Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лионель Месси (с мячом) в матче против сборной Перу
Лионель Месси (с мячом) в матче против сборной Перу
Reuters

Аргентина на грани катастрофы

Аргентина сыграла вничью с Перу и может не попасть на чемпиона мира

Сборная Аргентины не смогла на своем поле переиграть Перу и за тур до финиша южноамериканского отборочного цикла не попадает на чемпионат мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года. Бразилия в «бесчеловечных условиях» увезла ничью из Боливии, а Чили вырвала важнейшую победу.

Аргентина – Перу – 0:0

Сборная Аргентины крайне неудачно проводит отборочный цикл к чемпионату мира по футболу -2018. Даже сменив по его ходу главного тренера и назначив на эту должность маэстро Хорхе Сампаоли, аргентинцы не смогли изменить ситуацию к лучшему.

Лионель Месси уже забыл о том, что уходил из национальной команды, Сампаоли стал вызывать опального ранее форварда миланского «Интера» Мауро Икарди, но ничего не помогает.

Впрочем, в домашней игре против Перу Икарди остался на скамейке запасных и так и не вышел на поле, но и без него атака «альбиселесте» смотрелась очень достойно.

Вся игра Аргентины строилась, конечно же, вокруг Месси, а действо практически все 90 минут развивалось на половине поля перуанцев.

Сами гости перешли в атаку считанное число раз и создали за всю игру у ворот Серхио Ромеро в лучшем случае один голевой момент, в то время как только Месси с Алехандро Гомесом на двоих не смогли реализовать больше пяти верных моментов.

Собственно, именно Месси и выводил партнера раз за разом на ударные позиции и создавал шансы для самого себя. Самый верный у Лионеля был на добивании после отраженного голкипером удара Гомеса, но капитан сборной Аргентины, на чуть-чуть опередив защитника, протолкнул мяч в дальнюю штангу.

В итоге нулевая ничья абсолютно не устроила аргентинцев, которые по разности забитых и пропущенных мячей (16-15 против 26-25) остались ниже своего соперника в таблице, опустившись на шестую ее строчку.

До финиша турнира остается одна игра — выездная встреча с потерявшим в этом туре шансы на поездку в Россию Эквадором, — и пока что команда Сампаоли не проходит даже в стыковые матчи за право выступить на мундиале.

«Если мы сыграем так же, как сегодня, то победим в последнем матче сборную Эквадора. А если мы одержим победу в Кито, то поедем на чемпионат мира, — не теряет оптимизма главный тренер аргентинцев. — Конечно, наши футболисты в ярости из-за того, что не смогли победить. Но в нашей раздевалке царит климат энтузиазма».

Одним положением в таблице неприятности Аргентины не органичиваются. Опорный полузащитник «Боки Хуниорс» Фернандо Гаго, едва появившись на поле на 60-й минуте, сделав неудачное движение ногой, травмировал крестообразные связки и выбыл на полгода. Теперь Гаго не поможет национальной команде не только в игре с Эквадором, но и на чемпионат мира поедет вряд ли, даже если команда туда квалифицируется.

Боливия – Бразилия – 0:0

Не смогла увезти победы с боливийского высокогорья досрочно завоевавшая путевку в Россию сборная Бразилии. Подопечные Тите так и не распечатали ворота хозяев, удовольствовавшись нулевой ничьей.

«Бесчеловечно играть в таких условиях. Поле, высота, мяч — все плохо. Но мы остались довольны выступлением команды даже в таких условиях»,

— написал после игры в своем инстаграме капитан Селесао Неймар.

Давно известно, что играть в Ла-Пасе крайне трудно – стадион в столице Боливии единственный, имеющий лицензию ФИФА на проведение матчей в условиях высокогорья, и то в качестве исключения из правил.

По окончании встречи бразильцам прямо в раздевалке для восстановления дали кислородные маски.

Теперь в последнем туре команда Тите примет крайне мотивированных чилийцев. Впрочем, мотивированы будут и пятикратные чемпионы мира, ведь поражение в первом круге в Сантьяго (0:2) так и остается для команды единственным в этом отборочном цикле на данный момент.

Чили – Эквадор – 2:1

Сама сборная Чили перед матчем с Эквадором попала в сложную ситуацию. На победу в игре последнего тура против Бразилии закладываться глупо, а даже успех в сражении с Эквадором чилийцам ничего не гарантировал. Но при этом побеждать нужно было кровь из носа, иначе о мундиале можно было забыть.

Встреча сложилась для чилийцев крайне непросто. Эдуардо Варгас вывел команду вперед на 22-й минуте, и такой счет держался почти до самого конца, однако за шесть минут до финального свистка Эквадор восстановил равновесие.

На выручку своим партнерам пришел форвард лондонского «Арсенала» Алексис Санчес, забивший решающий мяч всего через минуту после эквадорского эквалайзера.

Благодаря этой победе Чили вышла на проходное третье место в таблице, но расслабляться команде рано. Поражение от Бразилии с большой долей вероятности отправит команду Хуана Антонио Пицци даже не в стыковые игры, а мимо мирового форума.

Впрочем, если Чили заработает в последнем туре хотя бы ничью, уж стыковые матчи-то ей будут гарантированы. Победа же точно выведет чилийцев в Россию.

«Мы планируем продолжать сражаться. Осталось последнее усилие, уверены, мы сможем конкурировать с Бразилией, — заявил Пицци на послематчевой пресс-конференции.

— Мы будем готовиться к матчу наилучшим образом, насколько это возможно. Мы по-прежнему ещё ничего не добились, и это будет очень сложная игра».

Другие результаты

Колумбия – Парагвай – 1:2
Венесуэла – Уругвай – 0:0

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».