Российская биатлонистка Ульяна Кайшева
Российская биатлонистка Ульяна Кайшева
i2.wp.com

Биатлонисток поставят на лыжи

Губерниев рассказал о конфликте с Мартеном Фуркадом

Союз биатлонистов России опубликовал критерии отбора спортсменов на Олмипийские игры — 2018 в Пхенчхане, а также пригласил в женскую сборную олимпийского чемпиона Калгари по лыжным гонкам Михаила Девятьярова в качестве тренера по лыжной подготовке.

До старта олимпийского биатлонного сезона осталось еще полтора месяца, но подготовка к нему идет полным ходом, и, конечно же, с прицелом на Олимпиаду-2018 в корейском Пхенчхане. В подтверждение того, что ближайшие полгода станут крайне важными, Союз биатлонистов России (СБР) уже опубликовал критерии отбора спортсменов на Игры.

«На XXIII зимние Олимпийские игры 2018г. в г. Пхенчхане (Республика Корея) команда формируется по результатам выступления на 1-6 этапах Кубка мира, на основании которых составляется рейтинг Международного союза биатлонистов.

В данном рейтинге IBU мужчинам необходимо занять с 1 по 15 место, женщинам — с 1 по 20 место.

В случае невыполнения данных требований состав команды дополняется спортсменами по решению тренеров спортивной сборной команды России», — говорится в пресс-релизе организации.

Критерии достаточно высоки, если вспомнить результаты россиян в сезоне-2016/17. У мужчин только Антон Шипулин смог соответствовать этому критерию, заняв второе место в общем зачете Кубка мира. Остальные члены сборной не попали в топ-15. Однако будущее мужской биатлонной команды представляется если не безоблачным, то хотя бы более-менее оптимистичным. Евгений Гараничев явно не добрал очков и выступил не в свою силу, оказавшись лишь 18-м по итогам сезона. Если он вернется к своей лучшей форме, то сможет претендовать даже на олимпийские награды. Неплохо проявил себя Максим Цветков, уступивший Гараничеву всего одно место. Для более высокой позиции ему не хватило стабильности, чтобы удержаться на уровне, который он демонстрировал на первых этапах.

Антон Бабиков стал 24-м, но смог одержать свою первую победу на этапе Кубке мира.

Не стоит также забывать и про Александра Логинова, отбывшего дисквалификацию. Он вернулся в сборную на чемпионате мира в Хохфильцене и сразу показал, что готов бороться за место в основном составе.

Что касается женщин, то в последние годы ситуация ухудшилась. Наивысший результат среди россиянок показала Татьяна Акимова, завершившая сезон на 16-й позиции. Остальные биатлонистки не попали даже в тридцатку лучших общего зачета Кубка мира.

Таким образом, велика вероятность, что тренерский штаб будет составлять олимпийскую сборную на свое усмотрение почти в полном составе. Не совсем понятно, почему СБР настолько высоко поднял планку, зная о результатах девушек. Либо это излишний оптимизм, либо осознанная передача права комплектования сборной тренерскому штабу.

Женский биатлон — тема настолько больная, что каждое упоминание о ней отдает болью в сердце российского болельщика.

Все были свидетелям кошмарного хода спортсменок, когда они умудрялись уступать лидерам по две и более минут на лыжне.

Причем, это не только функциональные проблемы. У девушек были заметны огрехи в технике конькового хода. Неслучайным стало и большое количество падений на спусках. В этот крайне тяжелый момент СБР сделал неожиданный шаг. Организация не стала по привычке звать кого-то из бывших специалистов.

Союз пригласил знаменитого в прошлом лыжника олимпийского чемпиона Калгари Михаила Девятьярова, который будет отвечать в женской сборной только за лыжную подготовку биатлонисток.

Это интересный ход по двум причинам. Во-первых, профессиональный лыжник с тренерским опытом действительно может оказаться в состоянии исправить тяжелую ситуацию с бегом спортсменок. Во-вторых, Девятьяров целый год тренировал спринтерскую лыжную команду Южной Кореи, и логично предположить, что и биатлонную трассу он изучил досконально. Конечно, в Пхенчхане была предолимпийская неделя, и все спортсмены смогли ознакомиться с конфигурацией и особенностями трассы, но доскональных знаний каждого участка, в отличие от Девятьярова, они все равно не успели получить.

Специалист уже работает с девушками в межсезонье, и молодая Виктория Сливко поделилась впечатлениями от сотрудничества с олимпийским чемпионом.

«С Девятьяровым мы много работаем над техникой. Он постоянно что-то подсказывает. Прислушиваюсь к нему и стремлюсь к тому, чтобы моя техника стала лучше и я добавила в скорости»,

— цитирует слова спортсменки «Тюменская арена».

В любом случае, шаг, на который пошел СБР, следует рассматривать только в положительном ключе. Даже если у Девятьярова и не получится, то мы хотя бы видим попытки исправить тяжелую ситуацию. Если же прибегнуть к старым методам, то теперь уже понятно, что не изменится ничего.

Пока российская сборная готовится к Кубку мира и Играм, Мартен Фуркад и биатлонный комментатор Дмитрий Губерниев опять нашли повод для конфликта. На днях француз дал большое интервью изданию Le Figaro, в котором затронул тему российской сборной и допинга.

«Россия имеет полное право принять участие в Олимпиаде. В этой стране очень развиты зимние виды спорта, есть сильные и честные спортсмены.

При этом российские спортсмены, которые были замешаны в допинговых нарушениях на Играх в Сочи, не должны быть допущены в олимпийский Пхенчхан. Но это касается не только россиян. То же самое я могу сказать и про представителей других страны, пойманных на допинге», — сказал Фуркад.

В ответ Губерниев опубликовал на своей странице в соцсети ироничный ответ шестикратному обладателю Кубка мира.

«Друзья, наш заклятый друг Мартен Фуркад совсем не против, чтобы российские спортсмены поехали на Олимпийские Игры 2018! Об этом он сказал в интервью французской прессе! А еще Фуркад не против того, чтобы зимой шел снег, осенью дождь, а весной пели птицы, разумеется, не уличенные в применении запрещенного корма!», — написал комментатор.

Фуркад не поленился и написал ответ, в котором посоветовал журналисту делать «свою работу качественно и должным образом проверять источники». Спортсмен также отметил, что такого никогда не говорил.

Комментатор в дальнейшем понизил градус накала вокруг словесного пике с Фуркадом и сказал, что конфликт был быстро исчерпан.

«Никакого конфликта у нас с Мартеном нет. Он немного вспылил, я, соответственно, тоже, может быть, позволил себе лишнего, ответив ему.

Но все в порядке. Мы все претензии урегулировали в личной переписке», — заявил Губерниев «Советскому спорту».

Так или иначе, самым важным обстоятельством остается то, что этот эпизод никак не затронул российских биатлонистов, и они продолжают в спокойном режиме готовиться к олимпийскому сезону.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».