Защитник сборной России по баскетболу Алексей Швед
Защитник сборной России по баскетболу Алексей Швед
Официальный сайт FIBA

Слукас вызовет Шведа на дуэль

Фридзон: сделаем все для выхода в полуфинал Евробаскета

Сборная России по баскетболу 13 сентября встретится с командой Греции в рамках четвертьфинала чемпионата Европы, плей-офф которого проходит сейчас в Турции.

Перед стартом чемпионата Европы Греция потеряла самого важного игрока команды — форвард клуба Национальной баскетбольной ассоциации Яннис Адетокумбо объявил, что из-за травмы не сможет принять участия в континентальном первенстве. В федерации баскетбола Греции посчитали, что в решении звезды сборной не ехать на Евробаскет виноваты руководители клуба НБА «Милуоки Бакс». Как бы то ни было, национальная команда Греции лишилась лидера.

Сборная Греции очень слабо начала турнир.

После победы над Исландией, греческие баскетболисты потерпели три поражения подряд от главных конкурентов по группе A: французов, словенцев и финнов. Лишь победа над поляками позволила эллинам продолжить выступление на турнире.

Из-за невзрачных результатов подопечных Костаса Миссаса складывалось впечатление, что исход матча 1/8 финала против сборной Литвы уже предрешен. Однако еще в первой четверти греки повели +8 и большую часть матча свое преимущество не упускали.

В отсутствии Адетокумбо лидером команды соперника сборной России по 1/4 финала стал Костас Слукас.

Если у защитника пошел бросок, то проблем на дуге он создает много. На Евробаскете Слукас реализует больше 60% трехочковых бросков и по количеству набранных очков в среднем за матч он опережает своих партнеров.

Вместе со Слукасом в защите заметен Ник Калатес, лидер сборной по количеству передач.

В игре под кольцом главенствует Гиоргос Прентезис, хорошо знакомый болельщикам ЦСКА, в частности, по встречам с «Олимпиакосом» в рамках «Финала четырех».

Главный тренер российской команды Сергей Базаревич рассказал о том, какие проблемы могут создать греки в игре против команды России.

«В сборной Греции собраны очень сильные игроки, имеющие большой опыт решающих матчей и побед в них.

Эта команда, в отличие от традиционного греческого баскетбола, играет быстро. Принтезис отлично бежит в отрыв, и нам необходимо будет с этим справиться. Греки много пасуют внутрь на того же Принтезиса и Бурусиса. И это одна из главных проблем, которую сборной России предстоит решить. У них на площадке почти всегда находятся сразу два разыгрывающих, которые часто играют пик-н-роллы и играют их хорошо», — цитирует Базаревича официальный сайт РФБ.

Главным противостоянием встречи будет дуэль между Слукасом и Алексеем Шведом.

Россиянин проводит превосходный турнир и является лидером атаки национальной команды.

В среднем за матч защитник набирает 23,7 очка и 6,7 передач.

В матче за выход в 1/4 финала Швед отличился дабл-даблом (27+12).

Из-за впечатляющих результатов российского защитника большой акцент в оборонительной игре сборной Греции будет отдан именно опеке Шведа. Поэтому тренерскому штабу команды России во главе с Сергеем Базаревичем необходимо иметь дополнительные варианты в атакующей тактике.

Так, одним из игроков, способным подхватить знамя лидера у Шведа, является центровой Тимофей Мозгов. Пока что игрок клуба НБА «Бруклин Нетс» не показывает стабильную игру. Во все той же последней игре против хорватов Мозгов набрал десять очков и сделал лишь один подбор.

После победы над хорватами сборная России начали называть одним из фаворитов турнира.

Дарио Шарич после поражения в матче 1/8 финала сказал, что считает россиян наравне с командой Испании главными претендентами на победу в турнире. Так что сейчас важно сохранить серьезный настрой и не повторять тех ошибок, которые совершила сборная Литва в матче с греками.

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко считает, что греческие баскетболисты показывают свой максимум под давлением.

«В первую очередь Греция сильна своим опытом. Слукас, Калатес, Прентезис, Папаниколау, Паппас, Бурусис, Адетокумбо-младший — все эти баскетболисты играют весомую роль в ведущих клубах Евролиги.

Они умеют показывать свой максимум под давлением, умеют чувствовать момент, когда можно дожать соперника.

Если греческие команды забивают 2-3 раза подряд, то у них включается режим «горячего броска» и они бегут вперед, как ужаленные. Поэтому нашей сборной важно играть с ними в том же ключе, что и с хорватами. Когда ты контролируешь себя и правильно реагируешь на небольшие провалы, ты не расстраиваешься, не нервничаешь и не начинаешь апеллировать к арбитру», — цитирует Кириленко газета «Известия».

Баскетболист сборной России Виталий Фридзон заявил, что команда знает сильные и слабые стороны соперника.

«Греция не показала мощной игры в группе. В команде были разногласия, но они сумели настроиться на плей-офф и продемонстрировать свои лучшие качества. У греков сильная команда, на каждую позицию есть несколько равноценных игроков. У нас было время изучить соперника,

мы знаем все сильные и слабые стороны этой сборной.

Нам же нужно продолжать играть в свой баскетбол, быть вместе, биться за каждый мяч. Мы сделаем все, чтобы пройти дальше», — приводят слова Фридзона «Известия».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».