Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
РИА Новости

«Экспериментов в сборной не будет»

Черчесов: футболисту Головину на восстановление может хватить 4-5 дней

Сборная России по футболу начала подготовку к товарищеским матчам с Ираном и Южной Кореей, которые состоятся в октябре. Игроки и тренерский штаб российской команды уже прибыли на базу в Новогорске и провели первое учебно-тренировочное занятие.

Во время заключительных отборочных матчей чемпионата мира — 2018 российская команда проведет две товарищеские встречи. Соперниками сборной станут Южная Корея и Иран, которые уже решили задачу по выходу в финальную часть мундиаля.

Кто, где, когда

Перед встречей с командой Южной Кореи россияне проведут четыре дня на базе в Новогорске, а за сутки до контрольного матча занятие коллектива пройдет на домашнем стадионе ЦСКА — «ВЭБ Арене». По окончании встречи с южнокорейцами (7 октября) сборная России отправится в Казань, где спустя три дня сыграет с Ираном.

Тренерский штаб под руководством Станислава Черчесова вызвал в сборную следующих игроков:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов (тульский «Арсенал»), Андрей Лунев («Зенит»).

Защитники: Виктор Васин, Марио Фернандес (оба — ЦСКА), Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба — «Рубин»), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Роман Нойштедтер (турецкий «Фенербахче»), Игорь Смольников («Зенит»), Евгений Чернов («Тосно»).

Полузащитники: Александр Головин, Алан Дзагоев, (оба — ЦСКА), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все — «Зенит»), Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Дмитрий Тарасов (все — «Локомотив»), Магомед Оздоев («Рубин»), Константин Рауш (немецкий «Кельн»), Александр Самедов («Спартак»).

Нападающие: Антон Заболотный («Тосно»), Александр Кокорин, Дмитрий Полоз (оба — «Зенит»), Федор Смолов («Краснодар»).

Потери

В расположение сборной прибыли все приглашенные футболисты, в том числе и травмированные армейцы — Алан Дзагоев и Александр Головин. В богатом на травмы матче 12-го тура чемпионата России против «Уфы» (0:0) Головин повредил связки правого голеностопного сустава, тогда как Дзагоев поединок с уфимцами пропускал, травмировавшись еще во время встречи второго тура группового этапа Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (1:4).

«Ориентировочно Александр Головин будет восстанавливаться в течение двух недель. Наша задача — подготовить его к матчу с «Краснодаром». А там будем отталкиваться от его самочувствия. В расположение сборной он обязан отправиться по регламенту. Покажется, поговорит с главным тренером и врачами, но лечение будет проводиться на базе клуба. С Аланом Дзагоевым такая же ситуация. Надеемся, что он поправится в течение четырех недель» — цитирует врача московского ЦСКА Шагабутдина Керимова «Чемпионат.com».

Дзагоев покинул Новогорск после разговора с тренерским штабом. Головин остался с командой, хотя и не принимал участия в тренировочной процессе.

Наставник сборной России Станислав Черчесов не согласился с озвученными ранее сроками восстановления игроков и рассказал о состоянии Александра Самедова:

«Проведем небольшой тест 3 октября, будем знать их состояние. Дзагоев приезжал в расположение сборной, мы поговорили. Он уже много сборов пропустил, и никак мы не можем его вписать в команду. Читал интервью доктора ЦСКА, что Дзагоеву нужно четыре недели, чтобы восстановиться.

Считаю, что Алану необходимо намного больше, 6-8 недель, чтобы полностью ликвидировать травму. Здоровье игрока превыше всего.

У Головина ничего серьезного, но опять же, прогноз врача на 14 дней — это перебор. 4-5 дней хватит для восстановления. Он остается здесь, мы рассчитываем на Головина. Здесь он находится под наблюдением врача и физиотерапевта из ЦСКА. Дозаявок никаких не планируем. У Дзагоева не такая травма, чтобы держать в голове план «Б» на чемпионат мира. Но эту травму надо залечить. Мы помним прецеденты с Романом Широковым, Ведраном Чорлукой в «Локомотиве», когда недолеченных игроков выпускали раньше времени.

Что касается Самедова, потерявшего сознание в матче с «Уралом» (2:0), то он же не перепутал ворота в этой игре, еще и гол сопернику забил, провел всю встречу. В любом случае мы ему дали один день на восстановление, четко подходим ко всему, чтобы не было рецидивов. Завтра врач его еще раз проверит, рисковать мы в любом случае не будем, если возникают нюансы. Убежден, что он в хорошем состоянии и будет готов к игре», — цитирует специалиста ТАСС.

Новое и хорошо забытое старое

После долго перерыва в сборную вернулся нападающий «Зенита» Александр Кокорин. В последний раз игрок выходил на поле в составе национальной команды в ноябре 2016 года в товарищеской встрече с командой Румынии.

«Рад, что вернулся, теперь буду доказывать свою состоятельность, и не думаю, что что-то сильно поменялось. Может, какие-то новые правила появились, расскажут. Конечно, соскучился сильно.

В клубе это одно, в сборной это совсем другое», — цитирует форварда официальный твиттер Российского футбольного союза (РФС).

Повторное приглашение в национальную команду получили и проявившие себя на предыдущем тренировочном сборе, увенчал который матч с московским «Динамо» (3:0), игроки «Тосно» Евгений Чернов и Антон Заболотный, Константин Рауш из немецкого «Кельна», а также футболист московского «Спартака» Илья Кутепов.

«Я бы не сказал, что «Динамо», с которым сборная играла в сентябре, — несерьезный соперник. Пока никакой информации по предстоящим соперникам нет.

Раз они отобрались на чемпионат мира, значит это хорошие сборные. Состояние хорошее — и физическое, и моральное. Сборная — это смена обстановки. То, что игроки Южной Кореи играют в топовых чемпионатах, говорит об их уровне. Но у нас игроки тоже выступают в Европе. Все покажет матч», — поделился своими впечатлениями Кутепов.

На вопросы о соперниках ответил и Черчесов:

«Они отобрались на чемпионат мира, но я хочу говорить о своей команде. Мы готовимся, собираем информацию.

Никаких экспериментов не планируем, мы их никогда и не делали.

Но есть разные игровые нюансы. Тот же Головин был бы полезен с Южной Кореей, потому что в матче с ними нужны быстрые, легкие игроки — соперник такой же.

Вратарская линия? Круг сужается, мы провели селекционную работу. Стабильность во всех линиях начинает появляться. Все, кто попадает в сборную, этого достойны. Мы за всеми следим и стараемся, чтобы никто не ушел от нашего внимания», — заявил специалист.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».