Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Футболисты московского «Спартака»
Футболисты московского «Спартака»
Reuters

«Спартак» проверят на расизм

УЕФА завел дело против «Спартака» по поводу расизма

УЕФА завел дело против «Спартака» касательно проявления фанатами московской команды расизма во время матча Юношеской лиги УЕФА с английским «Ливерпулем». Также организация планирует добиться полного недопуска болельщиков красно-белых на гостевую встречу Лиги чемпионов с испанской «Севильей».

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении московского «Спартака» касательно проявления фанатами российской команды расизма в ходе домашнего матча Юношеской лиги УЕФА с английским «Ливерпулем», который прошел 26 сентября и завершился победой хозяев со счетом 2:1. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Ранее в британских СМИ появилась информация, что руководство мерсисайдцев направило жалобу в УЕФА, уточнив, что темнокожий игрок молодежной команды «красных» Бобби Адеканье подвергся расистским оскорблениям во время встречи с красно-белыми.

При этом вице-премьер России и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, комментируя известие, выразил мнение, что болельщики действующих чемпионов России ранее не были замечены в подобном.

«Сложно сказать, я матч не видел. Но там был делегат УЕФА, если он что-то зафиксировал, ну что же, тогда будут наказывать.

Думаю, болельщики «Спартака», в клубе, в котором так много иностранцев, в принципе в этом замечены раньше не были.

Кроме того, он заявил, что расизма в отечественном футболе сейчас нет и в целом.

«Все грамотные люди, скорее всего, это что-то неосознанное. Ну какой в России расизм? Мы же живем здесь и видим, что ничего такого нет», — передает слова Мутко ТАСС.

«С проявлением расизма на футболе возможно и нужно бороться, будем работать, — также добавил вице-премьер. — Для начала с этим должен работать клуб, сейчас есть стадионы, нужно заводить свою аудиторию, работать с абонементами.

Нужно делать, как во всем цивилизованном мире, как в той же Англии, вокруг клуба есть клуб болельщиков, ты знаешь, кто они, и договаривайся с ними. Второй путь — силовой, на который болельщики обижаются, можно ужесточать требования, запрещать посещать встречи. Я как бы сдерживаю этот путь, считаю, что это наши, молодые ребята, россияне.

Ребятам, которые занимаются молодежной политикой, всегда об этом говорю. Ну а куда они сегодня еще пойдут? На улицу? Сейчас они на футболе, надо говорить с людьми.

Но нужно четко разделять, где нарушение закона, люди должны нести ответственность. Будет так — будет все нормально».

Данный вопрос будет рассмотрен УЕФА на заседании 19 октября, тогда же Союз обсудит возможное наказание спартаковцев по итогам домашнего матча Лиги чемпионов с «Ливерпулем», который состоялся в тот же день, что и встреча молодежных составов команд.

Напомним, что в ходе того поединка, завершившегося со счетом 1:1, некоторые фанаты красно-белых жгли файеры, несмотря на просьбы клуба этого не делать.

В итоге УЕФА было заведено дело не только по факту использования пиротехники, но и по поводу «несогласованных баннеров и кричалок», а также из-за блокировки лестничных проходов — и в данном случае существует определенная вероятность достаточно строгого наказания со стороны Союза.

В то же время

в одном из ближайших выездных матчей главного турнира Старого Света красно-белые уже точно будут биться за очки без поддержки своих болельщиков:

ранее УЕФА постановил закрыть гостевую трибуну на встречу «Севилья» — «Спартак» в рамках четвертого тура Лиги чемпионов, которая пройдет 1 ноября в Испании.

Поводом для этого стало поведение фанатом московской команды во время стартового поединка группового раунда ЛЧ с «Марибором» (1:1), состоявшегося в Словении. Тогда гостевые болельщики массово жгли файеры, и чуть не угодили ракетницей в главного арбитра игры Дениза Айтекина.

Причем УЕФА в отношении матча с «Севильей» и присутствия на оном фанатов «Спартака» настроен действительно серьезно —

Союз планирует не допустить посещения встречи российскими болельщиками, даже если они будут тщательно маскироваться.

«Цель решения дисциплинарного органа УЕФА заключается в том, чтобы не допустить присутствия болельщиков «Спартака» на матче. Будут приняты все необходимые меры для обеспечения того, чтобы таким болельщикам, если они будут выявлены, не разрешался доступ на стадион», — заявили в пресс-службе УЕФА.

На данный момент «Спартак» идет на третьем месте в турнирной таблице группы E, имея в своем активе после двух матчей два очка. Лидирует пока что все та же «Севилья», набравшая четыре балла. В третьем и четвертом турах москвичам предстоит провести домашнюю и гостевую встречи именно с представителями Испании.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».