Михаил Саакашвили предположительно может сорвать ЧМ-2018 по футболу в России
РИА Новости

«Саакашвили может запугать футболистов и болельщиков»

В Совете Федерации ответили на заявления о планах ЦРУ сорвать ЧМ-2018

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе неожиданно выступила с заявлением о том, что Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) планирует с помощью экс-президента Грузии Михаила Саакашвили сорвать два важных события в будущем году — выборы президента РФ и чемпионат мира — 2018 по футболу. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев согласился, что эти события в России «станут объектом внешней активности».

Бурджанадзе не смогла ответить, каким именно образом Саакашвили собирается саботировать чемпионат мира по футболу и выборы, но отметила, что для России есть определенная опасность в действиях бывшего президента Грузии.

«Я не знаю, что конкретно он сделает. Но если на Украине обострится ситуация, начнутся дестабилизирующие процессы, то это отразится на России, которая вынуждена будет предпринять ответные действия, дипломатические шаги, какие-то политические меры. Происходящее на Украине влияет на Россию в любом случае», — цитирует политика «Независимая газета».

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев согласен с Бурджанадзе в том, что оба важных события в 2018 году станут объектом «внешней активности».

«Трудно отрицать, что оба важнейших события в России в следующем году — выборы и ЧМ-2018 — будут однозначно объектом внешней активности.

Как это было, например, с Олимпиадой в Сочи, к которой так аккуратно «подгадали» украинский же «евромайдан», закулисные творцы которого полагали, что у России будут связаны руки этим важнейшим имиджевым событием, и поэтому она не сможет вмешаться.

Высказанное лидером грузинской партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе предположение, что деятельность Саакашвили может являться частью некоего плана воздействия на президентские выборы в России и на проведение в России чемпионата мира по футболу, за которым может стоять ЦРУ, на самом деле, отнюдь не беспочвенно», — цитирует Косачева РИА «Новости».

Президент Фонда единения русского и грузинского народов и Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики допускает, что Саакашвили может начать определенные провокации.

«Саакашвили уже спровоцировал конфликты и в Грузии, и в Донбассе. Он представляет угрозу и в преддверии ЧМ-2018 по футболу.

Он может нагнать жути и запугать как игроков, так и болельщиков по приезде в Россию», — приводит слова Хомерики «Федеральное агентство новостей».

Что касается спортивных функционеров, то они относятся к заявлениям Бурджанадзе скептически.

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков и вовсе не до конца поверил в слова экс-председателя грузинского парламента.

«Я в это не верю.

Она очень умная женщина и вряд ли будет говорить такие глупости. Тем более что я знаю ее отношение к Саакашвили — она считает его врагом народа. Поэтому это заявление выглядит абсурдным.

Причем тут ЦРУ? У них задача внедрить Саакашвили в Украину. Я думаю, что на это не стоит обращать внимания. Это чушь полнейшая. Уже запустили продажу билетов, вовсю идут отборочные игры, и чем меньше мы будем эту тему поднимать, тем спокойнее будем жить и готовиться к чемпионату», — сказал Колосков «Газете.Ru».

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев также отнесся к новостям скептически.

«Мне кажется, у Нино завышенное самомнение, если она считает, что знает какие-то секретные вещи, которые разрабатывает ЦРУ. Именно почему-то Нино посвящена в эти проекты.

Как мне кажется, это какие-то безумные заявления от уважаемого экс-спикера парламента Грузии Бурджанадзе.

Я думаю, никто нам, конечно, не будет создавать благоприятные условия для проведения чемпионата мира, это понятно. Я постоянно мониторю зарубежные СМИ и вижу, что там создается негативный образ российских болельщиков, организации чемпионата мира. К нам могут не приехать туристы и болельщики из отдельных стран. Однако отменить чемпионат мира технически уже невозможно», — заявил Свищев агентству «Р-Спорт».

Напомним, что при президентстве Саакашвили 8 августа 2008 года разгорелся вооруженный конфликт в Южной Осетии между Россией и Грузией.

Дата начала боевых действий совпала с днем открытия летних Олимпийских игр в Пекине.

Сборная Грузии приняла решение покинуть Игры из-за трагических событий, за что, согласно уставу МОК, национальный олимпийский комитет республики мог быть дисквалифицирован на восемь лет. Правда, по просьбе президента, спортсмены остались на соревнованиях.

Чемпионат мира по футболу — 2018 пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. В нем примут участие 32 футбольных сборных.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».