Криштиану Роналду
Криштиану Роналду
Reuters

Роналду погнался за Пушкашем

Роналду провел 79-й гол за сборную Португалии

Сборной Нидерландов нужно забивать семь мячей шведам для выхода в стыковые матчи, Криштиану Роналду поднялся на третье место в бомбардирском списке сборных всех времен, а бельгийцы оказались шокированы увиденным в Сараево. В субботу вечером состоялись матчи отборочного турнира к чемпионату мира – 2018 в группах A, B и H.

Группа А

Белоруссия – Нидерланды – 1:3
Болгария – Франция – 0:1
Швеция – Люксембург – 8:0

Сборная Нидерландов под руководством Дика Адвоката лишилась практически всех шансов занять второе место в своем сикстете и продолжить борьбу за попадание на чемпионат мира – 2018. С вероятностью 99% «оранжевые» пропустят второй крупный турнир подряд — вслед за Евро-2016.

Это стало ясно после очередных матчей квалификации. За тур до конца Нидерланды занимают лишь третье место, отставая от второго, дающего право участвовать в стыковых матчах, на три очка (16 против 19 у Швеции). 10 декабря голландцы примут на своем поле именно шведов и теоретически могли бы в очном противостоянии решить вопрос в свою пользу.

Однако в отборочном цикле при равенстве очков у двух команд в расчет берутся не результаты личных встреч, а суммарная разница мячей.

Она куда лучше у соперников: 26:7 против 19:12. Шведы «сделали» необходимый задел в игре с Люксембургом, и теперь, чтобы остаться вне «стыков», должны уступить конкуренту минимум в семь мячей. Впрочем, Адвокат считает, что выиграть с таким преимуществом у Швеции – вполне реально для нынешних Нидерландов, которые располагают одним из худших составов в своей истории.

«Мы не будем говорить заранее, что это невозможно, потому что это возможно, — цитирует наставника AD. — Реально ли это? Победа Швеции 8:0 также была нереальной.

Трудно представить, что сегодня на международном уровне кто-то может проиграть с таким счетом. Тем не менее, мы понимали, что надо выходить и играть.

Выпустив Мемфиса Депая, перешли на схему 4-2-4 и имели несколько хороших моментов. Если бы их реализовали, то игра могла бы направиться в совсем другое русло. Но у нас не вышло, а белорусов счет 0:1 провоцировал идти вперёд и отыгрываться. В итоге мы всё-таки победили, хотя и провели не лучший свой матч».

Теперь будем готовиться к матчу со шведами в Амстердаме. Шансы пробиться на чемпионат мира еще сохраняются. Мы же можем победить 6:0. Нам нужно побеждать 7:0? Тогда добавим еще один!»

Автор победного гола в Борисове (с пенальти) Арьен Роббен, однако, убежден, что совершить чудо не получится.

«Всегда необходимо бороться до последней минуты, мы должны попытаться провести хороший матч, но нужно быть реалистом, — приводит слова Роббена soccernews.nl. –

Обычно об этом нельзя говорить во всеуслышание, но теперь можно озвучить, что думают все — выиграть у шведов со счетом 7:0 невозможно».

Наставник провалившей цикл Белоруссии Игорь Криушенко остался доволен и одним голом в ворота фаворита.

«Немножко скованный первый тайм. Соперник владел мячом, приходилось обороняться, — сказал специалист в эфире «Беларусь 5». — Второй тайм получился неплохим — много остроты, много подходов к штрафной. Жаль, что достаточно спорное решение судьи привело к поражению. Голландцы играют в одного нападающего, поэтому держать третьего центрального защитника смысла не было. Хотел, чтобы фланговые игроки обостряли впереди, создавали моменты.

Высоко встречать сборную Нидерландов — самоубийство, поэтому встречали в центре поля. Задача была — быстро выходить из обороны в атаку. В первом тайме не получалось, потому что голландцы активно прессинговали. А во втором у соперника пошли разрывы в линиях, а мы стали создавать моменты.

Ребята чувствуют, что они играли сегодня. Заставили соперника обороняться, нервничать. Это должно придать уверенности в матче с французами».

В игре Франция – Белоруссия подопечные Дидье Дешама (20 очков) попытаются забрать очередные три балла и напрямую квалифицироваться в Россию. Благодаря успеху в Софии, к слову, тренер стал рекордсменом по победам на этом посту среди всех французов (42), опередив Мишеля Идальго и Раймона Доменека (по 41).

