Логотип заявки Парижа на Олимпийские игры — 2024
Логотип заявки Парижа на Олимпийские игры — 2024
Reuters

Париж и Лос-Анджелес получили по Олимпиаде

МОК выбрал столицы летних Олимпийских игр 2024 и 2028 годов

Париж стал столицей летних Олимпийских игр 2024 года, тогда как Олимпиада-2018 пройдет в Лос-Анджелесе — соответствующее решение было принято на очередной сессии Международного олимпийского комитета, прошедшей в Перу. По словам президента МОК Томаса Баха, двойное распределение хозяев Игр стало лучшим выходом для всех сторон.

Париж официально назначен столицей летней Олимпиады 2024 года, а Лос-Анджелес примет Игры-2028. Об этом стало известно по итогам очередной сессии Международного олимпийского комитета (МОК), состоявшейся 13 сентября в Лиме (Перу).

Париж и Лос-Анджелес получили право на проведение Олимпиад без проведения голосования, как это происходит обычно: города были единственными кандидатами на летние Игры, и вопрос состоял лишь в том, где пройдут соревнования в 2024 году, а где — в 2028.

В то же время и этот спор отпал еще до старта сентябрьской сессии — в начале августа МОК удалось достичь с мэрией американского города договоренности относительно «отсрочки» старта спортивного праздника в Калифорнии на четыре года.

В итоге на заседании в Лиме было подписано трехстороннее соглашение, которое президент комитета Томас Бах впоследствии назвал «выигрышной ситуацией для всех его участников».

«Это историческое двойное распределение хозяев летних Олимпийских игр — выигрышная ситуация для Парижа, Лос-Анджелеса и МОК. Трудно представить решение лучше. Стабильность в вопросе мест проведения Олимпийских игр для спортсменов со всего мира на следующие 11 лет — это нечто экстраординарное. Это два больших города из двух великих стран с богатой олимпийской историей», — приводит слова Баха пресс-служба МОК.

В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон, поблагодарив комитет за решение, пообещал провести Игры-2024 эталонно во всех отношениях.

«Век спустя — после игр 1924 года — МОК решил доверить Парижу и Франции организацию Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года. Президент Республики Эммануэль Макрон признателен МОК за это решение, которого удостоена Франция.

Эти игры будут необычными, удивительными, праздничными, а также послужат примером в области контроля за бюджетом, экологического и социального воздействия, безопасности », — говорится в заявлении администрации главы страны.

В целом остались довольны распределением и в Лос-Анджелесе.

«С точки зрения управления рисками, проведение Игр в 2028 году более выгодно для Лос-Анджелеса. Риски, связанные с проведением Игр-2028 в нашем городе, минимальные, поэтому мы предпочли именно этот год», — рассказывал еще летом мэр города Эрик Гарсетти Los Angeles Times.

Напомним, что подача заявок на проведение летней Олимпиады – 2024 проходила в период с января по сентябрь 2015 года. Изначально принять Игры вызвались не только Париж с Лос-Анджелесом, но и немецкий Гамбург, венгерский Будапешт, а также американский Бостон.

По сообщениям СМИ, немецкий и венгерский города позднее снялись с конкурса из-за низкой заинтересованности жителей в проведении соревнований, тогда как заявку Бостона — по этой же причине — Олимпийский комитет США решил передать Лос-Анджелесу.

Примечательно, что

и Париж, и Город Ангелов ранее уже принимали летнюю Олимпиаду по два раза — в столице Франции соревнования проходили в 1900-м и 1924-м, тогда как калифорнийский город встречал Игры 1932-го и 1984 годов.

Многие отмечают, что инфраструктура обоих городов позволяет им принять главные летние старты четырехлетия хоть через месяц, так как в Париже и Лос-Анджелесе крупные спортивные мероприятия проходят едва ли не ежемесячно — к примеру, теннисный «Ролан Гаррос», матчи Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), футбольные чемпионаты мира и Европы, а также легкоатлетические планетарные первенства.

При этом к предстоящим Олимпиадам, конечно, в плане инфраструктуры что-то добавят. Так, в частности ранее стало известно, что в Париже к Играм-2024 планируют построить около 3 тыс. жилых помещений. Ожидается, что по окончании Олимпиады часть из них будет переоборудована под частные квартиры, оставшиеся — под студенческие общежития.

Добавим, что ближайшая Олимпиада пройдет предстоящей зимой в южнокорейском Пхенчхане — город примет соревнования с 9 по 25 февраля. А вот следующие летние Игры состоятся еще спустя два года в японском Токио: открытие Игр-2020 запланировано на 24 июля.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».