Слева направо: Андрей Драчев, Николай Иванов и Юрий Власко
Слева направо: Андрей Драчев, Николай Иванов и Юрий Власко
Коллаж «Газеты.Ru»

Возвращение в 90-е: как в России убивают спортсменов

Суд в Москве арестовал подозреваемого в убийстве спортсмена-ходока

За последние полтора месяца в разных городах России произошло сразу несколько резонансных убийств спортсменов — в результате уличных конфликтов жизни лишились, в частности, борец Юрий Власко и легкоатлет Николай Иванов. «Газета.Ru» вспоминает наиболее громкие из последних инцидентов, в которых погибали люди из спортивного мира.

Юрий Власко

В ночь на 29 июля на берегу Байкала около села Горячинска в Бурятии было обнаружено безжизненное тело двукратного победителя юниорского первенства Европы по вольной борьбе Юрия Власко: труп 20-летнего мастера спорта международного класса лежал на земле с множественными колото-резаными ранениями в области шеи и головы.

Впоследствии стало известно, что убийство молодого борца произошло из-за женщины. По информации Следственного комитета Бурятии,

чемпион ввязался в массовую драку, заступившись за друга, который до этого приставал к девушке в одном из ночных заведений.

«Поводом, который привел к преступлению, послужил конфликт, произошедший в одном из ночных заведений поселка Горячинск между молодым человеком, приехавшим на Байкал вместе с Власко, и другими спортсменами. Он начал приставать к девушке, сожитель которой находился неподалеку. Последний вместе с приятелями вывел наглеца наружу, где избил. Пострадавший позвал на помощь Власко и других борцов, которые к этому моменту уже спали, но по просьбе избитого молодого человека пошли с ним, чтобы выяснить причины конфликта. На берегу Байкала они встретили компанию, в которой находился вышеуказанный сожитель девушки.

Власко начал с ним беседовать, но в этот момент

на него напали двое молодых людей, один из которых нанес спортсмену удар ножом в надключичную область, а второй — удар металлическим прутом по голове. Затем первый из нападавших взял из воды камень и нанес им удар по голове потерпевшего.

В результате их действий Власко скончался», — говорилось в релизе органа.

Оба подозреваемых в совершении преступления были оперативно задержаны полицией, один из них уже полностью признал собственную вину. Согласно некоторой информации, ранее они уже были судимы.

Стоит отметить, что роковой для Власко конфликт позднее привел к смерти еще одного человека — спустя месяц с небольшим скончался тренер спортсмена Федор Махутов, тяжело переживавший гибель своего подопечного.

Андрей Драчев

Утром 20 августа в Хабаровске в результате травм, полученных в уличной драке, скончался чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Андрей Драчев. По сообщениям очевидцев инцидента, у 32-летнего спортсмена, той ночью отдыхавшего в одном из ночных заведений города, возникли разногласия с молодым мужчиной 1992 года рождения.

Как стало известно позднее, конфликт продолжался достаточно длительное время и был разделен на несколько отдельных эпизодов, а финальная его часть попала на камеры видеонаблюдения.

На записи видно, как оппоненты, оголенные по пояс, встают в боевую стойку, и

оппонент чемпиона наносит Драчеву мощнейший удар ногой с разворота в голову, после чего еще одним попаданием в корпус не дает спортсмену встать с асфальта, а затем уже добивает кулаком бесчувственное тело Андрея.

Согласно заявлениям медиков, пауэрлифтер скончался позднее в реанимации от закрытой черепно-мозговой травмы. Убийце удалось не только уйти с места преступления, но и почти месяц скрываться от сотрудников правопорядка — за информацию о его местонахождении органы даже обещали денежное вознаграждение в размере 500 тыс. рублей.

Впоследствии, правда, 25-летний уроженец Амурска Анар Алияр оглы Аллахверанов, которого и подозревают в убийстве Драчева, все же явился с повинной в сопровождении своего адвоката.

При этом в отношении Аллахверанова еще до его добровольной сдачи было заведено уголовное дело, согласно которому предполагаемому преступнику может грозить пожизненное лишение свободы.

Рамиль Джамиев

Вечером 8 сентября в Челябинске был застрелен 25-летний мастер спорта по кикбоксингу Рамиль Джамиев. По информации СМИ, убийцей бойца оказался также спортсмен — Элданиз Багиров, с которым у погибшего до этого случилась бытовая ссора.

Согласно очевидцам, Багиров несколько часов поджидал кикбоксера у его дома, прячась в кустах, а когда тот вышел из машины, выстрелил в Джамиева из дробовика в упор, после чего скрылся с места преступления.

Мастер спорта скончался от полученных ран на операционном столе, а поиски убийцы, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, продолжаются до сих пор.

Николай Иванов

В ночь на 15 сентября в Москве от ножевого ранения погиб 23-летний российский ходок Николай Иванов.

Во время вечерней прогулки с друзьями спортсмен увидел, что к двум девушкам пристает мужчина, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, — Иванов решил заступиться, но пристававший к женщинам распорол легкоатлету живот.

На место трагедии оперативно прибыли медики, однако спасти жизнь ходоку им не удалось — рана от ножевого ранения оказалась слишком глубокой, и смерть Иванова наступила тем же вечером в больнице.

По сообщениям прессы, подозреваемый в совершении убийства уже задержан: им оказался приехавший из Чеченской республики мужчина 1992 года рождения, уже давший признательные показания. Дело было переквалифицировано по статье об убийстве.

«Если напавшего на Иванова признают виновным в убийстве, то по части 1 ст. 105 Уголовного кодекса ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет, — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» юрист Алим Бишенов. — В случае наличия квалифицирующих признаков обвиняемому может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. В данном случае, скорее всего, квалификация будет по ч. 1 ст. 105 УК РФ».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».