Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Футболисты сборной России Андрей Лунев и Дмитрий Полоз
Футболисты сборной России Андрей Лунев и Дмитрий Полоз
РИА Новости

«С Луневым в воротах сборная не потеряет»

Эксперт: Смолов и Кокорин не получали мячей от средней линии

,

Бывший футболист московского «Динамо» Сергей Силкин в интервью «Газете.Ru» отметил, что вышедшие на замену во втором тайме игроки заметно усилили игру сборной России против Ирана, а экс-футболист сборной СССР Виктор Лосев заявил, что голкипер «Зенита» Андрей Лунев уже готов стать первым вратарем национальной команды.

— Сборная России отыгралась в матче с Ираном, вырвав ничью после того, как иранцы забили первыми (1:1). Главный тренер Станислав Черчесов после встречи сказал, что гол Сердара Азмуна в наши ворота не вытекал из логики игры. Вы согласны с его утверждением?

Сергей Силкин: Если бы был какой-то рикошет, то можно было бы сказать, что Ирану повезло. А когда нападающий взял мяч, пробежал мимо трех защитников, сделал передачу, а второй забил в пустые ворота, то это не случайность.

Виктор Лосев:

Нельзя так однозначно говорить, что гола не должно было быть. Тогда то же самое можно сказать и про наш мяч в ворота соперника.

Команда Ирана использовала свой момент. У них и до этого были неплохие подходы, и один из них они смогли реализовать — во многом благодаря ошибкам в обороне. Георгий Джикия с Ильей Кутеповым сыграли не лучшим образом, и Константин Рауш не доработал. Большого преимущества у нашей сборной не было. В первом тайме вообще не было моментов, и только после пропущенного гола игра стала живее и привлекательнее.

— Почему Азмун так сильно играет в национальной сборной, а в казанском «Рубине» никак не может забить?

С.С.: В этом матче ничего особенного он не показал — просто оказался в нужном месте и получил передачу.

Здорово сыграл партнер Азмуна, который совершил рейд, устоял на ногах и выиграл две борьбы.

Вообще у каждого футболиста случаются психологические моменты. У нападающих бывают периоды, когда они каждую игру забивают, и тогда начинаются разговоры о голевом чутье, а бывает и засуха. Он, на первый взгляд, все то же самое делает, а мяч в ворота не летит — где-то штанга встанет на пути, где-то чуть-чуть мимо пробьет. И здесь возникает вопрос психологии.

— Прокомментируйте, пожалуйста, гол Дмитрия Полоза в ворота Ирана.

С.С.: Хорошо все разыграли футболисты. После пропущенного гола сборная немного встряхнулась и начала играть быстрее. Плюс ко всему,

игроки, вышедшие на замену, — Далер Кузяев, Александр Самедов, Полоз — усилили игру, и гол получился очень хорошим.

Самедов получил удобную для себя передачу и прострелил в ту зону, которая считается мертвой — между вратарем и защитниками. И туда на скорости ворвался Полоз.

В.Л.: Дмитрий воспользовался предоставленным ему шансом, выйдя во втором тайме на поле. Он квалифицированный футболист и внес в игру команды свежесть и остроту вместе с другими игроками. Кузяев отдал передачу, и Самедов сделал хороший сброс. Получается, что эта тройка, вышедшая на замену, и соорудила гол.

— Почему вышедшие в стартовом составе Федор Смолов и Александр Кокорин так и не смогли забить?

С.С.: Мне показалось, что в первом тайме команда играла без особой мотивации. Это была товарищеская игра, и эта мысль, как ни старайся ее отгонять, в голове все равно остается. Они играли без стопроцентной концентрации. И этого не хватило для того, чтобы создавать моменты.

Мало того, что Кокорин со Смоловым взаимодействовали не очень хорошо, также выпал Алексей Миранчук. Было видно, что он с ними не сыгран.

Еще не стоит забывать, что нападающие зависят от партнеров, а в первом тайме мы очень много играли назад. Все время была какая-то перестраховка. Игроки средней линии отдавали крайним защитникам, те — вратарю, а голкипер выбивал мяч далеко вперед в борьбу. В первой половине матча не получился переход от обороны к атаке. Поэтому и Смолов, и Кокорин почти не получали мяча от средней линии, которая плохо контролировала игру на чужой половине поля и очень неудобно пасовала друг другу.

В.Л. Здесь можно понять Черчесова. Он их ставит в стартовый состав и наигрывает пару, чтобы у них возникло взаимопонимание. Мы знаем, что потенциал у этих нападающих очень большой, и надежды на них возлагаем очень большие. Но пока еще не до конца все получается. Еще и в средней линии вышли новые люди, с которыми не было сыгранности.

— Как оцените игру Андрея Лунева, которого уже сейчас многие считают полноценной заменой Игорю Акинфееву в сборной?

С.С.: Он хорошо играл, спокойно, и мне понравился. Видно, что Лунев хорошо обучен, уверенно играет ногами — если надо было ногой передачу сделать на крайнего через иранца, то он это выполнял. В моменте с пропущенным мячом он ничего не мог сделать. Мне его игра понравилась, хотя особо тяжелой работы у него в этом матче не было.

В.Л.: Я хорошо знаю Лунева по работе вместе с ним в «Уфе». Он надежный вратарь и не зря попал в топ-клуб «Зенит», где надежной игрой доказывает свой высокий уровень. Я думаю, уже можно поспорить на тему того, кому доверять ворота национальной команды.

Если Лунев станет основным вратарем, то сборная ничего не потеряет.

Но и Акинфеев не дает повода усомниться в своей репутации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».