Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Капитан сборной Англии Харри Кейн
Капитан сборной Англии Харри Кейн
caughtoffside.com

Англия вытянула билет до Петербурга

Англия сыграет со Словенией в отборе к чемпионату мира

Сборная Германии попробует добиться девятой победы подряд, черногорцы и датчане определят второго счастливчика от группы Е в Подгорице, а англичане уже подбирают себе базу на время чемпионата мира. 5 октября состоятся первые матчи октябрьской сессии в отборочном турнире к мундиалю — 2018 в России.

Группа С



Азербайджан – Чехия (19:00 мск)
Северная Ирландия – Германия (21:45)
Сан-Марино – Норвегия (21:45)

На «Виндзор Парк» в Белфасте состоится матч лидеров группы. Впрочем, равнять немецкую и североирландскую команды ни в коем случае нельзя. Подопечные Йоахима Лева блестяще выступают на отборочной стадии, выиграв все восемь встреч (24 очка) с умопомрачительной суммарной разницей мячей 36:2.

Северная Ирландия (19), при всем к ней уважении, претендует на первое с 1986 года участие в ЧМ не за счет собственных сильных качеств, а скорее благодаря невразумительному выступлению остальных соперников, в первую очередь Чехии.

Эта традиционно крепкая сборная набрала лишь девять очков в восьми играх, уступая сейчас даже традиционному аутсайдеру квалификаций Азербайджану (10).

Матч против немцев станет последним для подопечных Майкла О'Нила в текущем цикле на своем поле. Предыдущие четыре они выиграли без пропущенных мячей, а единственную ничью оформили в Праге (0:0). У северных ирландцев лишь одно поражение – 0:2 от Германии в Ганновере год назад. С тем же исходом, что любопытно, окончилась их встреча и на Евро-2016.

Защитник «Баварии» Джером Боатенг получил приглашение в Бундестим впервые с октября 2016 года. Напротив, ни одного вызова не пришло в офис лидера чемпионата дортмундской «Боруссии»: Лев предпочел проигнорировать даже Марио Гетце. Месут Озил из лондонского «Арсенала» также не работает на текущем подготовительном сборе.

«Защита чемпионского титула в России будет сложнейшей задачей, — подчеркнул бундестренер накануне матча. — Поддержать тот же уровень и энтузиазм в наших игроках будет чрезвычайно сложно, особенно когда другие страны догнали нас и имеют выдающихся игроков в своих рядах.

Что касается ухода из сборной, то я об этом не думаю. Мне нравится, как все идет в жизни, и у меня есть контракт на несколько лет.

Но я могу представить, что в один момент возглавлю клуб. Мне нравится быть на поле с игроками и работать с ними».

О'Нил назвал игру с немцами «бонусной».

«Сможем ли мы выиграть и поднять планку чуть выше? Игроки считают, что сможем, — отметил специалист. — И я считаю, что они на это способны. Что бы ни произошло в этой игре, мы не провалим нашу отборочную кампанию».

К слову, в середине сентября этот специалист был задержан полицией по подозрению в нахождении за рулем в нетрезвом состоянии.

Инцидент имел место в Эдинбурге. 10 октября О'Нил предстанет перед шотландским судом.

Группа Е

Армения – Польша (19:00)
Черногория – Дания (21:45)

Румыния – Казахстан (21:45)

Здесь за два тура до финиша еще ничего не решено. Польша (19 очков) теоретически еще может лишиться первой строчки, а судьба второй определится сегодня в очной борьбе Черногории и Дании (по 16 очков) в Подгорице.

Напомним, что победители групп отберутся на ЧМ-2018 напрямую, а восемь из девяти команд, занявших вторые места, разыграют еще четыре лицензии в стыковых матчах.

Черногорцы и датчане имеют абсолютно идентичные показатели во всех графах таблицы. Обе команды одержали по пять побед, по разу сыграли вничью и потерпели по два поражения при сумме мячей 18:7. «Храбрые соколы» при этом выиграли в Копенгагене – 1:0 с голом московского динамовца Фатоша Бечирая. В общем, ничья в ответной встрече будет явно на руку принимающей стороне. Правда, в заключительном туре черногорцам придется съездить в гости к полякам, а датчане примут у себя немотивированную Румынию.

Центральный защитник черногорской сборной Марко Баша, известный в России по выступлениям за «Локомотив», неожиданно принял решение завершить карьеру в возрасте 34 лет.

Опытный исполнитель стал свободным агентом минувшим летом после ухода из «Лилля», но так и не нашел себе новое место работы. Баша отклонил ряд предложений, в том числе из «Ростова», и решил поселиться в Белграде, где его дочь в сентябре пошла в школу. Спортсмен объяснил решение повесить бутсы на гвоздь накопившейся усталостью от частых травм и желанием проводить больше времени с семьей.

Матч в Ереване также будет очень принципиальным для обеих сборных, несмотря на отсутствие турнирных интересов у Армении. Хозяева, имеющие в своих рядах звезду европейского футбола Генриха Мхитаряна, попытаются громко хлопнуть дверью, огорчив фаворита. В свою очередь, Польша в случае успеха фактически застолбит за собой первое место – особенно в случае ничьей в матче Черногория – Дания.

«Мы разобрали наши ошибки, — отметил лидер польской команды и автор победного гола в первой игре с армянами (на пятой добавленной минуте) Роберт Левандовски, слова которого приводит sport.pl. — Сейчас должны осуществить наши задумки уже на поле.

Могу сравнить эту игру с матчем против Грузии, который мы провели два года назад. Встреча с Данией была худшей в этом отборочном цикле. Надеемся, что в игре с Арменией все пойдет по нашему сценарию».

Мхитарян на предматчевой пресс-конференции обещал «выложиться по полной».

«Всегда приезжаю в сборную с хорошим настроем, — сказал полузащитник «Манчестер Юнайтед». — Попытаемся не повторить ошибки прошлой игры. Надеюсь, завтра сыграем хорошо и добьемся положительного результата. Мы уже не можем бороться за путевку, зато будем играть для народа».

Группа F

Англия – Словения (21:45)
Мальта – Литва (21:45)
Шотландия – Словакия (21:45)

Англия – без пяти минут участница российского мундиаля, который так мечтала забрать к себе. Сборная «Трех львов» не имеет осечек в нынешнем цикле, выиграв шесть схваток при двух ничьих (20 очков).

Словакия (15) имеет наиболее приоритетные шансы на вторую позицию, однако вынуждена играть с не потерявшей мотивацию Шотландией (14) на ее поле. Словения (14) также пока остается в игре, хоть в ее победу на «Уэмбли» верится очень слабо.

Англичане уже вовсю подыскивают удобное место для дислокации на ЧМ, несмотря на то, что формально задача еще не выполнена. Чопорные островитяне твердо намерены поселиться в окрестностях Санкт-Петербурга.

Стало известно, что в случае достижения цели их наставник Гарет Саутгейт получит £250 тыс. Такая же сумма светит специалисту и при выходе из группы на самом ЧМ.

«Моя миссия не в том, чтобы сделать игроков счастливыми, — сказал Саутгейт, которого цитирует Sportsmole. — Я должен бросить им вызов и создать конкурентную среду, которая позволит нам быть успешными. Мы не можем сидеть, сложа руки. Нужно использовать каждую игру и каждую тренировку для достижения конечной цели.

Надеюсь, у меня будет дилемма по выбору 23 игроков, которые поедут на ЧМ. Но сперва нужно туда попасть».

Капитаном английской команды в матче со словенцами будет нападающий Харри Кейн.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».