Борец Бесик Кудухов на Олимпийских играх в Лондоне-2012
Борец Бесик Кудухов на Олимпийских играх в Лондоне-2012
РИА Новости

Память борца Кудухова почтили дракой

На турнире по вольной борьбе памяти Кудухова произошла массовая драка

На юниорском турнире, посвященном погибшему в 27 лет борцу Бесику Кудухову, произошла драка. В потасовке приняли участие два борца и тренер. Полиция собирается провести проверку схватки и найти виновных.

Юниорский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти трагически погибшего призера Олимпийских игр Бесика Кудухова, был омрачен массовой дракой. Стычка началась между одним из борцов и тренером его соперника. Как ни странно, инициатором выступил умудренный опытом наставник – сперва он начал кидаться в оппонента своего подопечного предметом, похожим на мяч для американского футбола, а когда тот пинком вынес данный «снаряд» за пределы настила, подошел к молодому человеку вплотную для серьезного разговора. Представитель тренерского штаба был недоволен судейским решением, но почему-то решил высказать это не арбитру, а атлету.

После пары ласковых слов, которых на записи, к счастью, не слышно, специалист неожиданно нанес спортсмену хук слева, а затем и справа. Борец только пошатнулся и не успел ничем ответить — тут же между ним и агрессором вырос принявшийся разнимать оппонентов представитель охраны.

Однако не тут-то было. Сзади к пострадавшему подкрался его соперник по поединку и несколько раз ударил по лицу – тоже безнаказанно. Стражи правопорядка успели вклиниваться между агрессивной связкой учитель-ученик и борцом ровно в тот момент, когда тот уже получил пару ударов, но еще не нанес ни одного в ответ.

От такого зрелища публика мгновенно завелась и за пару секунд высыпала на настил, однако затем явно замешкалась, не зная, вершить справедливость или нет, а если да, то в отношении кого. В зале уже все смешалось – и соперники-борцы, и не в меру боевитый тренер куда-то исчезли.

«Успокойтесь! Все сядьте на места! Будьте мужчинами! Мы проводим соревнования памяти великого борца! Не позорьте наш вид спорта»,

— вещал строгий женский голос откуда-то из динамиков арены. Немного потоптавшись на месте, толпа начала постепенно расходиться, все еще недовольно ропща.

Вскоре в кадр вернулись оба борца, и судя по всему, схватка была продолжена. Тем не менее осадок от этого инцидента было уже ничем не загладить: грязная драка на таком мероприятии вызвала огромное возмущение у многих любителей единоборств, в том числе и у главных лиц Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). В частности, президент ФСБР Михаил Мамиашвили пообещал участникам потасовки максимально жесткое наказание.

«Нужно искоренить фундаментально подобные явления.

Должна быть самая жесткая реакция, наказание должно быть серьезным. Конкретно по этому эпизоду дисциплинарным комитетом федерации будет вынесено объективно жесткое решение.

Но только этой мерой данную проблему не решить. Сейчас во главу угла должна быть поставлена работа с руководителями региональных федераций и территориальных министерств. Спортсмены и тренеры же не существуют в безвоздушном пространстве, их командируют на соревнования регионы, которые должны в процессе принимать самое активное участие», — приводит слова Мамиашвили «Р-Спорт».

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев призвал наказать драчунов длительной дисквалификацией.

«Моя позиция по этому вопросу всегда была однозначна — от спортсменов, которые не могут себя вести на ковре подобающим образом, надо избавляться путем дисквалификации.

Такие пусть перепрофилируются и идут драться в бои без правил — в борцовской семье им делать нечего.

Они не просто нас позорят, они еще и межнациональную рознь разжигают. Произошедшее снова показало — когда у борцов все хорошо, они никому не нужны, а когда такие вещи происходят, мы во всех СМИ», — цитирует Тедеева ТАСС.

Представитель ГУ МВД Краснодарского края уже заверил, что по факту драки будет проведена проверка:

«По данному факту в полицию заявления не поступало, но ГУ МВД назначена проверка по выявленным в сети видеоматериалам. Будут установлены все причины и обстоятельства, дана оценка действиям причастных лиц».

Бесик Кудухов, в честь которого были организованы данные соревнования, собравшие около 200 сильнейших спортсменов со всей России, являлся бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине-2008 и обладателем серебра Лондона-2012. Помимо этих достижений, российский борец осетинского происхождения четыре года подряд становился чемпионом мира – с 2007 по 2011-й, а также один раз выиграл чемпионат Европы и дважды – Кубок мира.

29 декабря 2013 года борец погиб в ДТП на федеральной трассе под Армавиром. Ему было всего 27 лет. Три года спустя Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что в допинг-пробе Кудухова нашли запрещенное вещество, но индийский атлет Йогешвар Дутт, завоевавший на Играх в Лондоне бронзу, заявил, что не хочет получать серебро вместо погибшего россиянина.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».