Бывший наставник «Боруссии» Томас Тухель станет новым главным тренером «Баварии»
Бывший наставник «Боруссии» Томас Тухель станет новым главным тренером «Баварии»
РИА Новости

Тухеля повысили до «Баварии»

«Бавария» договорилась с бывшим тренером «Боруссии» Тухелем

Бывший главный тренер дортмундской «Боруссии» Томас Тухель станет, по информации немецких СМИ, новым главным тренером мюнхенской «Баварии» вместо уволенного итальянца Карло Анчелотти. За два года работы в Дортмунде Тухель занял второе и третье места в Бундеслиге, а также завоевал Кубок Германии.

Не прошло и двух дней после того, как руководство мюнхенской «Баварии» отправило в отставку главного тренера Карло Анчелотти, как

чемпион Германии уже готов нанять на освободившийся пост экс-наставника дортмундской «Боруссии» Томаса Тухеля.

Пока исполняющим обязанности главного тренера «Баварии» назначен ассистент итальянского специалиста Вилли Саньоль, в прошлом игравший за мюнхенцев на позиции защитника.

Однако немецкое издание Bild утверждает, что руководство клуба уже достигло договоренности с Тухелем и опубликовало фотографию специалиста, по информации газеты, направляющегося в Мюнхен.

«Тухель летит на переговоры в Мюнхен», — гласит подпись к фотографии.

44-летний немецкий специалист с 2009 по 2014 год тренировал клуб Бундеслиги «Майнц», который дважды выводил в Лигу Европы. В 2015 году дортмундская «Боруссия» предложила Тухелю пост главного тренера после того, как команду покинул Юрген Клопп, перебравшийся в «Ливерпуль».

За два года работы в «Боруссии» Тухель привел команду к победе в Кубке Германии и финишировал в национальном чемпионате на втором, а затем третьем месте.

Напомним, что Анчелотти, руководивший «Баварией» на протяжении двух лет, был отправлен в отставку по нескольким причинам. Амбиции мюнхенцев распространяются намного дальше чемпионата Германии, который итальянец выиграл дважды без особых проблем. В последнем розыгрыше Лиге чемпионов «Бавария» оступилась на стадии четвертьфинала.

В этом году в главном европейском клубном турнире дела идут еще хуже — за два дня до отставки тренера команда уступила с разгромным счетом «Пари Сен-Жермен» в групповом этапе.

В чемпионате Германии мюнхенский клуб располагается на скромном для себя третьем месте, отставая от лидера «Боруссии» на три очка.

Но не только посредственные результаты стали причиной отставки итальянца. В этом сезоне стал невооруженным взглядом виден конфликт наставника с игроками. Это подчеркнул президент «Баварии» Ули Хенесс.

«Если ты тренер, то не имеешь права портить отношения с игроками. Все знают известное изречение: «Враг в твоей постели — самый опасный». Поэтому мы должны были действовать.

За последние пять дней Анчелотти окончательно отвернул от себя пятерых игроков «Баварии»,

— цитирует Хенесса Bild.

Этими пятью футболистами оказались Франк Рибери, Арьен Роббен, Матс Хуммельс, Жером Боатенг и Кингсли Коман.

Более того, голландец после разгрома от «ПСЖ» не стал скрывать своего отношения к Анчелотти.

«Поддерживаем ли мы тренера? Я не буду отвечать на этот вопрос. Мы потерпели тяжелое поражение, так что можем поговорить о нем. Могу ли я прокомментировать выбранный стартовый состав? Мне нечего об этом сказать, в моих словах нет никакого смысла», — заявил Роббен в интервью после матча.

Игроки открыто выражали свое недовольство тем, как проводит ротацию состава Анчелотти, и это был не только Роббен, но и Рибери, и Хуммельс, и многие другие. Итальянец не смог найти нужного подхода к звездам, как это сделал в «Реале» Зинедин Зидан, убедивший даже Криштиану Роналду в том, что он, как и все смертные, нуждается в отдыхе.

Очень показательно, что недовольство своей заменой однажды выразил даже такой спокойный футболист как Томас Мюллер.

Еще раньше летом форвард команды Роберт Левандовски открыто критиковал клуб за трансферную политику в межсезонье, что вызвало справедливое негодование со стороны руководства. Однако и в сторону Анчелотти последовали полупрозрачные намеки.

«Карло — большой любитель свободы слова и демократии, но стоит признать, что мы недостаточно умны, если, вместо того, чтобы концентрироваться на задачах на поле, болтаем языком за его пределами», — заявил тогда председатель правления Карл-Хайнц Румменигге.

После увольнения Анчелотти итальянца стали активно сватать в английскую Премьер-лигу. По информации Telegraph,

специалист может сменить Славена Билича на посту главного тренера лондонского «Вест Хэма».

Команда располагается после шести туров на 18-м месте, и кресло под хорватом изрядно зашаталось.

Подлил масла в огонь и сам итальянский тренер, который заявил Football Italia о том, что хотел бы возглавить другую столичную английскую команду — «Арсенал». Однако это представляется совсем маловероятным из-за стопроцентного доверия руководства «канониров» бессменному рулевому Арсену Венгеру.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».