Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Исполняющий обязанности главного тренера «Динамо» Дмитрий Хохлов
Исполняющий обязанности главного тренера «Динамо» Дмитрий Хохлов
РИА Новости

Широков и Хохлов спасут «Динамо»

Юрий Калитвинцев покинул пост главного тренера «Динамо»‍

Московское «Динамо» уволило Юрия Калитвинцева с поста главного тренера, подняв на его место наставника молодежной команды бело-голубых Дмитрия Хохлова. Также появилась информация о том, что спортивным директором динамовцев станет бывший капитан сборной России Роман Широков.

После двух месяцев постоянного пребывания московского «Динамо» в зоне вылета в клубе решили пойти на кардинальные меры – уволить главного тренера Юрия Калитвинцева. Этот специалист сумел за один сезон вывести бело-голубых из ФНЛ обратно в Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ),

однако в высшем дивизионе, где давление, скорости и ставки гораздо выше, «Динамо» под руководством 49-летнего наставника серьезно забуксовало.

За 12 проведенных туров бело-голубые одержали всего две победы (над «Амкаром» и «Анжи»), при этом четыре раза сыграв вничью и потерпев шесть поражений. Последнее получилось особенно болезненным – в московском дерби «Локомотив» разнес динамовцев на своем поле со счетом 3:0.

После этого даже самые преданные фанаты, которые были с командой, когда она вылетела в ФНЛ, и ездили на все гостевые матчи с воронежским «Факелом» и саратовским «Соколом», отвернулись от клуба.

«Во время второго тайма проигранного «Локомотиву» матча большая часть фанатов организованно покинула трибуну. Люди, ответственные за поддержку, приняли решение уйти с сектора, так как больше нет сил смотреть на безволие и отсутствие результата», — гласило заявление фанатов «Динамо» на Fcdin.com.

Член попечительского совета бело-голубых Сергей Степашин поддержал настроения болельщиков и заявил, что команда «мертвая — особенно в нападении».

Ситуацию изрядно осложнили и травмы ключевых игроков.

Так, основной опорник команды Самба Соу порвал мениск на 15-й минуте встречи с «Локо» и будет восстанавливаться еще около семи недель, а нападающий Кирилл Панченко получил разрыв крестообразных связок в предыдущей игре против тульского «Арсенала» и появится на поле только к марту.

Все эти неудачи нахлынули в одно время с судебными разбирательствами по поводу странного трансфера Янна М'Вила, который в 2015 году хотел присоединиться к «Динамо» и даже приступил к тренировкам с командой, но в последний момент получил отказ от совета директоров клуба, заблокировавшего его переход.

Чтобы избежать длительных разбирательств с недовольным игроком, руководство бело-голубых заключило с ним мировое соглашение и обязалось выплатить €900 тыс., однако перечислило только часть суммы. Нынешнее руководство клуба передало дело в Следственный комитет, назвав все произошедшее «очень темной и запутанной историей».

В большинстве из этих злоключений главный тренер не был виноват, однако, будь у команды хорошая игра и более-менее приемлемые результаты в чемпионате, все дополнительные невзгоды переносились бы гораздо легче. Динамовцы постепенно опускались все ниже и ниже в таблице и сейчас лишь на одно очко обгоняют махачкалинский «Анжи», который занимает последнее место.

Спасать ситуацию было решено своими силами. Вместо Калитвинцева, с которым разорвали контракт по обоюдному согласию, руководить первым составом был вызван главный тренер молодежной команды «Динамо» Дмитрий Хохлов.

Этот специалист является настоящим футбольным творением бело-голубых. Он завершил карьеру в «Динамо» и сразу вошел в тренерский штаб, где в какой-то период даже исполнял обязанности главного тренера. Вскоре Хохлову доверили обучать молодежку – благо, ему было чем поделиться с молодым поколением, учитывая богатый опыт игры за московский ЦСКА, «Торпедо», голландский «ПСВ» и испанский «Реал Сосьедад».

В качестве главного тренера молодежной команды «Динамо» Хохлов дважды завоевал золотые медали молодежного первенства России.

Несмотря на вполне успешную работу в дублирующем составе бело-голубых, для нынешнего «Динамо» Хохлов – кот в мешке. Это будет его первый опыт работы на таком уровне,

не считая короткого заезда в «Кубань» в сезоне-2015/16, когда он был уволен уже спустя восемь туров за отсутствие внятной игры и последнее место в турнирной таблице (по итогам того сезона команда покинула Премьер-лигу). Сможет ли 41-летний специалист справиться с такой сложной ситуацией, в которой пребывают сейчас бело-голубые, – большой вопрос.

Помимо новости о назначении Хохлова, в СМИ появилась информация об еще одном любопытном кадровом решении. По информации «Чемпионат.com»,

бывший капитан сборной России Роман Широков был утвержден на должность спортивного директора «Динамо».

Судя по всему, руководство бело-голубых решило, что бывший футболист «Зенита» обладает достаточным авторитетом, чтобы успешно вести переговоры с игроками и убеждать их перейти в кризисный клуб – а в том, что бело-голубым срочно нужно хорошее усиление, нет никаких сомнений.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».