Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Российский боец смешанного стиля Александр Емельяненко
Российский боец смешанного стиля Александр Емельяненко
ТАСС

Емельяненко возвращается в клетку

Александр Емельяненко вернется в ринг в поединке с Дос Сантосом

Скандально известный российский боец смешанного стиля Александр Емельяненко в среду, 27 сентября, впервые за три с лишним года проведет официальный поединок — соперником недавно вышедшего из колонии спортсмена станет бразилец Джеронимо Дос Сантос. Встреча состоится в рамках турнира бойцовского клуба «Ахмат», представителем которого и является россиянин.

27 сентября российский боец смешанного стиля Александр впервые за три с половиной года выйдет в ринг в официальном поединке — 36-летний уроженец Старого Оскола в рамках турнира бойцовского клуба «Ахмат» WFCA 42 проведет встречу с бразильцем Джеронимо Дос Сантосом.

Последний на данный момент бой Емельяненко-младшего состоялся еще в январе 2014 года: в том матче боец уступил своему соотечественнику Дмитрию Сосновскому в первом раунде техническим нокаутом.

А уже спустя несколько месяцев спортсмен попал на скамью подсудимых и впоследствии в результате длительного судебного разбирательства в мае 2015-го был приговорен к 4,5 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима

— Александра признали виновным в сексуальном надругательстве над собственной домработницей, а также последующее насильное удержание женщины в квартире.

При этом сам боец утверждал, что все это происходило по взаимному согласию.

Следствие тогда установило, что Емельяненко под угрозой применения физической силы заставлял домработницу принимать наркотические вещества и отобрал у нее паспорт. Отягощающим обстоятельством в этом деле послужил и тот факт, что ранее спортсмен уже привлекался к уголовной ответственности.

Впрочем,

уже в октябре 2016 года суд принял решение об удовлетворении ходатайства Емельяненко-младшего об условно-досрочном освобождении,

заменив оставшийся тюремный срок исправительными работами, и уже в ноябре боец вышел на свободу.

Стоит отметить, что готовиться к возвращению в ММА Александр начал всего спустя полмесяца после УДО.

«Александр потихоньку начал тренироваться, он приходит и занимается с общей группой. Пока рано о чем-то конкретном говорить, но к тренировкам Александр приступил», — говорил ТАСС главный тренер сборной России по боксу Олег Меньшиков в декабре.

Уже через пару месяцев стало известно о подписании контракта между Емельяненко-младшим и бойцовским клубом главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова «Ахмат».

«Я очень благодарен тем людям, которые меня сюда пригласили, — отмечал тогда в преддверии одного из турниров организации Александр. — Приехал я сюда не только посмотреть бои, я приехал заключить с «Ахматом» контракт на дальнейшее выступление. Я вижу, что это хороший турнир, который с каждым разом набирает все большие возможности соревноваться с турнирами на мировой арене».

Позднее стало известно, что соглашение между сторонами было подписано на проведением трех боев.

Решение бойца присоединиться к «Ахмату» некоторые называли достаточно неоднозначным, ведь незадолго до заключения контракта произошла громкая история с участием старшего брата Александра Федора Емельяненко, президента Союза ММА.

Скандал начался с негативной реакции Федора Емельяненко на проведение «Ахматом» в Грозном турнира, участие в котором принимали дети — среди них, в частности, были и сыновья главы Чечни.

Ответ представитель грозненского клуба не заставил себя ждать — Федору припомнили и его неоднозначную победу над бразильцем Фабио Мальдонадо, и, что примечательно, поступки его младшего брата, и даже частично перешли на оскорбления.

Полемика получилась очень резонансной и стремительной, однако достаточно быстро сошла на нет — Кадыров в итоге попросил не задевать честь Емельяненко-старшего, на чем все вроде бы и завершилось.

Уже после подписания контракта с «Ахматом» — в августе 2017 года — Александр Емельяненко провел тренировку с главой Чеченской Республики, о чем сообщил в своем инстаграме.

«На тренировке с Кадыровым Рамзаном Ахматовичем», — написал спортсмен под совместной с Кадыровым фотографией.

На тренировке с Кадыровым Рамзаном Ахматовичем!

Публикация от Alex Emelianenko (@alexemelyanenko)

Встреча между Александром Емельяненко и Джеронимо Дос Сантосом пройдет в Москве в ГЦКЗ «Россия».

Накануне турнир, в рамках которого и состоится возвращение россиянина в ринг, анонсировал Кадыров.

«Дорогие друзья, в этот вечер вы станете свидетелями возвращения в октагон Александра Емельяненко. Он много готовился и настроен на яркий поединок с прекрасным результатом. Всего состоятся 12 боев, и каждый из них будет зрелищным и запоминающимся! Скажу по большому секрету, что я лично принял решение посетить турнир, поддержать наших ребят. И, конечно, всех вас жду, чтобы мы вместе наладились духом настоящего спорта», — написал в своем аккаунте в социальной сети глава Чечни.

Интересно, что сам Емельяненко в интервью пресс-службе «Ахмата» недавно заявил, что не хочет драться с соотечественниками.

«Пусть везут иностранцев, я буду их бить — американцев, европейцев, без разницы, кого. Тех, кто косо смотрят на нас, думают, что лучше и сильнее нас. Пусть приезжают и попробуют на ринге побить меня», — пояснил тогда он.

Добавим, что предстоящий соперник Александра — 37-летний Дос Сантос по прозвищу Мондрагон — является очень опытным бойцом: на его счету более 50 поединков в большом ринге, 39 побед и 18 поражений. В последних нескольких встречах бразилец, правда, неизменно проигрывает, однако, по мнению экспертов, имеет не самые плохие шансы во встрече с россиянином.

В свою очередь, сам Емельяненко, на взвешивании проигравший своему оппоненту аж 14 кг (115 против 129), на данный момент имеет в своем послужном списке 30 матчей в октагоне, 23 победы и семь поражений.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию боя Емельяненко — Дос Сантос, начало — в 21:00 по московскому времени.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».