Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Российская теннисистка Мария Шарапова
Российская теннисистка Мария Шарапова
https://twitter.com/ChinaOpen

«Шараповой нужно укрепить нервы»

Шарапова проиграла Халеп и вылетела с турнира в Пекине

Мария Шарапова проиграла второй ракетке мира Симоне Халеп и покинула China Open после третьего круга. Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев и тренер сборных команд России Владимир Камельзон в интервью «Газете.Ru» подробно объяснили, почему Шарапова потерпела фиаско, а также прокомментировали вероятность ее участия в Кубке Кремля и в Saint-Petersburg Open.

Российская теннисистка Мария Шарапова покинула турнир China Open в третьем круге, без шансов уступив румынке Симоне Халеп (2:6, 2:6), которой до этого никогда не проигрывала. Поражение можно было бы легко списать на то, что Мария относительно недавно вернулась в спорт после длительной дисквалификации, однако на сентябрьском US Open россиянка уже побеждала Халеп (6:4, 4:6, 6:3).

«Газета.Ru» поговорила с президентом Федерации тенниса России (ФТР) Шамилем Тарпищевым и тренером сборных команд России Владимиром Камельзоном, чтобы выяснить, что произошло с теннисисткой в этом матче.

— Шарапова впервые в карьере проиграла Симоне Халеп, которую до этого побеждала семь раз подряд. Почему именно сегодня у Марии ничего не получилось?

Шамиль Тарпищев:

Я вообще считаю, что от Шараповой сейчас неправильно требовать результата – я имею в виду побед в турнире.

Ей еще нужно адаптироваться в соревновательной обстановке и провести как минимум 10-12 турниров, чтобы начать обыгрывать тех, с кем она испытывает сложности сегодня. Требуется укрепить нервную систему, которая тоже закаляется на соревнованиях, а не в тренировочной обстановке. Так что все это дело времени. К тому же Марии было сложно восстанавливаться после двух таких трудных матчей, которые она провела до этого на China Open. C латвийкой Анастасией Севастовой она играла более трех часов, затем с россиянкой Екатериной Макаровой – около двух. Поражение от Халеп неудивительно.

Хоть румынка и является очень удобной соперницей для Шараповой по стилю игры, усталость, навалившаяся на россиянку, была неадекватна по отношению к ее сегодняшним возможностям, — в этом нет никакой сенсации.

В целом Мария сейчас на правильном пути, и трагедии в поражении от Халеп никакой нет.

Владимир Камельзон: China Open – это прекрасно обставленный турнир, с большим призовым фондом, с шикарным теннисным центром. Шарапову там ставят на центральный корт в удобное время, и все зрители ее поддерживают. Но не будем забывать, что Мария только набирает заново соревновательный опыт. После диковинного наказания (уродского совершенно) Шарапова на полтора года выбыла из соревновательной практики и, будь она хоть семи пядей во лбу, она не может сразу взять и выиграть такой турнир. Виден недостаток физической подготовки.

Против нее выходят играть, как против той самой, настоящей Шараповой. Никто не воспринимает ее как девочку, которая восстанавливается после длительного отсутствия.

Все соперницы настраиваются на Марию как на маститого, профессионального игрока при том, что сама она еще не вернулась на этот уровень. Это видно в том числе и по многочисленным двойным ошибкам при том, что подачи всегда являлись козырем Шараповой. Также Мария всю жизнь была сильна на приеме, как Серена Уильямс. Эти два элемента теперь куда-то пропали, а ведь именно с них начинается розыгрыш очка. Перемещения Шараповой также оставляют желать лучшего: на третий мяч она уже не успевает.

— Мария продолжает играть в свой фирменный агрессивный теннис, но все чаще это приводит к попаданию в аут, в сетку и прочим ошибкам. Может, стоит пересмотреть свою тактику и играть более осторожно?

Ш.Т.: Если Шарапова начнет играть осторожно, будет еще хуже.

Так она давит и в принципе управляет игрой, а вот если сбавит обороты, то ее начнут прижимать, и она перестанет успевать. Маша не самая быстрая теннисистка на сегодняшний день, поэтому она должна просто совершенствовать свой настоящий стиль — с обилием матчей брака будет все меньше и меньше. Высокие люди медленнее тех, кто меньше ростом и более моторный. По этой причине

все высокорослые теннисистки играют так же, как Шарапова, — например, Петра Квитова, Гарбинье Мугуруса, Серена Уильямс, в конце концов.

Любое снижение скорости полета мяча от себя чревато тем, что тебе сложнее подходить к мячу и успевать за ним. С другой стороны, Мария могла бы больше играть в корте и, имея позиционное преимущество, больше выходить к сетке.

В.К.: Шарапова не может играть более осторожно – у нее такая техника! Как человек не может изменить свой цвет глаз (со временем он может только потускнеть), так и здесь Мария не может поменять концепцию своей игры. У нее есть шараповский подчерк – как у Роджера Федерера, как у Рафаэля Надаля, — который ни на что не похож. Она не может подстраиваться под каждого игрока, просто не умеет это делать. Халеп сегодня все вдумчиво просчитала и не лезла вперед, подавая и крученые, и резаные, и с отскоком. Марии приходилось все время искать удар, и она проиграла много мячей в атаке, поэтому этот матч и не сложился.

— Шарапову приглашают принять участие в Кубке Кремля, который состоится 16-22 октября в Москве. Стоит ли ей ехать сюда после таких энергозатратных матчей?

Ш.Т.: На мой взгляд, шансов на то, что Мария сыграет на Кубке Кремля, стало больше. Следующий турнир, в Тяньцзине, у нее начинается только в понедельник, 9 октября, — есть время для отдыха и восстановления.

Конечно, играть три турнира подряд Шараповой было бы тяжело, но если соревнования в Тяньцзине получатся не очень напряженными, то ей будет целесообразно принять участие и в Кубке Кремля.

В.К.: Знаю, что с Шараповой сейчас ведутся переговоры, и она должна, во всяком случае, подумать об участии на Кубке Кремля. ФТР хранит для нее wild card. У нас тоже есть с Марией прямая договоренность по поводу Saint-Petersburg Open, и она очень позитивно смотрит на то, чтобы приехать и на этот турнир. Я думаю, что

мы сможем увидеть Шарапову в двух столицах.

У меня, как у тренера, есть вопросы к тому, сможет ли она восстановиться к турниру в Москве, но вероятность ее участия высока. Если Мария приедет, то Олимпийский будет заполнен до потолка.

Сама Шарапова объяснила поражение силой своей соперницы.

«Я думаю, Халеп провела невероятный матч – возможно, лучший из всех, что она играла против меня. Я не была такой же резкой, как Симона, я не так хорошо видела мяч.

Я не так быстро передвигалась по корту. Она же постоянно била по мячу, не совершая много невынужденных ошибок, и процент удачных подач у нее очень высок. Халеп сделала все правильно», — приводит слова россиянки сайт wtatennis.org.

Румынка же от души порадовалась своей первой победе над Марией.

«Это был великолепный матч, я показала свой лучший теннис против Шараповой. У меня очень хорошо шли подачи, и я видела плоды той работы, которую я проделала со времен нашей встречи на US Open.

Я очень счастлива своей первой победе над Шараповой и просто хочу наслаждаться моментом».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».