Футболисты «Манчестер Юнайтед» отмечают забитый в ворота ЦСКА мяч
ЦСКА играет дома в матче Лиги чемпионов против «МЮ»
Игрок ЦСКА Георгий Щенников в борьбе за мяч
Нападающий «Манчестер Юнайтед» Ромелу Лукаку забивает мяч в ворота ЦСКА
Нападающий ЦСКА Федор Чалов
Голкипер «Манчестер Юнайтед» Давид де Хеа
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев и футболисты «Манчестер Юнайтед»
Нападающий «Манчестер Юнайтед» Ромелу Лукаку
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко
Футболисты «Манчестер Юнайтед» отмечают забитый в ворота ЦСКА мяч
ЦСКА играет дома в матче Лиги чемпионов против «МЮ»
Игрок ЦСКА Георгий Щенников в борьбе за мяч
Нападающий «Манчестер Юнайтед» Ромелу Лукаку забивает мяч в ворота ЦСКА
Нападающий ЦСКА Федор Чалов
Голкипер «Манчестер Юнайтед» Давид де Хеа
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев и футболисты «Манчестер Юнайтед»
Нападающий «Манчестер Юнайтед» Ромелу Лукаку
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко
  • Футболисты «Манчестер Юнайтед» отмечают забитый в ворота ЦСКА мяч
  • ЦСКА играет дома в матче Лиги чемпионов против «МЮ»
  • Игрок ЦСКА Георгий Щенников в борьбе за мяч
  • Нападающий «Манчестер Юнайтед» Ромелу Лукаку забивает мяч в ворота ЦСКА
  • Нападающий ЦСКА Федор Чалов
  • Голкипер «Манчестер Юнайтед» Давид де Хеа
  • Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев и футболисты «Манчестер Юнайтед»
  • Нападающий «Манчестер Юнайтед» Ромелу Лукаку
  • Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко
1 9

«От Головина не веет негативом нашего футбола»

Эксперт: разочарован игрой ЦСКА против «Манчестер Юнайтед»

Московский ЦСКА потерпел накануне разгромное домашнее поражение от английского «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:4. В то же время уже 28 сентября состоятся еще два еврокубковых матча с участием российских клубов — «Зенит» и «Локомотив» сыграют в Лиге Европы с испанским «Реал Сосьедадом» и чешским «Фаставом» соответственно. В интервью «Газете.Ru» Борис Игнатьев, Вячеслав Булавин и Евгений Корнюхин прокомментировали фиаско армейцев, а также поделились своими ожиданиями от игр «железнодорожников» и петербуржцев.

— Накануне ЦСКА потерпел оглушительное домашнее поражение от «Манчестер Юнайтед» — команда Виктора Гончаренко при своих болельщиках уступила англичанам со счетом 1:4. По вашему мнению, почему случился именно такой болезненный для армейцев исход в этой встрече?

Борис Игнатьев, бывший тренер сборной России: Разочарован игрой ЦСКА против «Манчестер Юнайтед». Результат меня мало интересует, смотрел на качество игры и видел, чего нам не достает. Мое мнение — нужно пересматривать отношение к развитию футбола. Мы потеряли ранее выбранный курс и немного заблудились, так что нет смысла винить футболистов: нужны новые программы подготовки.

ЦСКА вчера проиграл во всем.

Не хотелось бы никого обижать, но у «Манчестер Юнайтед» игроки на порядок выше. Дело не в выборе тактики или каких-то неожиданностях, которые преподнесли манкунианцы. Просто они были сильнее на каждой позиции, а значит и быстрее, и лучше готовы физически.

Вячеслав Булавин, бывший футболист «Зенита»: Было очевидно, что «Манчестер Юнайтед» на голову сильнее ЦСКА. Это стало ясно еще по играм чемпионата Англии, где «красные дьяволы» сейчас показывают очень приличный футбол. Плюс Лига чемпионов придает дополнительную мотивацию.

Четыре пропущенных мяча — это много. По игре армейцы заработали «троечку» в свои ворота, учитывая их ошибки в обороне. Надо также отметить Игоря Акинфеева, три-четыре раза он спас команду.

Евгений Корнюхин, экс-игрок московского «Торпедо»: Две нелепые ошибки в обороне привели к разгромному счету в этом матче — после такого очень сложно прийти в себя. У армейцев были подходы к чужим воротам, но Давид де Хеа отлично себя проявил — моменты у его ворот создавались, однако отыгрываться всегда тяжелее.

— Кто из игроков ЦСКА вам во вчерашней встрече больше всего понравился?

Б. И.: В целом Александр Головин понравился. Это игрок, который оставляет хорошее впечатление —

от Головина не веет негативом нашего футбола.

