Нападающий «Зенита» Артем Дзюба впервые за долгое время вышел в стартовом составе и забил
Нападающий «Зенита» Артем Дзюба впервые за долгое время вышел в стартовом составе и забил
Официальный сайт «Зенита»

«Манчини понял, что нуждается в Дзюбе»

Булавин: Дзюба и Кокорин здорово сыграли

Санкт-петербургский «Зенит» стартовал на групповом этапе Лиги Европы с разгромной победы над македонским «Вардаром», а московский «Локомотив» — с ничьей с датским «Копенгагеном». Бывший игрок и тренер сине-бело-голубых Вячеслав Булавин в интервью «Газете.Ru» подробно описал секрет успеха петербургской команды, оценил возвращение Артема Дзюбы в стартовый состав, а также объяснил, почему «Локомотив» поступил правильно, не выпустив двух Миранчуков в старте.

— «Зенит» одержал победу над «Вардаром» со счетом 5:0 в первом туре группового этапа Лиги Европы. Это самый уверенный старт в еврокубках среди всех российских клубов и по счету, и по игре. Почему только «Зениту» удалось показать такой класс?

— Во-первых,

«Зенит» превосходит остальные российские клубы по набору игроков – это видно по техническому мастерству исполнителей. Ротация очень нужна команде при таком графике игр. К сожалению, таких изменений в составе себе не могут позволить ни «Локомотив», ни «Спартак».

У них есть примерно по 12 футболистов с высоким уровнем мастерства – ими и играют. В таких условиях игроки испытывают серьезную усталость – причем не только физическую, но и моральную, из-за чего команда может иногда просто провалиться.

— А во-вторых?

— Во-вторых, многое зависит от главного тренера. Вчерашняя игра показала сильные стороны Роберто Манчини, который сделал очень грамотный тактический ход: зная, что «Вардар» играет при своих зрителях довольно агрессивно, он не побоялся сделать ставку на атаку, в отличие от других команд, например, тех же «Спартака» и «Локомотива», которые вышли против своих соперников с главной целью — сыграть хорошо в обороне.

В передней линии у «Зенита» было целых три нападающих – Александр Кокорин, Артем Дзюба и Дмитрий Полоз. Именно это привело к быстрому мячу в ворота македонцев и к их последующему развалу.

Упор на атаку также позволил команде хорошо выстроить свою защиту: нападающие не давали сопернику развивать атаки в начальной стадии, вынуждая его играть длинными передачами, а там уже наши оборонцы забирали все верховые мячи. И, наконец, немаловажную роль сыграли полузащитники – Матиас Краневиттер, Далер Кузяев и Кристиан Нобоа, которые перемещались по всей ширине поля. Они просто запутали противника такой игрой. Это великолепная работа тренерского штаба в тактическом плане.

— Артем Дзюба вышел в старте и провел на поле все 90 минут. После двух безголевых матчей в РФПЛ против «Ростова» и «Динамо» Манчини понял, что нуждается в Дзюбе?

— Наверняка! Манчини сам говорил, что Дзюба не тот игрок, которым можно разбрасываться. Артем сыграл вчера очень положительную роль. Он оттягивал на себя мощных центральных защитников «Вардара», освобождая зоны для Полоза и Кокорина.

В случае с первым голом посмотрите: Дзюба отборолся, оттянул оборону на себя, и тут выскакивает Кокорин – забивает мяч.

Потом Артем отличился сам, — а ведь он мог остаться, не пойти вперед, но понял замысел Кокорина, который отдал ему пас пяткой. Очень здорово сыграли парни.

— Есть ли у «Зенита» сейчас какие-то слабые стороны?

— Нужно отметить, что набор аргентинцев получился неплохой, но еще нет такой сыгранности. Не каждый может сразу войти в состав команды, привыкнуть к другой стране. Приходится менять свой жизненный уклад, а это влияет на состояние футболиста. Нужно еще время – и те, кто все еще не выделяются по игре, скоро начнут это делать.

Предыдущие игры «Зенита» не очень удовлетворяли. Сине-бело-голубые вроде атаковали, но как-то безграмотно. Не было такой мощи, как вчера. Здесь дело в том, что ребята сильнее настраиваются на Лигу Европы,

чем на чемпионат России, ведь это футбольный рынок. Во время матчей еврокубков за каждым игроком наблюдают, и они стремятся показать себя для дальнейшей футбольной судьбы.

— В то же время «Локомотив» в гостевом матче с датским «Копенгагеном» сыграл вничью (0:0). Можно ли сказать, что «железнодорожникам» повезло отстоять на ноль?

— «Копенгаген» гораздо сильнее «Вардара» и обладает огромным опытом, ведь каждый год играет в еврокубках. Все игроки в чемпионатах, подобных датскому, стремятся уйти оттуда в более классную команду, в более солидный чемпионат, и в таких матчах они выкладываются по полной. Прекрасно понимая это, тренерский штаб «Локомотива» с самого начала сделал ставку на оборону и пытался использовать свои моменты на контратаках. Шансы для взятия ворот были, но, к сожалению, реализовать их «железнодорожники» не смогли.

— Можно было бы выпустить в старте обоих Миранчуков – тогда бы стало больше возможностей при игре на контратаках.

— Да, они молодые и скоростные, да и в техническом плане очень подготовленные, но команда была настроена на оборонительную игру, а дуэт Миранчуков все-таки атакующего плана. Так что на поле были те игроки, которые в нападении, может, и похуже, но лучше отработают в защите.

Хотя, по моему мнению, игра от обороны – это не футбол. Игра «Локомотива» так не смотрится.

Но, может быть, ставка на защиту была правильной: все-таки сыграли на ноль и одно очко заработали – уже есть, что бросить в копилку. Это положительный результат для «Локомотива» по той игре, которую мы увидели.

— После первого тура все команды группы F оказались в равном положении — по одному очку при разности мячей 0-0. Могут ли у «Локо» в принципе возникнуть проблемы с выходом из такой группы?

— Группа у «Локо» очень хорошая. Он может с любой командой сыграть положительно и добиться выхода в следующий этап. Ни один клуб не играет намного лучше, чем «железнодорожники», хотя все они боевые. Думаю, большую роль здесь сыграют домашние игры – нужно добиться хорошего результата на своем поле, и тогда проход в плей-офф Лиги Европы обеспечен.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».