Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Тренер Александр Троицкий избил своего подопечного
Страница Александр Троицкого «ВКонтакте»

Тренер уволен за удар ребенка клюшкой

Тренер избил юного хоккеиста клюшкой во время матча

Тренер детской хоккейной команды «Луч» из Сергиева Посада Александр Троицкий во время матча ударил своего подопечного клюшкой после удаления. Руководство команды уже уволило агрессивного наставника, при этом другие игроки заявляют, что желают его возвращения.

На детском турнире по хоккею в Сочи произошел скандальный инцидент. Тренер команды «Луч» из Сергиева Посада Александр Троицкий не сдержал эмоций и решил жестоко проучить своего подопечного, который подвел коллектив, получив удаление до конца игры.

Когда ребенок направлялся к выходу со скамейки запасных, наставник приблизился к нему сзади, выхватил клюшку из рук у стоящего рядом игрока и со всей силы нанес удар по спине провинившегося.

Не ожидавший такой агрессии со стороны своего тренера мальчик сразу свалился с ног. Троицкий перешагнул через своего подопечного, однако спустя всего пару мгновений вернулся и прошествовал обратно на скамейку запасных. Судя по всему, тренер не просто внезапно потерял над собой контроль, увидев провинившегося игрока, а шел за ним целенаправленно, чтобы наказать, что делает и без того ужасную ситуацию еще более неприемлемой.

«Меня удалили до конца игры, и следующую игру я тоже должен был пропустить. Тогда у тренера не выдержали нервы, и он сильно ударил меня по спине так, что я упал. Потом он через меня перешагнул и пошел дальше», — передает слова пострадавшего юного хоккеиста издание «Подмосковье Сегодня».

В хоккейном клубе «Луч» сообщили, что уже уволили агрессивного специалиста:

«Видео с инцидентом попало в интернет и получило огласку. Узнав о поведении тренера, мы его сразу же уволили. Кроме того, он был удален от игр в Сочи».

Сам Троицкий отказался объяснять свое поведение, хотя и признался, что чувствует себя виноватым: «Извините, я не хочу это обсуждать. И свою вину я, безусловно, признаю».

При этом юные игроки «Луча», несмотря на выходку их бывшего тренера, считают, что подобные поступки можно простить.

«Хоккей — очень эмоциональный вид спорта. Мы жалеем, что он покинул нас, хотим, чтобы вернулся. Он всегда мог подсказать, как правильно делать упражнение», — сказал один из воспитанников Троицкого, которого зовут Никита.

Троицкий действительно не очень похож на изверга, который любит издеваться над детьми. На его странице в социальной сети «ВКонтакте» можно найти много фотографий с его подопечными…

…трогательных постов в стиле: «Любимая, спасибо за дочку»…

…и трагичных записей, посвященных ушедшим из жизни деятелям хоккея — таким, как судья международной категории Михаил Бутурлин и хоккейный комментатор Сергей Гимаев.

Однако последний поступок Троицкого ставит жирный крест на его тренерской карьере.

«Если проиграли 0:9, то это уже вина тренера, а не юных хоккеистов. Таких тренеров-пижонов гнать надо от спорта!!!

Анатолий Тарасов никогда не позволял себе поднимать руку на игроков!!!», — пишет пользователь с никнеймом Владимир Владимирович на сайте Сергиево-Посадского издания «Копейка».

Такая реакция мальчиков на избиение их товарища клюшкой действительно заставляет насторожиться. Хоккей — очень жесткая контактная игра, в которой драки между соперниками являются обыденностью, а в командах даже существует термин для обозначения того игрока, который должен нанести травму оппоненту, либо отомстить ему за агрессивную игру — тафгай (с английского tough guy — «грубый парень»). Судя по всему, специфика данного вида спорта накладывает слишком сильный отпечаток как на хоккеистов, так и на воспитывающих их тренеров.

Так, известный хоккейный наставник Геннадий Курдин, воспитавший таких игроков, как Никита Кучеров (выступает сейчас за клуб НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг») и Никита Гусев (играет за питерский СКА), на занятиях не гнушается бить мальчиков клюшкой по голове, что тоже однажды было запечатлено на видео.

На выходе иногда получаются хорошие игроки (как заявил Курдин в интервью сайту НХЛ, он «научил Кучерова выживать в хоккее»), однако большинство ребят после школы не идут в профессиональный спорт, и вопрос о том, стоило ли учить их «выживанию» такими методами, становится еще более актуальным.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».