Нападающий дортмундской «Боруссии» Андрей Ярмоленко
Нападающий дортмундской «Боруссии» Андрей Ярмоленко
Reuters

Ярмоленко отомстит «Реалу» за Обамеянга

Компани и Гюндоган не сыграют с донецким «Шахтером»‍

Возвращение Лиги чемпионов дарит любителям футбола не только противостояние московского «Спартака» и «Ливерпуля», но и встречу донецкого «Шахтера» с «Манчестер Сити», а также противостояние дортмундской «Боруссии» с мадридским «Реалом», в котором может блеснуть украинский нападающий Андрей Ярмоленко.

«Манчестер Сити» – «Шахтер» (21.45 мск)

Донецкому «Шахтеру» предстоит сложнейший выезд на Туманный Альбион – в гости к лидеру чемпионата Англии «Манчестер Сити», который находится сейчас в феноменальной форме.

В последний раз «горожане» теряли очки в АПЛ 21 августа, когда сыграли вничью с «Эвертоном» (0:0). После той осечки небесно-голубые одерживали исключительно победы

– причем не только в чемпионате, но и в Кубке лиги и, само собой, в Лиге чемпионов.

В предыдущем туре группового этапа ЛЧ подопечные Хосепа Гвардиолы разгромили на своем поле голландский «Фейенорд» (4:0), открыв счет на второй минуте, удвоив его на девятой и сделав разгромным на 25-й. В таких условиях за «Шахтер» становится очень страшно, однако не стоит заранее записывать «горняков» в очевидные аутсайдеры.

Оранжево-черные тоже одолели своего соперника в первом матче группы, причем это была не четвертая команда чемпионата Голландии, а итальянский «Наполи», который в данный момент возглавляет турнирную таблицу Серии А,

при равенстве очков обгоняя могучий «Ювентус» по разнице забитых и пропущенных мячей. Таким образом, для «горняков» особенно ничего не поменялось: они снова встречаются с лучшей на данный момент командой европейского топ-чемпионата – только уже не итальянского, а британского.

В данный момент «Шахтер» и сам идет на первом месте в Украинской премьер-лиге, на два очка превосходя своего извечного соперника киевское «Динамо». Однако

серьезной проблемой для «горняков» наверняка станет отсутствие многолетнего капитана команды Дарио Срны, который с 17 сентября не принимает участия в матчах команды по причине положительной допинг-пробы.

Как сообщает официальный сайт «Шахтера», запрета на участие в играх у футболиста нет, но «после консультаций с клубом с целью концентрации на своей защите Срна принял решение приостановить выступления за команду. Клуб уважает и поддерживает решение Дарио и уверен, что игрок докажет свою невиновность».

Главный тренер оранжево-черных Паулу Фонсека на предматчевой пресс-конференции признался, что его коллективу не хватает опытного хорватского защитника:

«Я не могу говорить много по этому поводу. Что можно сказать еще? Дарио – отличный футболист с прекрасными качествами. Нам его не хватает. Наш соперник великолепно действует в атаке – за последние шесть поединков «горожане» забили 24 мяча и пропустили всего дважды. «Манчестер Сити» сыграл вничью только с «Эвертоном» и отлично показывает себя».

Также португальский специалист отметил, что хорошо проведенный матч с англичанами не только позволит доказать, что в Украине есть футбол, но и возвеличит страну на международной арене.

«Верю ли я в наш успех? Я верю всегда. Мы можем смотреть на цифры, на инвестиции обеих команд – они очень разнятся. Однако я тот, кто верит в радость.

Я всегда говорю своим игрокам: эти матчи – отличный шанс для нас! Показать украинский футбол, возвысить нашу страну, продемонстрировать, что там есть футбол.

Сделать «Шахтер» еще более великим клубом, о котором станут еще больше говорить. Посмотрите на всех игроков и тренеров: для каждого быть в Лиге чемпионов – цель в карьере. Все амбициозны и желают выступать в этом турнире. В прошлом году мы очень много работали, чтобы получить эту возможность, а сейчас приехали сюда. И чего мы должны бояться? Абсолютно ничего. Просто должны быть самими собой и стараться быть счастливыми. И я верю в счастье».

У «Манчестер Сити» тоже будет отсутствовать на поле свой «Срна» — защитник и капитан команды Венсан Компани, который все еще восстанавливается от травмы, полученной во время сентябрьского перерыва на матчи сборных.

Также небесно-голубым будет не хватать полузащитника Илкая Гюндогана, который повредил колено в игре против «Вест Бромвича» в рамках Кубка лиги. Впрочем, какие бы потери ни несли «горожане», это не помешало им стать первой командой АПЛ с сезона-1958/59, которая забила пять и больше мячей в трех встречах подряд. Остается надеяться, что «Шахтер» не станет четвертой командой в этом списке.

