Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Андрей Ярмоленко
Андрей Ярмоленко
Reuters

Косово — Украина: за кого болеть россиянам

Сборная Украины сыграет в Косово в борьбе за попадание на чемпионат мира

Сборная Украины пытается вскочить на подножку уходящего в Россию поезда, Мирча Луческу пропустит важнейший матч с Исландией из-за дисквалификации, а Уэльс и Ирландия разминаются на бывших союзных республиках перед матчем жизни и смерти в Кардиффе. «Газета.Ru» анонсирует европейские отборочные матчи к чемпионату мира — 2018, которые пройдут 6 октября.

Группа I

Косово — Украина, Турция — Исландия, Хорватия — Финляндия

Подгруппа I в европейской квалификации к чемпионату мира по футболу получилась одной из самых интересных и напряженных. В двух октябрьских турах здесь наконец наступит долгожданная развязка, но до сих пор на первое и второе места секстета претендуют четыре его участника.

Возглавляющая группу Хорватия и Исландия набрали по 16 баллов, у идущих на третьем и четвертом месте Турции и Украины – по 14.

В сложившейся ситуации каждый матч для каждой команды является решающим. Финляндия, например, совсем недавно отобрала очки у Исландии, а Косово доставило в этом цикле трудности тем же исландцам и туркам, хоть и терпело в итоге поражения.

Национальная команда Украины в первом круге бывшую часть Югославии, а затем и Сербии, разгромила, но то было на своем поле. Теперь же команде Андрея Шевченко необходимо выигрывать на стадионе «Лоро Боричи» при судействе нелюбимого Юргеном Клоппом Крэйга Поусона.

Украина — безусловный фаворит этого матча, но напряжение в сборной весьма серьезное. Победа над Турцией в сентябрьской сессии национальных команд вроде бы позволила украинцам вздохнуть полной грудью, но все тут же перечеркнуло поражение от Исландии.

Теперь команда Шевченко находится в крайне сложной ситуации: отставание в два очка сразу от двух команд за два тура отыграть не так-то просто, тем более календарь у Украины точно не легче чем у конкурентов.

С другой стороны, все у желто-голубых находится в их собственных руках: увези победу из Косова, а затем одолей дома Хорватию с Лукой Модричем, Иваном Ракитичем и россыпью других звезд, и вот ты уже как минимум играешь стыковые матчи.

Что бы ни говорили украинские политики и отдельные ортодоксы от национального футбола, попасть на мундиаль в Россию сборная хочет страстно.

В качестве экстренной меры по усилению состава только что был выдан паспорт бразильскому полузащитнику донецкого «Шахтера» Марлосу, который тут же получил вызов в национальную сборную на решающие матчи отбора.

«Думаю, не стоит лишний раз рассказывать, что это за футболист. Он однозначно поможет национальной команде Украины, — отметил в интервью «Команде №1» лидер сборной Украины Андрей Ярмоленко.

— А по поводу натурализации могу сказать, что я никогда не был против того, чтобы подобное происходило, но только в том случае, если игрок или любой другой человек будет продолжать жить в нашей стране, выучит гимн, будет чтить наши традиции. Я с уважением отношусь к выбору Марлоса. По крайней мере, парень он классный».

Пока непонятно, как заиграет в национальной команде Марлос, а лидеры у украинцев все те же: перебравшийся в дортмундскую «Боруссию» летом Ярмоленко и выступающий в Бундеслиги второй сезон за «Шальке» из Гельзенкирхена Евгений Коноплянка.

Главным матчем в этой группе 6 октября будет противостояние прямых конкурентов из Турции и Исландии. При этом хозяева обойдутся без оперативного руководства со стороны своего главного тренера Мирчи Луческу.

Румынский специалист дисквалифицирован ФИФА на один матч квалификации из-за споров с арбитрами во время матча с Украиной.

«Я должен уважать это решение. Но хотел бы, чтобы ФИФА выслушала мои доводы по этому вопросу. Я заслужил это своим 50-летним опытом работы в европейском футболе, — приводит слова Луческу Goal.com.

— Считаю, что не заслужил наказания. Ошибки арбитра повлияли на исход матча. Но ничего не остается, будем выполнять решение ФИФА».

Что касается Хорватии, то ее задачу четче всех сформулировал испытывающий некоторые проблемы со здоровьем, но планирующий выйти на поле голкипер Даниэль Субашич:

«Матч с Финляндией будет трудным, но мы должны взять три очка и ехать в Украину, чтобы подтвердить первое место и свое место в России на ЧМ-2018».

Группа D

Австрия – Сербия, Ирландия – Молдавия, Грузия - Уэльс

В группе D лидирующая сборная Сербии еще не обеспечила себе прямой путевки на чемпионат мира, хотя уже гарантировала минимум стыковые матчи.

Впрочем, учитывая ее 4-х и 5-очковое преимущество над вторым и третьим местами, а также домашнюю игру последнего тура против Грузии, никаких сомнений в попадании сербов в Россию нет.

Вся интрига этого секстета заключается в борьбе Уэльса и Ирландии за вторую строчку таблицы. На данный момент на ней располагаются набравшие 14 баллов валлийцы, в то время как «зеленые» имеют 13 очков.

В ближайшем туре Ирландия обязана брать три домашних очка против Молдавии, но и Уэльс не имеет права оступаться в Тбилиси против самой не знающей, чего от себя ожидать Грузии.

Решится же все через несколько дней, когда «драконы» примут ирландцев на «Миллениуме» в Кардиффе. В Ирландии соперники разошлись нулевым миром.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».