Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Бывший тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола
Бывший тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола
Reuters

«Испания постарается скрыть правду»

Пике прибудет в расположение сборной Испании в понедельник

Защитник «Барселоны» Херард Пике пришел к договоренности с тренером сборной Испании Хуленом Лопетеги и прибудет в расположение команды, каталонский тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола подверг испанское правительство резкой критике за применение насилия, а руководство Ла Лиги исключит «Барселону» и другие каталонские клубы в случае обретения регионом независимости.

В Каталонии завершился референдум, в котором, по заявлению властей региона, 90% избирателей проголосовали за независимость от Испании. Власти государства не признают плебисцит и объявили его незаконным. Референдум прошел на фоне столкновений граждан с полицией и гражданской гвардией, которые прибыли из других регионов страны после того, как местная полиция отказалась подчиняться центру.

Как это обычно бывает, общественно-политическая ситуация в стране отражается и на спорте. Мировой гранд «Барселона» сыграла на своем стадионе «Камп Ноу» матч седьмого тура чемпионата Испании против «Лас-Пальмаса» с Канарских островов при пустых трибунах. Важно отметить, что дата референдума, 1 октября, была известна давно, и руководство «блауграны» задолго до этого дня просило Лигу о переносе даты матча, но получила отрицательный ответ.

Мало того, футболисты гостей выступили в поддержку Мадрида и вышли на матч в форме с нашитым испанским флагом.

Зная об этом заранее, «Барселона» отменила традиционный обед директоров встречающихся клубов.

«Лас-Пальмасу» можно только посочувствовать, так как они оказались в центре крупных политических событий, сами того не желая. Позже канарский клуб объявил о том, что возместит своим болельщикам затраты на купленные на матч билеты, хотя зрителей не допустили на игру по решению «Барселоны».

Руководство «Барселоны» пришло к, пожалуй, единственно верному решению в этой ситуации. Вариант с отказом от выхода на поле клуб отверг, так как получил бы за это техническое поражение. Невероятно, но даже в таких условиях охрана арены не смогла предотвратить эпизода с болельщиком, которого вообще не должно было быть на матче.

После второго мяча «Барселоны» в ворота гостей на поле выбежал мужчина с плакатом в поддержку независимости Каталонии.

Его быстро поймали стюарды и увели за пределы поля, но сам факт того, что кто-то с улицы смог прорваться на закрытый стадион, подтверждает правоту решения провести матч без зрителей.

При другом решении, серьезных проблем было бы не избежать. Саму игру «Барселона» выиграла со счетом 3:0 и укрепила лидерские позиции в национальном чемпионате, а Лионель Месси оформил в матче дубль.

Больше всех после встречи запомнился эмоциональный центральный защитник каталонцев Херард Пике, который наговорил много откровенных слов журналистам. Он даже не исключил того, что может покинуть сборную Испании, за которую играет с 2009 года.

«Я действительно считаю, что могу быть в сборной, так как убежден — есть тысячи людей, которые тоже против того, что произошло. При этом если кто-то из федерации считает, что я являюсь проблемой — хорошо, я могу отступить в сторону и покинуть команду еще до чемпионата мира 2018 года», — цитирует футболиста Marca.

Днем Пике проголосовал на референдуме и поделился этим в своем инстаграме.

«Я уже проголосовал. Мы защищаем демократию, и нас не остановить»,

— подписал на фотографию спортсмен на каталонском языке.

Ja he votat. Junts som imparables defensant la democrаcia.

Публикация от Gerard Piquй (@3gerardpique)

Но не только в крупнейшем каталонском городе поднималась тема непризнанного референдума. Позднее в Мадриде проходила встреча «Реала» с другим каталонским клубом «Эспаньолом». Чемпионы страны одержали победу 2:0. Но внимание всех привлекла акция болельщиков королевского клуба.

На 12-й минуте поединка зрители на трибунах подняли вверх заранее заготовленные испанские флаги, выражая солидарность с правительством страны.

Перед матчем болельщикам раздавали листовки, которые гласили: «Сохрани эту листовку у себя в кармане, а на 12-й минуте встань и подними флаг над головой, потому что мы – игроки под номером 12, и все мы – Испания».

Референдум поддержал еще один знаменитый каталонец Хосеп Гвардиола, тренирующий клуб АПЛ «Манчестер Сити», который проголосовал по почте.

Позднее бывший игрок и тренер «Барселоны» выступил по каталонскому радио с гневными словами в адрес испанского правительства и полиции после вспышек насилия в регионе.

«Испания постарается скрыть правду, но СМИ остального мира ее покажут. Я прочитал в El Pais, что были ранены полицейские. Ранены чем? Голосами избирателей? Наоборот, это они нанесли повреждения мирным людям резиновыми пулями, которые запрещены на территории Каталонии»,

— сказал Гвардиола. По поводу матча «Барселоны» на пустом стадионе специалист выразил несогласие с руководством «блауграны» и отметил, что «либо не вышел бы на игру, либо провел бы матч при зрителях».

Первая ракетка мира испанский теннисист Рафаэль Надаль заявил, что расстроен событиями в Каталонии.

«Мне хочется плакать, когда вижу страну, где мы научились жить вместе и стали примером для другого мира, вовлеченную в такую ситуацию.

Я думаю, мы показали плохой образ Испании миру. Это печальный момент, мое сердце обливалось кровью весь день.

Я жил некоторое время в Каталонии, важное для меня время, я удивлен и расстроен радикализацией общества», — приводит слова Надаля ТАСС.

Наиболее взвешенным и последовательным стал главный тренер сборной Испании Хулен Лопетеги.

Он слышал о словах Пике и его готовности покинуть национальную команду, но все равно пригласил защитника в сборную.

Лопетеги не хочет, чтобы скандал распространился и на «фурию роху» и поэтому лично позвонил Пике и заверил его, что будет рад его видеть в рядах сборной, что бы ни случилось. Футболист подтвердил, что в 18.00 по местному времени прибудет в расположение сборной.

Как бы ни старался избежать проблем тренер, но политика все же может затронуть его команду, и он бессилен этому помешать.

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас уже заявлял, что в случае обретения Каталонией независимости, организация, следуя испанским законам, будет вынуждена исключить «Барселону» и другие клубы региона.

Если же такое действительно произойдет (а вероятность все еще высока), то уже ФИФА будет определять, не нарушила ли Испания закон о невмешательстве правительства в футбол, которому следуют все страны-участницы организации. В случае установления факта нарушения ФИФА получит право отстранить сборную Испании от соревнований под своей эгидой.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».