Боруссия (Дортмунд) – «Реал Мадрид» (21.45 мск)

Украинский след отчетливо прослеживается и в грядущем противостоянии дортмундской «Боруссии» с действующим победителем Лиги чемпионов мадридским «Реалом». Нападающий Андрей Ярмоленко, который в конце августа перешел в стан «шмелей» из киевского «Динамо» и уже отметился в Бундеслиге двумя голевыми пасами, скорее всего, выйдет против «сливочных» с первых минут и получит возможность забить в ворота Кейлора Наваса.

В первом туре группового этапа Лиги чемпионов Ярмоленко уже отличился на выезде в ворота «Тоттенхэма», но этот гол не особенно помог его команде

– «шпоры» все равно одержали уверенную победу (3:1). Тем не менее, отличный старт украинского форварда невозможно не отметить: так, в опросах немецкого издания Bild Ярмоленко уверенно победил в номинациях «Лучший новичок» и «Лучший футболист на старте чемпионата Германии».

Команда экс-нападающего «Динамо» очень уверенно идет в Бундеслиге, с 16 очками возглавляя турнирную таблицу и обгоняя своего ближайшего преследователя «Хоффенхайм» на два балла (мюнхенская «Бавария» сейчас находится на третьем месте с 13 очками). Последний матч в чемпионате «шмели» провели в режиме тренировки – менхенгладбахская «Боруссия» была разнесена со счетом 6:1, а главный бомбардир дортмундцев Пьер-Эмерик Обамеянг отличился хет-триком.

Любопытно, что габонец недавно открыто заявил о том, что больше не мечтает выступать за «Реал», о чем ранее постоянно говорил в интервью.

«Мечтаю ли перейти в «Реал»? Уже нет. Больше не буду о нем говорить. Я ему не нужен. Но это не проблема. Буду двигаться дальше, мне и в Дортмунде хорошо.

У меня был уговор с «Боруссией», что я могу уйти. Этого не произошло, и я был разочарован», — цитирует форварда RMC.

Также Обамеянг сообщил, что вел переговоры с «Пари Сен-Жермен», но и французский клуб принял решение отказаться от его услуг. «В этом клубе решили, что не нуждаются во мне», — цитирует нападающего RT.

Учитывая, что «Реал» еще ни разу не побеждал на «Сигнал Идуна Парк», боевой настрой раздраженного Обамеянга не прибавляет оптимизма болельщикам «сливочных».

В этих условиях полузащитник «Боруссии» Марио Гетце на вполне законных основаниях считает, что его команде по силам в очередной раз отнять очки у «королевского клуба» в Лиге чемпионов.

«Матчи с «Реалом» всегда получались что надо. В еврокубках никому ничего не гарантировано. «Реал» выиграл две Лиги чемпионов подряд, и мы, конечно, относимся к мадридцам с большим уважением. Однако мы набрали отличную форму и верим в собственные силы», — передает слова Гетце «Советский спорт».

Однако отсутствие нескольких важных игроков может помешать «Боруссии», а также отдельным ее футболистам выплеснуть всю свою спортивную злость. В частности, из-за травм встречу с «Реалом» пропустят защитники Рафаэль Геррейро, Эрик Дурм и Марсель Шмельцер, а также постоянно пребывающий в лазарете Марко Ройс.

С другой стороны, у мадридцев получили повреждения оба левых защитника – непревзойденный Марсело и его сменщик Тео Эрнандес, кроме того, все еще лечится нападающий Карим Бензема и игрок центра поля Матео Ковачич. Можно сказать, что по потерям в обоих коллективах счет равный, однако игровое преимущество все-таки будет на стороне дортмундцев, и дело здесь даже не в родном поле, а в том, что «Реал» пребывает сейчас в очень странной форме.

«Сливочные» не могут выиграть уже три матча подряд на родном стадионе, и если с «Валенсией» (2:2) и «Леванте» (1:1) им удавалось отыгрываться, то «Бетису» подопечные Зинедина Зидана неожиданно уступили 0:1,

прервав свою потрясающе длинную голевую серию — «королевский клуб» не уходил с поля без гола на протяжении 73 матчей подряд. Если «Бетис» смог создать «Реалу» такие серьезные проблемы на «Сантьяго Бернабеу», то что же сделает «Боруссия» на «Сигнал Идуна Парк»?

Впрочем, Зидан предпочитает хранить свое обычное спокойствие, хотя и признал, что с созданием опасных моментов у команды проблемы:

«Мы с нетерпением ждем матча на прекрасной арене «Боруссии». Тут чувствуется дух Лиги чемпионов. Везде тяжело играть, но здесь мы вообще ни разу не побеждали. Для нас это своего рода вызов.

Надеюсь, наши нападающие смогут забить. Главное — создавать моменты. Вот это по-настоящему трудно.

В последнее время у нас с этим проблемы, но я верю в ребят. Каждые три дня нужно показывать желание побеждать. Не всегда получается так, как этого хочется».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».