«Локомотив» выиграл Кубок России по футболу
«Локомотив» выиграл Кубок России по футболу
  • «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу
1 12

«Локомотив» тащит Россию наверх

Кокорин и Фернандеш претендуют на звание игрока тура в Лиге Европы

После уверенных побед «Локомотива» и «Зенита» в матчах второго тура группового этапа Лиги Европы Россия укрепилась на шестом месте в таблице коэффициентов УЕФА, оторвавшись от Португалии и приблизившись к Франции.

Лидер чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» продолжает уверенно побеждать не только в домашнем турнире, но и на европейской арене. Его ближайший преследователь московский «Локомотив» также комфортно себя чувствует в Лиге Европы, чеего не скажешь о «Спартаке» и ЦСКА, выступающих в турнире рангом выше — Лиге чемпионов. Однако общее положение четырех российских команд в еврокубках можно считать высоким, даже учитывая потери очков в главном клубном турнире Старого света.

Напомним, что московский «Спартак» смог удержать ничейный результат в домашнем матче с «Ливерпулем», а ЦСКА проиграи с разгромным счетом лидеру АПЛ «Манчестер Юнайтед».

В Лиге Европы наши команды наоборот прошли без потерь.

«Локомотив» ожидаемо уверенно переиграл скромный чешский «Фастав» из Злина, попутно установив рекорд турнира.

Португальский легионер «железнодорожников» Мануэл Фернандеш оформил самый ранний хет-трик за всю историю Лиги Европы.

Уже на 17-й минуте матча москвичи вели со счетом 3:0. Встреча так и окончилась — чехи делали неудачные попытки забить Гилерме, а «Локомотив» сбавил в скорости и стал надежнее играть в обороне.

«Зенит» же преподнес своим болельщикам приятный сюрприз. Руководство клуба не стесняется заявлять, что задача питерцев — не просто далеко пройти в Лиге Европы, но и выиграть ее. Тем не менее, та легкость, с которой сине-бело-голубые переиграли крепкий испанский «Реал Сосьедад» удивила и болельщиков, и специалистов.

«Сосьедад» — очень крепкая команда одного из сильнейших чемпионатов Европы. Баски из Сан-Себастьяна заняли в прошлом году шестое место в Примере и пробились в еврокубок. Сейчас дела у клуба идут чуть похуже. Они занимают восьмое место после шести туров, но впереди еще целый сезон, а от заветной шестерки их отделяет лишь два очка. Так что, объяснить невыразительную игру испанцев с «Зенитом» проблемами в команде, не получается.

Хозяева арены «Санкт-Петербург» уже на пятой минуте открыли счет усилиями Эмельяно Ригони, а на 24-й минуте Александр Кокорин удвоил преимущество. Питерцы позволили сопернику отыграть один мяч, но затем Кокорин поставил точку в поединке.

«Зенит» переиграл соперника по всем статьям, подопечные Роберто Манчини играли первым номером, и итоговый счет 3:1 полностью отражает расстановку сил на поле.

Конечно, бросилось в глаза, что не ограниченный лимитом итальянский специалист выпустил в стартовом составе сразу восемь легионеров, но, с другой стороны, приятно, что дубль в матче сделал российский нападающий Кокорин. Такой мощной игры сине-бело-голубых мы в этом году еще не видели.

Однако сам факт того, что был уверенно повержен представитель Ла Лиги, внушает большие надежды в поклонников «Зенита» на успешное выступление их любимого клуба в Лиге Европы. Более того,

УЕФА огласил список претендентов на звание лучшего игрока второго тура Лиги Европы, куда вошли Кокорин и Фернандеш.

Вместе с ними будут бороться Андре Силва («Милан»), Марко Ливайя (АЕК), Тео Уолкотт («Арсенал» Лондон), Жуниор Мораес («Динамо» Киев), Константин Будеску («Стяуа») и Эмре Белезоглу («Истанбул Башакшехир»).

Как итог, после второго игрового дня в еврокубках Россия укрепилась в таблице коэффициентов УЕФА даже после вылета «Краснодара» из Лиги Европы. Ближайшие же конкуренты — Франция и Португалия — имеют по пять клубов в международных турнирах. Несмотря на это,

Россия увеличила свой отрыв от Португалии и сократила отставание от Франции. А благодарить за это надо команды, выступающие в Лиге Европы.

Если в Лиге чемпионов очки смог набрать только «Спартак», сыгравший в ничью, то «Локомотив» и «Зенит» принесли максимально возможное количество баллов, одержав победы. Для сравнения. Идущие на пятом месте французы в четверг подкачали. Если Ницца разгромила голландский «Витесс» со счетом 3:0, то «Лион» сыграл вничью с итальянской «Аталантой», а «Марсель» проиграл австрийскому «Зальцбургу».

Что касается ближайших преследователей португальцев, располагающихся на седьмой позиции, то «Витория Гимарайнш» проиграла в гостях турецкому «Коньяспору», а «Брага» дома сыграла вничью с еще одной турецкой командой «Истанбул Башакшехир».

Теперь на счету замыкающей шестерку сильнейших России 46,382 балла, у французов — 49,248, а у Португалии 42,248 очков.

Так что, уже можно вполне помечтать и о пятой позиции.

Однако важнее всего то, что увеличивается отрыв от Португалии. Согласно регламенту УЕФА, страны, идущие на пятом и шестом местах, получают одинаковые привилегии — три команды в Лиге Чемпионов и три — в Лиге Европы, а седьмое место, которое до этого долгое время занимала Россия, позволяет делегировать только две команды в главный европейский турнир и три — во второй.

Напомним, что в следующем сезоне-2018/2019 Россия получит квоту шестого места в таблице коэффициентов, и в текущем году уже подсчитываются очки на сезон-2019/20.

Тем временем, в споре европейских грандов произошла революция. Италия, долгое время пребывавшая в кризисе, обошла Германию в борьбе за третье место и теперь опережает ближайшего преследователя почти на одно очко. Положение в самом верху таблице не изменилось — лидирует с большим отрывом Испания, а на второй позиции располагается Англия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».