было…

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».