В. Б.: Выделить кого-то одного не смогу. Внимательно смотрел за Головиным, но до того футбола, который показал «Манчестер Юнайтед», ему пока далековато. «МЮ» — отличная скоростная команда, технически хорошо подготовленная, обладающая мастеровитыми игроками. Совсем другой уровень, чем у ЦСКА с его короткой скамейкой запасных.

Е. К.: Скажу несколько хвалебных слов в адрес Акинфеева. Молодец, до последнего момента не бросил играть, в нескольких эпизодах серьезно помог команде, везде спас, где мог. Бился и старался, несмотря на счет. Но «Манчестер Юнайтед» все же выжал из своих моментов максимум.

— Сегодня в Москве состоится еще один еврокубковый матч — «Локомотив» на своем поле примет чешский «Фастав». Насколько реален, по вашему мнению, в этой встрече иной результат, чем победа хозяев?

Б. И.: «Локомотиву» по зубам данный противник — «железнодорожники» сегодня должны победить, учитывая их амбиции и возможности, так что будем ждать убедительной виктории красно-зеленых. Думаю, что поединок завершится со счетом 2:0 в их пользу.

В. Б.: «Железнодорожникам» должна помочь поддержка зрителей. Для такой команды, как «Локомотив», она очень важна и даже необходима. Что касается их соперников, то чешский футбол сейчас не на подъеме и не насыщен сильными игроками, поэтому красно-зеленые здесь выглядят лучше.

Е. К.: Игра будет упорная.

Думаю, что «Локомотив» все-таки победит, но с минимальным преимуществом.

Сталкивался с чешским футболом — эти матчи получались очень упорными и не всегда завершались успешно для наших команд. «Фастав» будет играть от обороны, а насколько он в этом силен — должен показать «Локомотив».

— У команды Юрия Семина в последних матчах не всегда получается в атаке — нередко «железнодорожники» уходят с поля без забитых мячей. Может ли этот фактор как-то сказаться на ожидаемом успехе россиян в предстоящей игре?

Б. И.: У «Локомотива» действительно была неудачная серия, однако тут стоит смотреть, с кем клуб в этих поединках встречался.

Да, у москвичей есть явный недостаток игроков в атаке и нехватка квалифицированных нападающих, плюс, возможно, «железнодорожники» как-то недооценили предыдущих соперников.

Но сегодня такой недооценки не будет ни в коем случае. Повторюсь — «Локомотиву» чехи явно по зубам.

В. Б.: Да, это серьезная проблема. Даже не знаю, как Семин будет выкручиваться с составом в линии нападения. В обороне игра «Локомотива» «нарисовалась», а вот в созидательном плане есть трудности. Но Юрий Павлович очень опытный специалист и, думаю, найдет выход. Красно-зеленые сегодня все же должны выиграть.

Е. К.: Мне кажется, что проблемы «железнодорожников» в атаке тут не станут решающим фактором — они все равно должны побеждать на домашнем поле. «Локомотиву» необходимо атаковать, постоянно идти вперед, даже теми силами, что есть. В нападении команды все-таки остались не самые плохие игроки.

— 28 сентября сыграет в Лиге Европе и «Зенит» — в Санкт-Петербург приедет достаточно грозный по меркам группового раунда турнира «Реал Сосьедад». Чего ждете от встречи, а также в чью пользу, на ваш взгляд, она завершится?

Б. И.: Соперник у «Зенита» хороший, и матч должен получиться интересным — это испанский футбол, эталонная игра. Но фактор своего поля и поддержка болельщиков, по моему мнению, сыграют свою роль —

«Зенит» сделает все, чтобы добиться положительного результата. Мне кажется, что хозяева должны победить с минимальным счетом.

В. Б.: «Реал Сосьедад» — отличная испанская команда с высокой скоростью, хорошей техникой и «думающим» футболом, так что «Зениту» не стоит ждать легкой игры. Но последний матч петербуржцев в чемпионате России с «Краснодаром» (2:0) порадовал и показал, что питерский клуб может играть в очень интересный футбол. Особенно это продемонстрировал первый тайм — четко действовали сине-бело-голубые в его ходе и в обороне, и в атаке.

«Реал Сосьедад» любит идти вперед, играть в атакующий футбол.

Победителем сегодня станет та команда, которая проявит волю и мастерство.

И, конечно же, нужно учитывать, что россияне сегодня сыграют на своем поле — родные трибуны всегда поднимают дух футболистов и их стремление к победе, так что у «Зенита» должен быть хороший волевой настрой. Хотелось бы, чтобы петербуржцы забили сразу, это даст отличный задел на игру. При этом однозначного фаворита этой встречи не рискну назвать.

Е. К.: Как болельщик всего российского футбола — жду победы «Зенита». Можно сказать, что это будет матч за первое место в группе. Хозяевам должна сегодня помочь поддержка болельщиков, командный настрой, а также понимание тактики и стратегии тренера. В то же время судя по последним матчам, у «Зенита» нет проблем с пониманием замыслов Роберто Манчини.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».