Группа В

Швейцария – Венгрия – 5:2
Андорра – Португалия – 0:2
Фарерские острова – Латвия – 0:0

Судьба первого места и прямой путевки на ЧМ определится во вторничном матче Португалия – Швейцария на лиссабонском стадионе «Да Луш». Благодаря крупной победе над венграми в Базеле с голевым дублем экс-армейца Стивена Цубера швейцарцы набрали 27 очков против 24 в активе португальцев. Зато у сборной Фернанду Сантуша лучше суммарная разность мячей (30:4 против 23:5). Это значит, в решающей схватке их устроит победа с любым счетом.

Пока же действующие чемпионы Европы съездили в Андорру-ла-Велью, где любому гранду очень неудобно из-за нестандартно маленьких размеров местного поля и манеры игры тамошней команды. После 6:0 на своей территории португальцы довольствовались лишь двумя мячами, и то во втором тайме.

Бурю негодования у болельщиков вызвало решение Сантуша отставить в запасе самого Криштиану Роналду. Резонанс получился настолько высоким, что после матча наставнику пришлось объясняться перед журналистами.

«Я много думал об этом. Роналду два дня не тренировался на все сто процентов. Было много факторов, которые привели к этому решению, — сказал прижатый к стенке Сантуш. — Мы знали, что это будет сложная игра.

Было заметно, что команда испытывала трудности в адаптации к полю. Затем он все же вышел. Я должен был выставить еще одного форварда, и это сработало».

И действительно, появившись на поле перед перерывом, на 63-й минуте Роналду открыл счет – и вырвался на третье место в списке лучших бомбардиров национальных сборных всех времен. Отныне КриРо с 79-ю голами делит эту строчку с замбийцем Годфри Читалу, уступая лишь венгру Ференцу Пушкашу (84) и иранцу Али Даеи (109). Очередной точный удар позволил португальцу обойти иракца Хуссейна Саида (78). Легендарный бразилец Пеле также остался позади (77).

Группа H

Босния – Бельгия – 3:4
Кипр – Греция – 1:2
Гибралтар – Эстония – 0:6

Боснийцы и бельгийцы устроили веселую перестрелку на старой 14-тысячной арене «Грбавица» в Сараево. Гости (25 очков) открыли счет уже в дебюте (это сделал Тома Менье), однако еще до перерыва хозяева вышли вперед усилиями Хариса Медунянина и Эдина Вишчи.

В середине второго тайма подопечные Роберто Мартинеса вновь добились успеха – теперь результативными оказались последовавшие друг за другом удары Миши Батшуайи и Яна Фертонгена. Однако и на этот раз боснийцы сумели восстановить паритет – отличился Дарио Думич.

И все же сказался более высокий класс сборной Бельгии. Едва сделав счет 3:3, Босния грубо ошиблась в обороне, позволив Яннику Ферейра-Карраско расстрелять ворота Асмира Беговича с близкого расстояния.

Домашнее – и очень обидное – поражение фактически перечеркнуло надежды боснийцев поехать в Россию (14 очков). Их осечкой воспользовалась Греция (16 очков), запрыгнувшая на вторую позицию после победы на Кипре.

Давно обеспечившие себе участие в ЧМ бельгийцы после игры на чем свет стоит критиковали поле сараевского стадиона.

«Я был обеспокоен тем, что получил травму под занавес матча, — сказал Кевин де Брейне. — Это было просто неприемлемо. Я вообще не понимаю, как мы могли играть на настолько плохом газоне. Последний раз я выступал на чем-то подобном в семилетнем возрасте».

В первом тайме получил повреждение и попросил замену другой полузащитник «красных дьяволов» Маруан Феллайни. У него подозревают проблему со связками левого колена.

Мартинес на фоне зрелищной победы на все лады расхваливал де Брейне.

Кевин Де Брюйне — мыслитель. Вы получаете в свое распоряжение футболистов, которые действительно хорошо оснащены в исполнительском плане.

И других, которые очень хорошо мыслят. Де Брюйне сочетает в себе и то, и другое качество. Если проанализировать его выступления, то найти лучшего полузащитника в европейском футболе будет очень и очень сложно, — подчеркнул испанский специалист, чьи слова передает The Sun. — Когда вы смотрите матчи «Манчестер Сити», первое, что приходит на ум: «Кевин будет оказывать серьезное влияние на игру — это и отличает футболиста элитной категории».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».