Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

1 8

Корейский защитник сыграл за Россию

24 тыс. зрителей увидели победу сборной России над Кореей

Сборная России победила команду Южной Кореи в товарищеском матче в Москве. Подопечные Станислава Черчесова не выглядели сильнее, но исход предопределили два кряду автогола корейца Кима Чун Ена в начале второго тайма. В концовке хозяева пропустили дважды подряд, испортив настроение отлично сыгравшему капитану Игорю Акинфееву.

В субботу сборная России собралась перед своими болельщиками в боевом составе впервые после Кубка конфедераций – не считать же серьезным испытанием для лучших футболистов страны сентябрьский матч с московским «Динамо» (3:0), в котором Станислав Черчесов к тому же экспериментировал с кадрами.

Впрочем, двое участников «товарняка» месячной давности перекочевали в «старт» на игру с корейцами.

Далер Кузяев и Антон Миранчук, по всей видимости, сумели убедить строгого наставника в собственной необходимости.

В остальном Черчесов доверился хорошо проверенным кадрам. В обороне сейчас нет альтернативы Виктору Васину и Георгию Джикия, места в передней линии получили два объективно сильнейших форварда страны Александр Кокорин и Федор Смолов. Сборную органично разбавили ветераны Александр Самедов (автор последнего пока официального гола – Мексике на КК) и Юрий Жирков, схлопотавший удаление в той же встрече.

Со сборной Кореи у россиян связаны не самые приятные воспоминания. А встречались команды всего дважды.

Если в ноябре 2013 года наши не без труда обыграли старательных, но чересчур прямолинейных соперников на сборе в ОАЭ (отличились Смолов и Дмитрий Тарасов), то на ЧМ-2014 случился немалый конфуз (1:1).

Тот стартовый для России матч группового этапа в Бразилии превратился в один из главных кошмаров карьеры Игоря Акинфеева: наш вратарь забросил в собственные ворота, сборная упустила победу и вскоре отправилась домой.

На ставшей уже родным домом для акинфеевского ЦСКА «ВЭБ Арене» нынешний капитан старался изо всех сил. Во многом благодаря ему оказались тщетными все попытки корейцев отличиться до перерыва. А напряженность у российской штрафной наши гости организовывали регулярно. У хозяев же плохо держался мяч. Их взаимодействия оставляли желать много лучшего, а порой откровенно разочаровывали.

Чего, кстати, не скажешь о поддержке.

В не самый теплый день на 3-й Песчаной улице собралась вполне солидная зрительская аудитория. Аншлаг все-таки не состоялся, но не занятых мест осталось не много.

Корея больше владели мячом, чаще била. Россияне до поры действовали пассивно, даже первый угловой подали лишь на 36-й минуте. Правда, именно этот компонент игры привел в итоге к взятию ворот Ким Сын Гю. Причем удалось забить, как говорится, «в раздевалку».

Самедов искусно подал в район 11-метровой отметки, а Смолов освободился от опеки и не оставил шансов голкиперу четким ударом головой – 1:0.

Еще раньше отличный шанс не использовал Кокорин – и снова в фокусе внимания оказались вратарь Гю и Смолов. Первый допустил грубейший ляп, выдав пас вместо своего защитника – Федору. Тот мигом сориентировался, оценил ситуацию и направил мяч с фланга в центр – на набегавшего партнера по атаке.

Кокорин имел с полтысячи вариантов для нанесения решающего удара, но выбрал самый неудачный. Попытался перекинуть Гю – а перебросил одновременно и перекладину. Мяч неудачно свалился с ноги.

Акинфеев вступал в игру еще чаще, чем Смолов. Выручал, что характерно. А в одном из эпизодов соперники откровенно хозяев простили.

Вопреки традиции контрольных встреч, Черчесов отказался от большого количества замен в перерыве. Ограничился одной перестановкой – убрал Миранчука, выпустив Тарасова. По задумке специалиста «железнодорожник» должен был помочь своей команде отыграть центр поля, где в первом тайме хозяйничали корейцы.

В начале второй 45-минутки у сборной России обнаружился неожиданный бомбардир… пятый номер корейской обороны Ким Чу Ен из китайского «Хэбэя».

В Москве ему было суждено стать «корейским Акинфеевым»: несчастный игрок с интервалом в минуту дважды умудрился отправить мяч в собственные ворота!

Сперва Ен вполне себе в стиле Смолова (и почти с той же позиции) поразил цель после очередного классно исполненного Самедовым углового.

А уже в следующей атаке настырность полузащитника «Спартака» привела к рикошету от бедолаги-защитника: вратарь Гю уже было прыгнул в один угол, мяч резко сменил направление и предательски шмыгнул в другой. Страж ворот остался шокирован произошедшим. А публика на стадионе сменила добрые улыбки на истеричный смех.

Результат был сделан – и только тогда наставники отважились на массовые перемены.

Игровое время последовательно получили натурализованные россияне Марио Фернандес, Константин Рауш, а затем и Алексей Миранчук, Магомед Оздоев, Антон Заболотный.

Продолжал творить маленькие чудеса Акинфеев. Васин и компания частенько бросали его на произвол – но голкипер упрямо отказывался пропускать.

После ухода с поля Смолова и Самедова выяснилось, что у россиян все равно есть и кому забивать, и кому отдавать. В эндшпиле отличился одна из главных надежд отечественного футбола Алексей Миранчук. Он аккуратно переправил мяч в сетку после отскока от Гю, который парировал удар пытавшегося себя проявить Заболотного не в сторону, как положено, а в центр.

Корейцев хватило на мяч престижа.

Его с «точки Смолова» забил головой Квон Кен Вон, украв у Акинфеева вполне заслуженный «сухарь».

На последних секундах добавленного времени Чи Дон Вон переквалифицировал поражение Кореи из разгромного в обыкновенное.

На том и кончили: впервые при Черчесове сборная России провела целых четыре гола. Хотя на многих временных отрезках, особенно до перерыва, действовала не всегда удачно. Не станем об этом забывать.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».