Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Игроки сборной России Марио Фернандес, Антон Миранчук, Алексей Миранчук и Роман Нойштедтер
РИА Новости

«С Кореей будет сложнее, чем с «Динамо»

Воробьев: бывшие клоуны Смолов и Кокорин станут светом в конце тоннеля

В преддверии товарищеского матча Россия – Южная Корея глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, экс-тренер «Спартака» и молодежной сборной России Валерий Гладилин и бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев в интервью «Газете.Ru» поделились ожиданиями от встречи, оценили возможную связку Александра Кокорина и Федора Смолова и объяснили, почему Игорь Акинфеев — номер один.

— Сборная России встречается в товарищеском матче с командой Южной Кореи, с которой в последний раз мы играли на чемпионате мира – 2014. Тогда была зафиксирована ничья 1:1. Насколько сборная России изменилась с тех пор?

Михаил Гершкович, глава Объединения отечественных тренеров: Команда с тех пор коренным образом изменилась: даже если посмотреть по составу, можно посчитать, что совсем мало осталось людей, выступавших за ту сборную России. Теперь отечественный коллектив готовится уже к домашнему чемпионату мира 2018 года, причем в условиях отсутствия официальных матчей – это изрядно усложняет задачу. Очень надеюсь, что в этой встрече мы увидим нашу сборную боеспособной.

Валерий Гладилин, экс-тренер «Спартака» и молодежной сборной России: С 2014 года сборная России вряд ли стала сильнее. Думаю, тот состав был лучше. Впрочем, сравнивать их не очень корректно – все-таки столько времени уже прошло.

Анатолий Воробьев, бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС):

Я считаю, что с 2014 года сборная России стала слабее. Теперь становится понятно, каким высочайшим профессионалом был Фабио Капелло.

Итальянец смог выжать из того состава максимум. После матча с Южной Кореей россияне играли с Бельгией на Маракане (0:1) – считаю, та встреча была образцовой. Сейчас состав сборной начал меняться и, к сожалению, за те три года, что прошли с чемпионата мира — 2014, мы не сделали правильных выводов и теперь с большой тревогой ожидаем спортивных результатов домашнего мундиаля.

Молодые ребята, которые пришли сейчас в сборную, обладают перспективами, но они еще не очень сыграны и исповедуют разный футбол, которому их научили в клубах Роберто Манчини, Массимо Каррера, Виктор Гончаренко, Юрий Семин и другие тренеры. Времени на то, чтобы сыграться, мало, и я боюсь, что сплоченного коллектива не получится.

— Чего вы ожидаете от нынешней встречи?

М.Г.: Точно не будет легче, чем в предыдущем товарищеском матче с «Динамо».

Южная Корея – довольно опытная команда, которая уже обеспечила себе участие в чемпионате мира. В ее составе есть ряд игроков, которые выступают в Европе. Жду, что наша сборная предстанет во всей красе и продемонстрирует, прежде всего, морально-волевые качества, а также хорошую физическую готовность. Кроме того, хочу увидеть вразумительную игру в атаке. Есть ощущение, что сборная идет в правильном направлении.

В.Г.: Этот матч — товарищеский (хотя Черчесов говорил, что надо называть его контрольным), так что не надо ждать феерической игры. Еще непонятно, какой состав выйдет, как он будет играть, какие задачи перед ним поставит Черчесов.

Сейчас вообще сложная ситуация со сборной России: через полгода чемпионат мира, а я все еще не понимаю, кто примерно будет входить в состав.

А.В.: Все товарищеские матчи имеют важное значение в процессе подготовки к турнирам, но не стоит их переоценивать. Тренер ставит на каждую контрольную встречу определенные цели: посмотреть какие-то линии, связки, игровые модели. Эти встречи не направлены на то, чтобы доставить удовольствие зрителю, так что я не жду яркой игры. Конечно, болельщики с удовольствием смотрят на новые имена в сборной – братьев Миранчуков, Кокорина, Полоза. Все это скрашивает общую картину. Но любой товарищеский матч будет меркнуть по сравнению с официальным.

— Многое говорится о связке Федора Смолова и Александра Кокорина. Как вы думаете, выпустит ли Станислав Черчесов двух похожих по стилю форвардов одновременно?

М.Г.: Конечно, все хотят увидеть связку Смолова и Кокорина. Когда играют два форварда, повышается атакующий потенциал команды, и можно взломать более насыщенную линию обороны. Эти два парня много забивают, так что надеюсь, что мы увидим их вместе на острие.

В.Г.: Все еще идет «с листа», и мне сложно понять, как тренерский штаб будет выстраивать игру команды — где будет играть Кокорин, будет ли рядом с ним Дмитрий Полоз или кто-то еще. Но в любом случае Александр сейчас в хорошей физической форме, и он очень мобильный.

В «Зените» Роберто Манчини сумел найти с Кокориным контакт и научиться правильно его использовать. Сможет ли Черчесов повторить этот успех, покажет игра.

А.В.: Есть такое выражение Генриха Гейне «Когда уходят герои, на арену выходят клоуны». Так вот, какое-то время Смолов и Кокорин представляли из себя клоунов, вместо того чтобы превратиться в спортивных героев. Но Манчини удалось вернуть Александра к жизни, а Федор вернулся в футбол в «Краснодаре» из каких-то астралов. На данный момент эта пара смотрится очень достойно. Если за полгода до мундиаля удастся укрепить их связку, то эти форварды станут для нас светом в конце тоннеля.

— Насчет вратарской позиции Черчесов говорил, что непререкаемым номером один для него является Игорь Акинфеев, и необходимо соблюдать некую иерархию среди вратарей. Вы согласны с тем, что Акинфеев должен быть основным, несмотря на явный прогресс Андрея Лунева?

М.Г.: У меня нет никаких сомнений в том, что Акинфеев – номер один. Он неоднократно доказывал свое мастерство. Однако хорошо, что подрастает перспективный Лунев. У нас всегда, еще со времен Советского Союза, была хорошая вратарская школа, и было стабильно пять-шесть хороших голкиперов, которые могут претендовать на место в сборной.

В.Г.: С составом сборной России сейчас постоянно идут эксперименты. Тренер ищет разные варианты игры – в обороне, в средней линии… Среди всего этого есть только одна определенность – Акинфеев будет вратарем. Все остальное пока неясно.

А.В.:Чемпионат мира – это такой турнир, на котором должны выступать очень надежные люди, доказавшие, что они лучшие в своем амплуа на протяжении долгого времени.

Несмотря на чудовищную ошибку Акинфеева в матче против Южной Кореи на ЧМ-2014 и его промах на Кубке конфедераций — 2017 в матче против Мексики, я думаю, он свой лимит таких несчастных случаев уже исчерпал.

Домашний мундиаль станет турниром Акинфеева, на котором он докажет всем недоброжелателям, что является вратарем номер один и достойным наследником советской вратарской школы Льва Яшина, Рината Дасаева и других.

Матч сборной России с Южной Кореей состоится 7 октября на «ВЭБ Арене» в 17:00 по московскому времени.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».