Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
РИА Новости

Путин посмеялся над «Зенитом»

Президент «Зенита» воспринял слова Путина как справедливую критику

Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию физической культуры и спорта скептически отнесся к высказыванию руководителя «Зенита» Сергея Фурсенко о том, что футбол является национальной спортивной игрой. В частности, глава государства отметил, что в последнем матче Лиги Европы в основном составе сине-бело-голубых на поле вышли восемь иностранцев и всего лишь три россиянина.

Во вторник, 3 октября, президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта обсудил ход подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

В ходе своего выступления глава государства заявил, что на данный момент нет каких-то критичных отставаний в сроках по объектам, подготавливаемым к мундиалю.

«Отставания по графикам программ подготовки к мировому первенству недопустимы», — заявил Путин, добавив, что в целом уровень подготовки объектов к турниру является вполне удовлетворительным.

«Некоторые отставания все-таки есть, но они не носят критичного характера, ничего там такого страшного нет, — подчеркнул он. — Но нужно самым внимательным образом следить за каждым этапом работ, каждый день».

Кроме того, он поручил организовать максимально возможное число доступных билетов на матчи первенства.

«Нужно постараться сделать все, чтобы количество недорогих билетов было максимально возможным», — передает слова Путина ТАСС.

Также президент отметил, что российские болельщики ждут от сборной на чемпионате мира полной самоотдачи.

«Болельщики ждут, что футболисты сборной команды России, хозяйки чемпионата мира покажут достойную игру, будут выходить на каждый матч с полной отдачей», — сказал глава государства.

«Концепция наследия чемпионата мира по футболу утверждена Минспортом еще в 2015 году, однако исчерпывающей ее вряд ли можно признать, — заметил президент, поручая министрам доработать Концепцию. — Я прошу доработать документ с учетом позитивного опыта наследия Универсиады в Казани в 2013 году и Игр в Сочи в 2014 году и утвердить на уровне правительства». При этом

Путин в ходе заседания скептически отнесся к словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко, который заявил, что футбол является национальной спортивной игрой.

«Если российский футбол будет зрелищным, на наших стадионах будут аншлаги, тогда телевизионные и прочие права на матчи будут адекватны вложениям, которые мы сейчас делаем, а наш футбол станет конкурентоспособным на мировом рынке и все скажут, что футбол — это истинно русская игра», — сказал Фурсенко в ходе Совета.

«Молодец, Сергей! Истинно русская игра — футбол! Восемь человек иностранцев бегают на поле, за «Зенит» играют в Лиге Европы! Во — молодец. И два гражданина Российской Федерации. И один вратарь. Интересно вы нам все рассказали»,

— отреагировал на заявление президента «Зенита» Путин, намекая на недавний матч Лиги Европы с испанским «Реал Сосьедадом» (3:1).

В свою очередь Фурсенко отметил, что данная ситуация была единичной.

«Мы реально готовим футболистов к чемпионату мира, российских футболистов. И результат будет, увидите», — пообещал он.

На заседании выступил и вице-премьер России по вопросам спорта , а также президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

В частности, Мутко заявил, что будет разработана модель эксплуатации стадионов после проведения мундиаля.

«Мы приняли решение, что мы разработаем некую модель управления стадионом на базе существующего опыта и передадим ее с Концепцией наследия объектов чемпионата мира. По финансированию стадионов после проведения турнира вопросов нет», — сообщил вице-премьер.

В то же время министр России Павел Колобков выразил мнение, что совокупная телеаудитория предстоящего турнира составит примерно половину населения планеты.

«Ожидаемое количество зрителей на матчах — более 2,5 млн человек. Совокупная телеаудитория турнира составляет практически половину населения Земли», — сказал он.

«В настоящее время подготовка к чемпионату идет полным ходом, — добавил Колобков. — В ней участвуют 15 федеральных министерств и ведомств и 11 городов-организаторов. Также задействованы 34 региона, где расположены базы команд.

На 12 объектах на отдельных этапах работы ведутся с отставанием от плановых сроков. Отмечу, что данные отставания не оказывают существенного влияния на сроки завершения строительства. Имеются отставания на отдельных этапах работ на стадионе в Самаре — до полутора месяцев. В отношении подрядчика применены штрафные санкции. Разработан график ликвидации допущенных отставаний и установлен ежедневный мониторинг его выполнения».

А уже по итогам заседания стало известно, что реконструкция сочинского стадиона «Фишт» к планетарному первенству стоила около 4 млрд рублей.

«Стоимость работ по реконструкции составила около 4 млрд рублей. Главный олимпийский стадион стал открытым, построено современное игровое футбольное поле, возведены дополнительные трибуны на 4,3 тыс. мест», — говорится в сообщении пресс-служба администрации Краснодарского края.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».