Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Президент Чечни Рамзан Кадыров и российский борец Федор Емельяненко
Президент Чечни Рамзан Кадыров и российский борец Федор Емельяненко
Саид Гуциев/РИА «Новости»

Детские бои вернулись в Грозный

Сыновья Кадырова победили в поединках в Грозном

Трое сыновей главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова одержали победы в показательных боксерских поединках, прошедших в Грозном в рамках финала чемпионата страны по боксу. Старшему из юных боксеров исполнилось 11 лет, младшему — 9.

Сыновья главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова 11-летний Ахмад, десятилетний Зелимхан и девятилетний Адам победили в показательных поединках, прошедших в рамках финала чемпионата России по боксу в Грозном. Об этом сообщил председатель парламента Чечни Магомед Даудов в своем инстаграме.

«Дорогие друзья! Рад сообщить вам приятную новость — мои дорогие племянники Ахмад, Эли и Адам завоевали уверенные победы в показательных боях на призы главы Чеченской Республики, прошедших в рамках финала чемпионата России по боксу 2017 года в Грозном. Так, Ахмад техническим нокаутом досрочно победил соперника из Кабардино-Балкарской Республики Тамирлана Мерова в весовой категории до 42 кг. В весовой категории до 32 кг соперником Эли стал боксер из Кабардино-Балкарской Республики Ахмед Шердиев. Итог боя 5:0 в пользу Эли.

Техническим нокаутом досрочно одержал победу над Исламом Гусейновым из Кабардино-Балкарской Республики в весовой категории до 39 кг и Адам. Я искренне поздравляю племянников с достойными победами», — написал Даудов.

Напомним, что

в прошлом году после боев с участием сыновей Кадырова разгорелся крупный скандал

— поединки несовершеннолетних спортсменов, прошедшие по правилам смешанных единоборств, были показаны по национальному телевидению и возмутили президента Союза ММА России Федора Емельяненко.

Легендарный боец, комментируя детские бои, также завершившееся победами Ахмада, Зелимхана и Адама Кадыровых, подчеркнул, что поединки прошли с нарушениями регламента.

«Поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои. По официальным правилам вида спорта, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет — еще и в рашгарде или в футболке. Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном, недопустимо!

Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?», — написал Емельяненко-старший в своем аккаунте в социальной сети.

Заявление спортсмена, однако, вызвало неоднозначную реакцию у некоторых сторонников турнира, на котором и состоялись поединки несовершеннолетних. Так, к примеру, чеченский боец-легковес Хусейн Халиев выразил мнение, что подобными высказываниями Емельяненко создает себе «дешевый пиар».

«Федор Емельяненко! Ваше возмущение по поводу показательных выступлений на турнире по смешанным единоборствам детей в возрасте до 12 лет вызывает негодование. Бои с участием детей проходили под соответствующим присмотром как рефери, судей, так и непосредственно родителей участников турнира.

Вы, человек, некогда стоявший у истоков формирования союза смешанных единоборств в России, должны были поддержать этих мальчишек в их стремлении к победе, а не создавать себе дешевый пиар», — написал он в своем инстаграме.

В свою очередь депутат Госдумы России Адам Делимханов обратился к раннему этапу биографии Емельяненко.

«Мне представляется довольно странным слышать подобные слова из уст человека, чей моральный, этический и профессиональный образ вызывает глубочайшие сомнения. Тот факт, что порядочность и совесть никак не вписываются в рамки восприятия Феди, для нас стал абсолютно очевидным тогда, когда судьи из возглавляемого им продажного ведомства нагло, гнусным образом отняли заслуженную победу у бразильского бойца Фабио Мальдонадо. Все мировое спортивное сообщество стало свидетелем того, как Федя, будучи позорно проигравшим и жестоко избитым, использовал административный ресурс и в буквальном смысле слова украл победу у своего противника.

Ознакомившись с историей жизни Феди и некоторыми подробностями его ранней биографии, я узнал, что в детстве он очень сильно боялся и всячески избегал нормальных ребят.

Достойные парни из авторитетных и уважаемых кругов никогда не подпускали Федю к себе из-за его полного несоответствия подлинным мужским понятиям и ценностям.

Тяжелые психологические последствия отражаются сегодня в его поведении», — заявил Делимханов.

В итоге история завершилась тем, что Кадыров публично призвал остановить масштабный конфликт с Емельяненко, добавив, что боец, вероятно, «уже осознал свою ошибку».

«Дорогие друзья! Я обращаюсь к вам с настоятельной просьбой и рекомендацией не публиковать какие-либо записи, затрагивающие честь и достоинство Федора Емельяненко. Я обращаюсь, в первую очередь, к тем, кто под эмоциональным воздействием сделал это, говоря, что являются нашими сторонниками и друзьями. Если вы таковыми на самом деле являетесь, а я в этом не сомневаюсь, не пишите подобные вещи. А то, что уже написано, удалите. Нельзя нагнетать страсти, задевать честь человека.

Я уверен, что Федор Владимирович осознал ошибку», – отметил глава Чеченской Республики.

В отношении детских боев собственное разбирательство проводило и Министерство спорта России — по его итогам ведомство постановило прекратить проведение несогласованных мероприятий с участием несовершеннолетних, подчеркнув при этом, что данное распоряжение носит исключительно рекомендательный характер.

Стоит отметить, что в состоявшихся в этом октябре на турнире по боксу детских боях — в отличие от тех же скандальных поединков годичной давности — несовершеннолетние спортсмены выходили в ринг в полной амуниции: в частности, на их головы были надеты шлемы. Плюс соревнования проходили по правилам бокса, который куда менее травматичен, чем смешанные единоборства.

При этом накануне Емельяненко все-таки вновь выступил с критикой — правда, не турнира в Грозном, а первенства по ММА в Люберцах.

«В городе Люберцы состоялся несанкционированный турнир — чемпионат и первенство Федерации ММА России. Организатором турнира выступила неаккредитованная федерация (ФММАР), которая непонятным образом получила поддержку администрации города. Союз ММА России направил заявление о проведении неофициальных спортивных соревнований и мероприятий в Прокуратуру Московской области, Министерство физической культуры и спорта Московской области и администрацию города Люберцы.

Стоит напомнить, что во всех официальных контактных видах единоборств разрешена соревновательная деятельность детей с 12 лет. Проводить соревнования и разрешать использовать ударную технику детям от 6 лет — недопустимо.

Вопрос о детских поединках неоднократно поднимался в Министерстве спорта. Однако из-за отсутствия закона регулирующего проведения подобных мероприятий среди детей, мы вынуждены в очередной раз констатировать факт нарушения.

В данной ситуации региональные власти не должны были разрешать проводить турнир неофициальной организации, не имеющей аккредитации», — заявил Емельяненко.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».