Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Алексей Миранчук уже прижился в сборной России
РИА Новости

«Иран не сильнее России, но нашим будет непросто»

Корнюхин: в матче с Россией у Азмуна будет запредельная мотивация

Сборной России предстоит последний товарищеский матч октября против команды Ирана. «Газета.Ru» поговорила с бывшим тренером национальной команды Сергеем Балахниным и экс-вратарем московского «Торпедо» Евгением Корнюхиным, чтобы выяснить, насколько эта встреча важна для становления российского коллектива и какую опасность представляет для нас нападающий иранцев Сердар Азмун.

— Ожидаете ли в матче с Ираном такой же легкой победы, какая нам удалась с Южной Кореей?

Сергей Балахнин, бывший тренер сборной России по футболу: В матче с Кореей не было сложно, на мой взгляд. В товарищеских играх ведь нет соревновательной составляющей. Их важность в том, чтобы посмотреть состав, определить лучших и идти дальше. Иран сегодня будет решать какие-то свои тактические задачи, давать поиграть кому-то. В противостоянии с «персидскими леопардами», конечно, могут возникнуть определенные трудности, но это уже будет зависеть от обоих коллективов – кто кому даст играть. К тому же не ясно, кого Черчесов поставит в «старт», так что дать прогноз довольно сложно.

Отсутствие определенности по составу — это больше минус, чем плюс, но, я думаю, что основной костяк в головах у тренеров уже есть, просто по некоторым причинам пока не получается выпустить всех игроков на поле.

К примеру, сейчас травмированы Алан Дзагоев и Александр Головин. Но все, кто этого заслуживает, в любом случае будут в сборной — не так уж у нас много футболистов в России, чтобы ими разбрасываться.

Евгений Корнюхин, бывший вратарь московского «Торпедо» и второй сборной России: Сейчас для нашей команды важен каждый матч. Контрольные встречи показывают, насколько мы готовы к более серьезным вызовам. Любая команда действует так, как ей позволяет соперник, и думаю, что Иран обеспечит нам непростую игру, хотя говорить о том, что он сильнее, я бы не стал. Да, в рейтинге ФИФА между нашими странами большая разница, но мне кажется, что все эти списки условны. Мяч круглый, поле ровное, за каждую команду играют по 11 футболистов. Только игра все покажет.

Обе сборные сейчас находятся в стадии подготовки, и у тренеров стоит задача посмотреть ближайший резерв. Все игроки попытаются доказать, что они достойны выступать в основном составе, так что слово «товарищеский» я бы из вывески этого матча убрал.

— Лидером иранцев является Сердар Азмун, а матч пройдет на домашней для него «Казань Арене». Стоит ли ожидать от него особенного выступления?

С.Б.: Азмун сейчас выглядит не так ярко, как в «Ростове». Он это и сам, наверное, понимает. По его нынешним выступлениям за «Рубин» можно сделать вывод, что форвард сейчас не на пике своей формы. При этом он всем известен, все знают, как он играет, и уже успели к нему приноровиться, так что я не вижу здесь каких-то неразрешимых задач для сборной России.

Е.К.: Азмун по-любому будет очень вдохновлен. Ему захочется доказать, что он не зря играет в РФПЛ. Такое бывает, когда футболист переходит из одного клуба в другой и при встрече со своей бывшей командой испытывает прилив мотивации. Думаю,

у Азмуна тоже будет запредельная мотивация в игре против российских футболистов.

Тренеру даже не придется его «заряжать» — это сделает фактор домашней арены, а также то, что Курбан Бердыев явно будет смотреть за игрой, как и партнеры Сердара по «Рубину».

— За весь отбор на мундиаль Иран пропустил всего пять мячей. Способна ли связка Федор Смолов – Александр Кокорин взломать такую оборону?

С.Б.:Эта связка сейчас в России самая сильная, только я бы еще вписал туда Артема Дзюбу. А уж сможет ли она преодолеть защиту иранцев, зависит уже от всей команды. Если у соперника вязкая оборона, которая мало пропускает, на первый план выходят именно командные действия. Конечно, не будем исключать индивидуальных действий Смолова и Кокорина – каждый из них может решить момент самостоятельно, — но большая часть атакующей работы будет ложиться на весь коллектив.

Е.К.: Азиатский отбор на чемпионат мира, в котором иранцы надежно играли в обороне, – это все-таки не то же самое, что европейский. Так что хотелось бы увидеть состоятельность связки Смолова и Кокорина, интересно, насколько они смогут себя проявить. Я, как болельщик сборной России, жду от них голов и голевых передач.

Матч Россия — Иран состоится в 19:00 по московскому времени.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».